Редкий пользователь не слышал про чудесные устройства, позволяющие организовывать файловые хранилища прямо в локальной сети, но всё же, многие потребители используют возможности NAS далеко не в полную силу. Нам на тестирование предоставили сетевой накопитель TerraMaster F2 210 и было принято решение сосредоточиться не на его аппаратных возможностях, а больше рассказать о том, как данное устройство позволяет экономить время, деньги и обеспечивать доступ к пользовательским данных.
Традиционно небольшое отступление относительно производителя NAS. В России на слуху держится продукция Synology и QNAP, между тем, торговых марок, разрабатывающих сетевые хранилища намного больше. Кто же такие TerraMaster? Компании в этом году исполнится одиннадцать лет и все эти годы китайские разработчики занимаются созданием решений для хранения данных с разными способами доступа. Заметим, что аналогия с терабайтами изначально обыграна в названии и на этом скупой объём исторических сведений прерывается.
Terra Master F2 210 – что в коробке?
Девайс нам привезли поставляется в двойной упаковке, но скорее всего это желание логистов, нежели стандартная история. Внутренняя коробка оснащена удобной ручкой для переноски и рассчитана на ладонь внушительных размеров. Материал картона добротный, плотный, качество печати очень хорошее — это приятно, когда производитель не экономит на таких «мелочах» как внешний вид упаковки.
Внутри обнаруживаем сетевой накопитель, блок питания,
кабель витой пары Cat5 (“пятой категории” прим.авт.), некоторый набор бумажных инструкций, отвёртку (!!!), болты крепления SATA дисков формата SSD и обычных HDD размером 3,5 дюйма.
Не откладывая в долгий ящик, установим жёсткие диски в соответствующие разъёмы и приступим к изучению устройства.
Terra Master F2 210 — что внутри?
В старые времена, двухдисковые сетевые накопители оснащались по минимальному принципу, что приводило опытных пользователей в справедливое замешательство. С тех пор стоимость CPU значительно снизилась в силу очевидной конкуренции и сейчас нет необходимости вчитываться в сложные технические характеристики простых устройств. В F2 210 установлен процессор Quad Core 1.4ГГц от Realtek, модель RTD1296 на архитектуре ARM V8 64 бит. Оставшиеся ТТХ публикуем в таблице ниже.
Аппаратный модуль шифрации | да |
ОЗУ | 1Гб |
Максимальный объём поддерживаемой памяти | 1Гб — не расширяемая |
Количество накопителей | 2 |
Максимальный объём массива | 32Tб (16Tб x 2) |
«Горячая» замена | да |
Сетевой порт | RJ-45 1Gb \ Ethernet x1 |
USB | USB 3.0 порт x2 |
Единственный негативный момент связан с тем, что оперативная память представлена не отдельной платой, а интегрированным чипом, с другой стороны, стоимость устройства не превышает 150 североамериканских долларов, так что можно на эту тему сильно не задумываться.
Что снаружи?
Особенностью девайса можно считать строгий и сдержанный внешний вид. Никаких выдающихся элементов или красочных переливов — дизайнерам явно была поставлена задача сделать NAS таким, чтобы его можно было спокойно поставить как в «стойку» под телевизором, так и спрятать в недрах сетевых устройств, располагаемых вдали от любопытных глаз.
На лицевой панели клавиша управления питанием, светодиодная индикация состояния и видна пара пластиковых «салазок».
Сзади расположили два порта USB версии 3.0, сетевой порт RJ45 (до 1000 Мбит/c) и гнездо питания.
Замечу, что кнопки сброса (Reset) нам обнаружить не удалось, а это может привести нас к определённым сложностям в случае сброса пароля (как пример).
Подключаем и настраиваем.
Установка устройства не вызвала практически никаких вопросов, следите за руками:
Скачиваем отсюда (https://support.terra-master.com/download/packages?product=F2-210) утилиту TNAS PC App, подключаем NAS к ЛВС и питанию, затем включаем устройство и запускаем программу.
Через какое-то время PC App нашла знакомый девайс и по нажатию на кнопку Login мы оказываемся в меню первоначальных настроек Terra Master F2 210.
В целом, описывать подробности мы не будем, поскольку всё максимально понятно и переведено на родной язык, отмечу лишь, что во всех случаях рекомендую использовать первый тип RAID массива, поскольку риск утраты данных в режиме RAID 0 крайне велик.
Первый запуск и установка внутренней операционной системы занимает порядка 10 минут, хотя у нас возникли сложности с жёсткими дисками.
Первоначально система отказывалась их принимать, но в последствии выяснилось, что один из накопителей был помечен системой как повреждённый. Собственно, мы не стали выяснять все тонкости этого события и просто заменили «битый» хард — работающим. Проблема была тотчас устранена.
Главный экран административной панели мало чем отличается от аналогичных решений, что позволяет быстро разобраться в навигации и осуществить дополнительные настройки F2 210. Как мы и обещали в начале материала, основной упор будет сделан не на многочисленные настройки девайса, а на конкретные примеры, позволяющие эффективно экономить время и деньги.
Итак, наиболее интересная функция современных NAS – превращение сетевого устройства в облачное хранилище. Для чего необходимо нажать на иконку «Удалённый доступ» и буквально выполнить два шага. Всё.
Дальше начинается самое интересное, ведь все эти действия приводят нас к едва ли не самой вкусной функции F2 210 — облачное хранилище для мобильных (как пример) устройств. Надо заметить, что на нашей памяти, это первое устройство, которое максимально быстро заработало в нужном режиме и без каких-либо дополнительных настроек. Нет, можно вспомнить и Synology, однако там нет-нет, да и возникает ситуация, в которой «должно работать, но сейчас нет». У TerraMaster всё элементарно — скачиваем приложение TNAS Mobile, запускаем, прописываем ссылку из «Удалённого доступа», логин-пароль и… вот. У нас появилось персональное «облако» на 750Гб и только администратору решать, как им пользоваться, кого туда пускать и что там хранить. Согласитесь, что в мире, где каждый правитель мечтает адресно контролировать любого, право на частную жизнь и персональное хранение данных начинают цениться очень дорого.
Интерфейс приложения разработан для максимального упрощения взаимодействия, а это значит, что настраивать там особо нечего. Самое важное, это решить для себя: загружать фотографии только через Wi-Fi или можно использовать мобильную сеть. Разумеется, при первоначальном запуске доступен только способ загрузки через беспроводные сети.
Разумеется, если мы хотим использовать F2 210 для чуть более серьёзных задач, то производитель обеспечил поддержку необходимых файловых протоколов, таких как SMB(CIFS), NFS.
Для пользователей, которые планируют использовать хранилище в качестве станции с мгновенным доступом пригодится функция iSCSI, позволяющая подключать к операционной системе сетевые диски, с той лишь разницей, что такие накопители распознаются как обычные, а не размещённые в сетевом пространстве.
Классическая система резервирования на базе Rsync также поддерживается F2 210.
Кроме того, в устройстве предусмотрен встроенный установщик дополнительных приложений, которые позволят расширять возможности NAS.
Заметим, что работы в этом направлении пока ещё ведутся но уже сейчас вы можете собрать из своего F2 210 и полноценный вэб-сервер и многофункциональное облачное хранилище для работы с DropBox, Google Drive и даже YandexDisk. Полагаем, что в перспективе ПО будет дополнено и более узкоспециализированными продуктами, такими как Asterisk, Jabra сервер и так далее.
Интересная функция скрывается за кнопкой «Техническая поддержка», где предполагается удалённая помощь пользователям продукции TerraMaster.
Проверить работоспособность данной опции нам не довелось, но самое наличие вызывает только положительные эмоции.
Кстати, ещё она приятная особенность, F2 210 умеет работать с некоторыми WiFi USB адаптерами, что позволяет использовать NAS не только подключённым к проводной ЛВС, но и к беспроводной.
Правда есть нюанс, требуется «донгл» на базе микросхемы RTL8812AU. У нас такого не нашлось :(…
Тестирование TerraMaster F2 210.
Тестирование призвано дать ответы, на базовые вопросы, которые могут появиться у потребителя в процессе выбора устройства. В случае с TerrMaster F2 210 мы решили сосредоточиться на оценке критериев удобства работы, скорости и надёжности предлагаемых решений. К сожалению, исследовать предполагаемую прочность можно только по косвенным признакам, то вот удобство и скорость можно проверить в любой момент.
Тестирование скорости передачи данных позволяет оценить, насколько сетевой контроллер справляется с основной задачей, достаточно ли его производительности для организации iSCSI массива или задействование NAS в качестве многопоточной бэкап-станции. Тут есть нюанс, посольку полоса пропускания в один гигабит будет разделена на всех потребителей локальной сети и внешних ресурсов, но, в целом – на нескольких человек такой «хранилки» более чем достаточно. Обычно мы тестируем несколько режимов работы, которые позволяют точно оценивать допустимые «возможности» устройства. А именно: берётся файл объёмом 20Гб и его одновременно скачивают 5 компьютеров, установленных в ЛВС. Если этого количества оказывается недостаточно, то мы можем увеличить количество потребителей до 9. Результаты в таблице.
На самом деле, это отличные результаты для хорошего устройства. Это означает, что сетевой контроллер работает с солидным запасом, а вычислительной мощности F2 210 достаточно для работы не только в качестве домашнего NAS, но и для применения в офисной среде.
Далее стандартные тесты на скорость работы с жёстким диском, установленным в NAS. Тут всё предсказуемо нормально и не забываем, что в тестах участвуют уже немолодые накопители WD Black объёмом 750Гб.
Ожидаемые результаты по скорости передачи данных и прямая зависимость от объёма файлов. Когда могут возникнут кратковременные проблемы? Например, у вас дома установлен медиаплеер и вы смотрите какой-то фильм который при скачивании занимал несколько десятков гигабайт. И если вдруг потребуется резко перескочить на какой-то фрагмент, то да, это может вызвать замешательство у плеера. Но при линейном воспроизведении таких проблем не возникнет.
Достоинства:
— удобное и простое ПО;
— лёгкость настройки;
— простота первоначального запуска;
— богатая комплектация (отвёртка поразила!);
— низкое тепловыделение;
Недостатки:
— в «домашнем» режиме рекомендуется установить скорость вращения вентилятора на минимальное значение
— хотелось бы больше приложений для расширения функциональных особенностей NAS
Выводы.
Добротный, недорогой NAS из южного Китая неожиданно оказался отличным устройством, которое полностью соответствует заявленным характеристикам, а кое-где их превосходит. Симпатичный внешний вид, лаконичность в оформлении административной панели и максимально простой интерфейс делает TerraMaster серьёзным конкурентом именитых брендов типа Synology и QNAP. Столь агрессивная ценовая политика в сочетании с возможностями прошивки однозначно позволит занять компании высокие места в дистрибуции устройств. Но этот путь займёт не один год, но китайцы умеют ждать. С нашей точки зрения железка более чем годная, однозначная награда «Удачная покупка» уходит в адрес TerraMaster F2 210.