Home блоки питания и корпуса Обзор блока питания Seasonic SS-850AM

Обзор блока питания Seasonic SS-850AM

by Konstantin

После выпуска мощных моделей блоков питания для энтузиастов, многие компании задумались о простом пользователе, который понял на практике, что брэндовые блоки, прошедшие сертификацию 80PLUS Gold, лучше странных «семисотваттников» за полторы-две тысячи рублей. Но все равно не готовы отдать по 10-15 тысяч рублей за БП, пусть даже очень хороший, с продолжительной гарантией. Для них появляются более простые версии, сочетающие в себе практичные решения из сегмента high-end и сравнительно низкую цену. Один из них – Seasonic SS-850AM, представленный общественности в прошлом году.

Блок поставляется в стандартной для Seasonic упаковке: тонкая внешняя красочная оболочка и крепкая коробка из серого картона, в которой размещен БП и аксессуары.

ss850_1

Привычная для Seasonic внешность: добротный корпус из толстой стали, «сотовая» штампованная решетка, черная порошковая покраска…

ss850_3

Модульные разъемы смонтированы на внутреннем торце (обращенном внутрь корпуса). Их всего десять штук, по пять в ряд.

ss850_22

Наличие выемки на верхней крышке как-бы намекает на декоративную вставку, которая присутствует на других моделях, но в данной версии (недешевой, надо сказать) решили обойтись без украшений.

ss850_4

На внешнем торце размещены только разъем сетевого шнура и кнопка включения.

На обращенной к пользователю (после установки в стандартный ATX корпус) боковине белой краской нанесена маркировка серии — M12 II Bronze. Примечательно, что на других экземплярах вместо краски применяется крупная наклейка.

ss850_5

По мне, так белое на черном выглядит лучше. Надпись «Bronze» означает, что исследуемый БП успешно прошел сертификацию 80PLUS Bronze, что, конечно, чуть хуже, чем Gold или Platinum. Но при установке в стандартный ПК средней мощности этот момент роли не играет.

Наклейка с характеристиками повествует о том, что по линии +12 В этот БП может отдать 840 Вт мощности из общих 850, что указывает на раздельную стабилизацию напряжений каналов +12, +3,3 и +5 В.

ss850_23

Очень редкое явление для БП с сертификатом Bronze; обычно производители ставят платформу с групповой стабилизацией, чуть подкрутив настройки для меньшего влияния перекоса нагрузки на выходные напряжения. Но Seasonic решила делать всё по-взрослому. Очень хорошо, особенно учитывая значительную мощность блока.

Аксессуаров в коробке с Seasonic SS-850AM нашлось немного. Производитель положил туда лишь самое необходимое: модульные шнуры в матерчатом мешке, шнур питания, инструкция. Были ещё четыре винта крепления, но по моей оплошности они на фото не попали.

ss850_2

Основной шнур питания матплаты с разъемом ATX24 отключаемый. Seasonic часто практикует такой ход, но не совсем понятно, зачем делать съемным кабель, который используется абсолютно во всех компьютерах.

ss850_18

Длина кабеля около 50 см, чего вполне хватит для беспроблемного подключения к разъему на матплате в стандартных корпусах midiTower. Но полуметра может оказаться мало при установке блока в нижнюю часть корпуса, не в последнюю очередь из-за жесткости шнура.

Остальные кабели выполнены плоским набором проводов типа «лапша», длина до первого разъема также около полуметра.

ss850_19 ss850_21

Уложить эти шнуры будет значительно проще за счет малой толщины и большей гибкости. Всего на шнурах пять SATA-разъемов, столько же обычных «молексов», четыре 6+2 PCI-E разъема (для видеокарт), а также дополнительный шнур с 4+4 разъемом дополнительного питания матплаты и переходник на FDD:

ss850_21Большинство электронных деталей блока смонтированы на одной печатной плате, монтаж двухсторонний.

ss850_15

ss850_16

На схеме хорошо видны основные узлы блока: входной высоковольтный фильтр…

ss850_24

Выпрямитель.

ss850_11

Высоковольтные электролитические конденсаторы (два по 330 мкФ 400 В каждый), силовые элементы APFC на алюминиевом радиаторе, дроссель APFC.

ss850_25

Дополнительная небольшая плата с микросхемой управления силовыми высоковольтными ключами с обвязкой.

ss850_12

Силовые ключи высокочастотного генератора, основной (силовой) трансформатор и малогабаритный трансформатор «дежурки» (+5Vsb).

ss850_26

DC-DC преобразователь на отдельной плате, формирующий напряжения для каналов +5 и +3,3 В.

ss850_10

Третья малогабаритная плата с микросхемой, контролирующей выходные напряжения

ss850_13

Выпрямляющие полупроводники канала +12, смонтированные на составном алюминиевом радиаторе.

ss850_9

Не упомянутой осталась лишь плата с модульными разъемами, на которой кроме самих коннекторов распаяны дополнительные фильтрующие ёмкости:

ss850_14

Основная «часть» фильтра смонтирована на основной PCB, рядом с дросселем канала +12:

ss850_27

Все конденсаторы качественные, от Nippon Chemi-Con, 105-градусные (но это не повод их перегревать), прослужат долго. Монтаж качественный, пайка аккуратная, все крупные элементы дополнительно закреплены на плате или друг относительно друга.

Охлаждает начинку вентилятор типоразмера 120 мм, модель AD1212UB-A70GL, подшипник шариковый, применяется во многих блоках. Учитывая близость штампованной решетки к крыльчатке, можно ожидать значительный уровень аэродинамического шума на высоких оборотах.
ss850_7 ss850_6

Результаты тестов ожидаемо приятные. Самым стабильным оказался канал +3,3 В, напряжение на котором изменялось от 3,35 В до 3,29 В в зависимости от нагрузки. Вторым по стабильности идет +5 В с разбросом 5,05…4,94 В. Третьим — линия +12, самая нагруженная во всех современных ПК. Разброс показаний вольтметра в зависимости от мощности нагрузки составил 12,13…11,92 В. Как видно, отклонения от номинала в меньшую сторону практически нет. Уровень ВЧ пульсаций на всех трех каналах не превышал 50 мВ с редкими выбросами до 100 мВ, что можно признать хорошим результатом.

Температура силовых полупроводников при значительной, превышающей 2/3 загрузке блока приближалась к 83 градусам, и уже на 600 Вт вентилятор раскручивался почти на полную мощность (2350 об/мин), создавая значительный аэродинамический шум (39-41 дбА в 30 см от решетки вентилятора). Впрочем, при таких показателях и сравнительно низкой цене (6500 рублей в московской рознице) я бы не назвал этот недостаток существенным. К тому же стенки корпуса частично заглушат исходящий от вентилятора звук, и этот единственный минус будет малозаметен. При низкой загрузке блок практически не слышно, и можно без опаски оставлять ПК работать на ночь.

В целом блок Seasonic SS-850AM произвел на меня очень приятное впечатление: хорошая стабильность выходных напряжений, качественная сборка, в меру горячий и громкий только тогда, когда в этом есть необходимость. Наверное, это одна из лучших моделей с сертификатом 80PLUS Bronze, виденная мной за последние годы на рынке. Да, есть и сопоставимые по соотношению цена/качество решения, но их не так простой найти в продаже, и они зачастую лишены «бонусов» (например, модульных шнуров).

Рекомендуем прочитать

Leave a Comment