Home Все обзоры Обзор IRIScan Mouse – гибрида офисной мыши и обычного офисного сканера

Обзор IRIScan Mouse – гибрида офисной мыши и обычного офисного сканера

by Konstantin

Человек постоянно пытается сделать свою жизнь проще – так уж мы устроены. Разные оптимизации время от времени случаются во всех сферах нашей жизни, а особенно сильно они заметные в мире IT. Не смотря на то, что компьютеры и всё, что их окружает, является «остриём» технического прогресса, оптимизировать и улучшить здесь можно очень многое. Сегодня мы поговорим о гаджете, который может сделать жизнь многих людей проще. О мышьке со встроенным сканером – IRIScan Mouse.

Создателям IRIScan Mouse удалось установить внутри совершенно обычной с виду мыши сканер с максимальным разрешением 300 DPI. Такого разрешения с запасом хватит для сканирования офисных документов формата А4 и фотографий. О последующем распознавании отсканированных текстов производитель тоже подумал: машинописные тексты на русском языке должны распознаваться бесплатной утилитой, которая идёт в комплекте с гаджетом. С виду такое сочетания выглядит довольно интересно.

Комплектация и внешний вид

Мышка поставляется в картонной коробке, на которой указаны основные преимущества продукта. В частности, производитель обещает совместимость необычного гаджета с Adobe Photoshop, Evernote и программами из семейства Microsoft Office.

001

Комплектация у IRIScan Mouse оказалась на удивления богатой. Кроме самой мышки, диска с драйверами, чехла, тряпочки для чистки, инструкции и гарантийного талона, в коробке нашёлся целых ворох разных брошюр. А именно: два рекламных буклета производителя, купон на скидку в 20% на одну будущую покупку на сайте IRIS, купон на бесплатную 3-месячную премиум-подписку Evernote Premium, и пластиковая карта с ключом для активации архиватора IRISCompressor.

002

Что касается самой мыши IRIScan Mouse, то размеры у неё получились вполне обычные. Только кнопка с надписью «Scan», расположенная на левом боку, выдаёт её истинное предназначение.

003-0 003-1

На правом боку нашей подопытной нет никаких дополнительных клавиш, а сверху находятся обычные кнопки и колёсико. Последнее нажимается, как и у всех офисных «грызунов».

004-second
005 006

Всё самое интересное находится на нижней панели IRIScan Mouse. Там расположены два оптических сенсора и окно сканера. Верхний сенсор будет работать постоянно, а нижний будет включаться только при сканировании. Два сенсора помогают улучшить позиционирование гаджета во время сканирования и уменьшить количество ошибок во время этого процесса. Ножки у нашей подопытной получились большими, что тоже можно записать в плюсы.
007

В мышке установлен сканер фотоаппаратного типа. Крошечный объектив веб-камеры и светодиоды подсветки установлены перпендикулярно нижней грани мыши. Напротив камеры, под углом в 45 градусов находится зеркало. Благодаря такой конструкции инженерам удалось обеспечить необходимое фокусное расстояние для объектива, не увеличивая размеры экзотического «грызуна».

Кроме того, у этой концепции сканера есть два хороших преимущества перед его классическими аналогами. Во-первых, внутри IRIScan Mouse нет лампы и ей не требуется время на прогрев. Во-вторых, сам процесс сканирования у этой мыши происходит гораздо быстрее, чем у обычного сканера.

Тестирование

Сканер, встроенный в IRIScan Mouse будет готов к работе после простой и быстрой установки драйверов. Сама процедура очень проста. Надо положить мышь на документ, нажать на кнопку и начать сканирование. После этого экран компьютера становится чёрным и на нём появляется зелёный прямоугольник – проекция окна сканера.

Считывать документ можно в любом порядке, идти от начала до конца не обязательно. А если какой-то участок будет отсканирован с ошибками, то их можно поправить в реальном времени, не прерывая всей процедуры. Достаточно просто провести мышкой по проблемному участку ещё раз. Единственное, за чем стоит следить на всём протяжении работы, это за запасом памяти мыши.

Как показали наши тесты, для листа формата А4 с текстом и чёрно-белым рисунком объёма встроенной памяти хватает с запасом. Ну а если, совершенно внезапно, памяти покажется мало, то в настройках утилиты можно уменьшить разрешение сканера.

Scr_001

После завершения сканирования документ автоматически выравнивается и в нём выделяется предполагаемая область распознавания текста. Эту область всегда можно изменить вручную, а также можно изменить её яркость, контрастность и насыщенность цветов, если они есть.

Scr_002

Затем отсканированный и распознанный документ перемещается в окно утилиты IRIScan Mouse. Далее его можно вставить в любой текстовый или графический редактор – как текст или картинку соответственно. Также его можно сохранить на жёстком диске, отправить в Google Translate, Evernote или выложить в соцсетях.

Scr_003

Качество сканирования и распознавание текстов мы можем назвать хорошим. В отсканированной странице с сугубо техническим содержимым было очень мало ошибок. Сам текст распознавался очень быстро.

Scr_004

Что касается других качеств этого гибридного «грызуна», то в руке он лежит удобно, а случайных нажатий на кнопку «Scan» за всё время тестирования не происходило. Словом, для офисной работы такая мышка очень даже подойдёт. Сгодится она и для «перерывов» на стратегии и прочие простые игры, где точность и время реакции игрока не очень важно.

Заключение

IRIScan Mouse – весьма занятный гибрид сканера и офисной мыши. Устройство получилось очень необычным, а его цена в 4 000 рублей немного превышает стоимость комплекта сканера и офисной мыши.

Однако, у IRIScan Mouse есть несколько преимуществ – её небольшие размеры и скорость работы. Эта мышка не займёт на столе много места, как это сделает обычный сканер. К тому же, со сканированием документов этот «грызун» справляется очень быстро, ведь ему не надо долго прогревать лампу, которая есть у обычных сканеров. Да и утилита IRIScan для обработки изображений сделана просто и приятно.

Рекомендуем прочитать

Leave a Comment