Home Все обзоры Обзор ИБП ИМПУЛЬС ЮНИОР СМАРТ 600. Достоин внимания!

Обзор ИБП ИМПУЛЬС ЮНИОР СМАРТ 600. Достоин внимания!

by neons90

Признаться, до сих пор встречаются пользователи, которые свято уверены – напряжение в розетке стабильно как никогда раньше, оборудованию ничего не угрожает, можно жить и не тужить. Потом, правда, выгорают блоки питания, которые, при удачном стечении обстоятельств утаскивают за собой что-то из периферии ПК. Защита от этого есть и стоит вполне вменяемых денег, но наш человек упорно верит в то, что с его дорогим электронным болваном ничего не случится и электричество в розетке никогда не пропадёт и просадка напряжения – это всё тоже не про него.

Существуют умные пользователи, которые стараются жить в современном мире и понимают, что ничего стабильного на свете нет и копеечная, в сущности, «железка» способна решить многие беды, о которых юзер даже не узнает.

В нашем обзоре пойдёт речь о источнике бесперебойного питания, выпускаемого под брендом «ИМПУЛЬС», модель «ЮНИОР СМАРТ 600». Данный производитель неплохо закрепился на отечественном рынке и предлагает не только «домашние» решения, но и более чем серьёзную продукцию мощностью в сотни киловольтампер. Основная гордость компании заключается в том, что они сами разрабатывают свою продукцию, а сборка, понятное дело, осуществляется в одном широко известном месте – в Китае. Происхождение никто не скрывает, что позитивно, а то был период, когда некоторые компании заявляли, что весь цикл проходит у них на местном производстве. Звучало забавно, некоторые верили, но на сегодняшний день таких сказочников практически не слышно.

Собственно, ИМПУЛЬС ЮНИОР СМАРТ выпускается в виде линейки из пяти моделей, а нам досталась самая младшая, на 600ВА, т.е. мощностью 360Вт.

Характеристики

Модель ИМПУЛЬС ЮНИОР СМАРТ  600
Мощность ВА / Вт 600/360
Допустимое входное напряжение, В 162-290
Выходное напряжение, В Аппроксимированная синусоида 230 +/- 10%
Защита от перегрузки Предохранитель и внутреннее ограничение по току АКБ
Тип батареи и ёмкость 12В, 7А/ч, свинцово-кислотная АКБ

 

Надо заметить, что комплект поставки довольно-таки приличный, во всяком случае не нужно ничего докупать или искать.

Помимо ИБП и документации с гарантийным талоном, можно найти кабели USB и RS232 для подключения устройства к ПК, а ещё «телефонный» кабель RJ11.

Само устройство представляет собой монолитный «кирпич», сделанный из прочного пластика чёрного цвета.

Боковые грани корпуса оснащены вентиляционными отверстиями, поскольку охлаждение ИБП осуществляется по методу естественной конвекции.

На передней панели «ЮНИОРА СМАРТ» находится дисплей и кнопка включения питания.

А на задней: две розетки типа SCHUKO, разъёмы USB и RS232 для подключения ИБП к компьютеру и пара RJ45, через которые осуществляется защита сетевого оборудования или обычного телефона.

Собственно, больше ничего нам и не предлагают, да и нужно ли? На мощность данного ИБП мощностью 600 ВА/360 Вт двух розеток более, чем достаточно.

Куда интереснее нам показался дисплей, который на самом деле работает и действительно отображает реальные параметры работы устройства. Важно понимать, что информация на экране может помочь разобраться не только с тем, что происходит с подключёнными потребителями, но и проинформирует о параметрах напряжения в сети, нагрузкой устройства и состоянием аккумулятора.

Из приятной особенности конкретно этого производителя, выделяется применение USB контроллера, который позволяет передавать в компьютер сведения об основных параметрах ИБП. Речь идёт о возможности программного мониторинга состояния устройства через программу Power Guide.

Утилита позволяет не только видеть текущие параметры работы, но и оснащена календарём активности и простой опцией проверки состояния ИБП.

Power Guide относится к простым утилитам, использование которых не представляется пользователю сложным испытанием.

Теперь поговорим о качестве сборки и более детально рассмотрим железку изнутри. Наибольший интерес представляет схемотехника прибора, качество пайки, сечение проводников и применяемых компонентах. Кроме того, оценим лёгкость разборки устройства для замены батареи питания.

Начнём с маленькой, но важной детали – для того, чтобы раскрутить «ЮНИОР СМАРТ» потребуется длинная крестовая отвёртка, во многих UPS достаточно обычной, но не тут. Вторая деталь – замена аккумулятора безальтернативно нарушает целостность гарантийной пломбы, стало быть, если батарейка прекратила свой жизненный цикл, но вам не хочется организовывать официальный ремонт, то увы.

Разбирается корпус, более ли менее легко, единственный момент – при съёме лицевой панели требуется соблюдать осторожность, можно сломать фиксирующие элементы. Их нельзя назвать хлипкими или слабыми, но, как известно, по глупости можно сломать не только камень.

Внутри ИБП установлен аккумулятор компании MHB, которая известная ещё и как FUJIAN MINHUA POWER SOURCE.

Не можем назвать данного производителя очень популярным на рынке элементов питания, но откровенных нареканий относительно качества данной продукции также не слышали.

Отметим качественно выполненное изготовление печатной платы. Никаких замечаний: чистая пайка, отсутствие потёков олова, крепкие разъёмы и контактные площадки.

Коммутационная часть построена на базе также на очень известных реле – SHORI. Очень интересно было обнаружить дополнительную защиту батареи, в виде предохранителей, рассчитанных на ток 40А.

«ЮНИОР СМАРТ 600» относится к классу линейно-интерактивных ИБП, что означает применение автотрансформатора с переключаемой обмоткой, а именно: одноступенчатая схема автоматической регулировки напряжения.

Тестирование и эксплуатация ИБП ИМПУЛЬС ЮНИОР СМАРТ 600

Тестирование осуществляется в несколько этапов и сопровождается контрольными измерениями параметров выходного напряжения.

при 200Вт — около 4 мин (3.45),

75Вт — 19.55, при полной нагрузке — 32сек.

 

Первый тест – разряд ИБП под нагрузкой 200Вт. Время разряда составило 3:45 секунды. Напряжение на выходе при полном отключении ИБП – 177В.

Второй тест – подключение монитора и «неттопа» сумарная потребляемая мощность около 75Вт. Время автономной работы 19:55  минут.  Напряжение при отключении 200В.

Третий тест — полная загрузка. Время автономной работы 32 сек.

Четвёртый тест – осуществляется с помощью ЛАТР компании «Ресанта» с шагом переключения 1В. Автотрансформатор неплохо справился с поставленной задачей и переключение на аккумулятор произошло при падении напряжения до 176В. На «выходе» ИБП были более ли менее стабильные значения в диапазоне от 211В до 219В. Результат нельзя назвать превосходным, но данное устройство позиционируется для начального уровня, так что подобные неприятности можно оставить за скобками.

Общие впечатления от эксплуатации – приятные. Устройство греется в допустимых пределах, отсутствуют посторонние запахи и шумы. Программное обеспечение Power Guide позволяет оперативно отслеживать происходящее с ИБП и быть готовым к неожиданностям.

Выводы

ИБП ИМПУЛЬС ЮНИОР СМАРТ 600 показал себя достойным представителем семейства линейно-интерактивных ИБП. Сочетание качественной сборки, прочного корпуса и отсутствия явных недостатков делает данный продукт удачным решением для защиты маломощных ПК и другого оборудования. Отдельной строкой хочется упомянуть эргономичный и удобный дисплей, который на самом деле информирует пользователя о состоянии источника перебойного питания, позволяя грамотно рассчитывать нагрузку по питанию или контролировать входное напряжение. Удачный выбор!

Рекомендуем прочитать

1 comment

Морра 01.06.2018 - 09:16

Сейчас полно продаётся разных ибп, почти каждый производитель батареек имеет свой китайский вариант. Элементная база у всех одна, разница только в цене, которая зависит от размеров совести девелопера и его налоговой нагрузки

Reply

Leave a Comment