В процессе переиначивания пословицы «хорошее питание – залог здоровья» на компьютерный лад мне пришли в голову такие варианта: «хорошее питание – залог безглючности», «здоровое питание – залог долголетия» и «чем стабильнее напряжение, тем спокойнее пользователь». Но увы, как и в отношении еды, так и в отношении ПК частенько прослеживается наплевательское отношение в стиле «перекушу чем-нибудь, нормально поем потом». Причины классические: лень и нехватка денег. Не знаю как в пищевой промышленностью, а производители разного рода блоков питания всячески идут на встречу простому пользователю, дабы тот предпочел качество количеству и/или неразумной экономии средств. Вот, например, Seasonic в прошлом году выпустила блок питания SSR-750RT, сочетающий в себе качество и доступность.
Внешний вид, упаковка
Восемь-девять тысяч рублей за блок питания – немало, однако по меркам Seasonic это средний уровень, и упаковка соответствующая: добротная, но без особых изысков. Внешняя из тонкого картона, разукрашена в сине-черной цветовой гамме. Из написанного можно узнать о принадлежности блока к серии S12G, успешном прохождении сертификации 80PLUS Gold и прочие полезные для покупателя сведения.
Внутри красочной хлипкой обертки невзрачная на вид, но прочная картонная коробка, защищающая блок питания и прилагающиеся к нему аксессуары от внешних негативных воздействий.
Блок питания внешне невыразительный: окрашенная черной краской стальная коробка стандартных габаритов (140 х 150 х 86 мм), две стороны испещрены отверстиями выштампованной решетки. На внешнем торце выключатель и разъем под сетевой шнур, из внутреннего торчит внушительный хвост черных проводов.
К БП приложен шнур питания, инструкция, четыре винта крепления, шесть пластиковых одноразовых стяжек, три стяжки-липучки и наклейка на корпус. Пожалуй, только наклейку можно отнести к бесполезным при установке вещам, все остальные будут востребованы.
Шнуров из блока выведено девять штук. По ним распределены 10 SATA разъемов, 4 четырехконтактных «молекса», четыре 6+2 пиновых разъема питания PCI-E устройств, два восьмипиновых коннектора доппитания матплаты (8 пин и 4+4 пин) и 24-контактный ATX. Длина проводов варьируется от 48 до 55 см до первого разъема, а сами вилки собраны на кабелях очень толково: гирляндами идут только разъемы подключения периферии и PCI-E устройств, шнуры к вилкам доппитания матплаты самые длинные (55 см). Все кабели составлены из одного или нескольких плоских шнуров, что придется очень кстати при прокладке проводов под материнской платой (или, говоря точнее, за поддоном с держателями материнской платы).
Модульных разъемов на блоке нет, что с одной стороны плохо (качественно уложить такой «хвост» в корпусе – муторная работа), а с другой стороны хорошо (удешевление в производстве и отсутствие падения напряжения на контактах в модульных коннекторах).
Этикетка доводит до сведения пользователя, что линию +12 можно нагрузить на 744 ватта, что составляет более 99% от общей мощности БП. Линия +12 почему-то не разделена на виртуальные каналы, что странно.
Технические подробности
Платформа с первого взгляда дает понять, что столь заметная по внешнему виду экономия не коснулась электроники (в отличие от тех же Corsair серии CX).
Вся силовая начинка смонтирована на одной печатной плате, а управляющие микросхемы с обвязкой – на отдельных малогабаритных PCB. Плата с первой (назовем её так для простоты) входного фильтра смонтирована прямо на сетевом разъеме, что разумно: эта часть блока часто пустует.
Выпрямляющий сетевое напряжение диодный мост оснащен радиатором,
Слева от него – крупный дроссель APFC и электролитический конденсатор емкостью 470 мкФ на 420 В производства Rubycon, справа – два небольших дросселя и высоковольтный конденсатор (вторая часть входного фильтра):
Силовые ключи активного PFC закреплены на крупном алюминиевом радиаторе:
Рядом установлена небольшая плата с микросхемой Infineon ICE2HS01G, управляющей работой высокочастотного силового преобразователя:
Стоит отметить, что в данном блоке применена полностью раздельная стабилизация выходных напряжений: выпрямленное сетевое подается на ВЧ преобразователь, на выходе которого получаем напряжение для канала +12. А напряжения для каналов +5 в и +3,3 в формируются DC-DC преобразователями, смонтированными на отдельной печатной плате и управляемые микросхемой APW7159
На обратной стороне печатной платы распаяны оптроны обратной связи и силовые мосфеты в низковольтной части (2 штуки SBR10U45D1 и 4 штуки PSMN2R6-40YS).
Выделяемое ими тепло отводится через печатные проводники и выводы дросселей. На те полупроводники, что смонтированы в корпусах TO220, установлен небольшой алюминиевый радиатор.
Между рядами проводников впаяны фильтрующие электролиты: пара 3900 мкФ 16 в и пара 2200 мкФ 16 в производства United Chemi-Con
Рядом с радиатором шесть твердотельных конденсаторов емкостью 470 мкФ на 16 в; они также учувствуют в фильтрации напряжения на канале +12
Вентилирует внутренности блока 120-мм вентилятор ADDA AD1212HB-A70GL, способный разгоняться до 2200 оборотов в минуту.
Во время теста вывести на максимальные обороты так и не удалось, но стоит отметить один факт – температура окружающего воздуха в помещении была +27 по Цельсию, что труднодостижимо в системном блоке, напичканном более-менее мощным железом и работающим над ресурсоемкой задачей. Из этого можно заключить, что при использовании на открытом стенде или в хорошо вентилируемом корпусе SS-750RT не будет шуметь (37 дБ в полуметре от решетки), а при установки в «горячий» корпус есть значительный запас по оборотам вентилятора.
Результаты тестов
Блок питания тестировался на нагрузочном стенде, позволяющем изменять величину нагрузки а каждый из каналов блока и измерять величину напряжений на каждом из каналов.
Традиционно высокое качество блоков питания Seasonic и тут не подвело: падение напряжения под нагрузкой невелико и составило два процента для канала +12…
…1,5% на канале +5…
… И 3% на канале +3,3.
Все эти результаты хороши, особенно учитывая тот факт, что изначально напряжения на каждом канале чуть завышены и под нагрузкой просадка ниже номинальных значений была совсем небольшой.
Нагрев элементов блока не превышал разумных пределов; самые горячие элементы – силовые полупроводники в низковольтной части – нагрелись до 69 градусов при 100% нагрузке.
Уровень шума, как уже писал выше, не превышал 37 дБ, а при загрузке блока менее чем на 50% составлял всего 30 дБ.
Заключение
Seasoniс SS-750RT – хороший и надежный блок питания, подойдет для установки в игровые ПК начального и среднего уровня. Немного печалит отсутствие модульных разъемов, но провода в ПК укладывать не каждый день, так что на этот минус можно закрыть глаза.
Что до цены… Она немаленькая, но в целом SS-750RT своих денег стоит. Полагаю, что при более спокойной экономической обстановке его отдавали бы за 5-6 тысяч рублей.