Мы продолжаем знакомиться с матплатами ASUS с чипсетами Intel Z370, для обновлённой платформы Intel LGA 1151. В этот раз на нашем тестовом стенде установлена ASUS ROG MAXIMUS X APEX – идеальное решения для оверклокинга, в том числе экстремального, с использованием жидкого азота. Для этого пригодятся кнопки разного вида перезагрузки (в том числе с частичным откатом изменений BIOS), выключатели портов PCIe, искусственное замедление множителя процессора до x8, и возможность поставить систему на паузу, чтобы можно было изменить её настройки.
Упаковка, комплект поставки
Как и положено серьёзному продукту, упаковка у ASUS ROG MAXIMUS X APEX оказалась большой. Внутри находится сама плата и большой комплект поставки. Вот что мы нашли в коробке:
- Плата ASUS ROG MAXIMUS X APEX
- Бэкплейт;
- Переходник DIMM.2 для двух накопителей M.2;
- Инструмент CPU Installation Tool;
- Планка Q-Connector для проводов системного блока;
- Удлинитель для светодиодной ленты;
- Дополнительная планка для зоны подсветки;
- Винты для крепления накопителей M.2;
- Мостик NVIDIA SLI;
- Поставка для кружки;
- Набор наклеек ASUS ROG;
- Купон со скидкой 20% в интернет-магазине CableMod;
- 4х Шлейфы SATA III;
ASUS ROG MAXIMUS X APEX
Как и её предшественник, ASUS ROG MAXIMUS X APEX выполнена в форм-факторе E-ATX, 305×272 мм. Также у платы остались вырезы по краям, хотя у десятки они стали заметно меньше. Если продолжить сравнение между старой и новой платами, то можно отметить, что у 10-го Апекса появилась металлическая защита разъёмов на задней панели с длинной прорезью, в которую вставляется подставка для вентилятора. Такой поможет при экстремальном разгоне, он будет обдувать стакан с жидком азотом.
Для питания процессора доступно 10 фаз, а элементы подсистемы питания EXTREME ENGINE DIGI+ закрыты большим двойным радиатором. Как обычно, здесь используются лучшие компоненты с хорошей переносимостью высоких и сверхнизких температур. Также электроника платы умеет определять наличие конденсата на обратной стороне сокета и сигнализировать об этом отдельным светодиодом.
Для питания CPU доступны два 8-контактных разъёма. Как обычно, все два порта использовать не обязательно. Для обычной, повседневной работы платы достаточно подключить один кабель питания, а вот для разгона – тем более экстремального – лучше воспользоваться двумя кабелями. Для питания самой платы доступен классический 24-контактный разъём. Слева от него распаян разъём дополнительный питания типа Molex, а справа – контактные точки для замера основных напряжений системы.
Для оперативной памяти предназначено 2 слота вместо четырёх. Третий слот, похожий на разъём DDR4 предназначен для подключения комплектного модуля с портами M.2 Всего к ASUS ROG MAXIMUS X APEX можно подключить до 32 Гбайт DDR4, работающую скорости до 4 500 МГц.
Дисковую подсистему также можно было бы назвать обрезанной, если бы плата не была заточена под оверклокинг. Действительно, для экстремального разгона не стоит подключать к плате шесть SATA-накопителей, поэтому в ASUS оставили только 4 разъёма SATA III. К тому же, такой ход позволил освободить линии чипсета, которые можно использовать для чего-то более полезного при разгоне.
Накопители M.2 подключаются при помощи отдельного модуля, который моно вставить в особый слот DIMM.2 – он находится справа от слотов оперативки. Сделано это не только для красоты. При экстремальном разгоне матплата может покрыться инеем. ASUS ROG MAXIMUS X APEX это точно переживёт, а вот накопитель M.2 может и не выдержать таких перепадов температур. Поэтому было вполне логично, что он вынесен выше «уровня текстолита».
Для подключения видеокарт доступно четыре порта PCIe 3.0 x16. Три первых могут работать по следующей схеме: один разъём PCIe 3.0 x16 или два x8 или три в режиме x8/x4/x4. Четвёртый разъём PCIe 3.0 работает только в режиме x4. В результате к ASUS ROG MAXIMUS X APEX можно подключить до двух видеокарт NVIDIA и до четырёх AMD. Для остальных плат расширения доступно два разъёма PCIe 3.0 x1, хотя такие карты можно подключить и к свободным линиям PCIe x16.
Разгон разгоном, а качественный звук не повредит любой материнской плате. Поэтому у ASUS ROG MAXIMUS X APEX установлен аудиокодек SupremeFX S1220A. Также встроенная аудиокарта дополнена японскими электролитическими конденсаторами Nichicon, умеет самостоятельно определять сопротивление подключённых наушников, а левый и правый аудиоканалы надёжно изолированы от электроники платы.
На обратной стороне находятся следующие разъёмы и кнопки:
- Кнопка сброса BIOS;
- Кнопка BIOS Flashback (восстановление BIOS с флешки);
- 2x PS/2;
- 6x USB 3.0 Gen1Type-A;
- 1x USB 3.1 Gen2 Type-A;
- 1x USB 3.1 Gen2 Type-C;
- 1x 1 Gb/s Ethernet RJ-45;
- 1x 5 Gb/s Ethernet (AQC108)
- 1x HDMI;
- 1x DisplayPort;
- 1x S/PDIF;
- 5x Audio jack 3,5 мм;
В правом верхнем и нижнем углах платы находятся два кусочка оверкерского рая. Сверху можно найти много разных полезных индикаторов, отключить слоты PCIe x16 и каналы памяти, перевести плату в экстремальный режим разгона, запустить одну из перезагрузок, замедлить систему (уменьшить множитель CPU до x8) ли вовсе поставить систему на паузу.
Снизу оверклокерских возможностей поменьше. Здесь можно переключить между двумя БИОСами платы, включить или выключить зоны подсветки с помощь джампиков, а также найти колодки разъёмов для термопар и подключения водяной помпы.
Технические характеристики
Поддерживаемые процессоры | Все процессоры LGA 1151 Intel Coffee Lake (8-е поколение Core) |
Чипсет | Intel Z370 |
Поддерживаемая
память |
2 x DIMM DDR4, двухканальная, с поддержкой XMP, 32 Гбайт макс. 4 500 МГц Макс |
Интерфейсы
плат расширения |
4 x PCIe 3.0/2.0 x16 (электрически: x16, x8, x4, x4).
2 x PCIe 3.0/2.0 x1 |
Разъёмы и кнопки на
задней панели |
2x PS/2;
6x USB 3.0 Gen1Type-A; 1x USB 3.1 Gen2 Type-A; 1x USB 3.1 Gen2 Type-C; 1x 1 Gb/s Ethernet RJ-45; 1x 5 Gb/s Ethernet (AQC108) 1x HDMI; 1x DisplayPort; 1x S/PDIF; 5x Audio jack 3,5 мм; |
Интерфейсы накопителей | 4x SATA III
1x M.2 2242/2260/2280/22110 (режим работы: SATA и PCIe) 1x M.2 2242/2260/2280/22110 (режим работы: SATA) |
Сетевой интерфейс | Intel I219V (1 Гбит/сек)
Aquantia AQC108 (5 Гбит/сек) |
Беспроводные интерфейсы | Нет |
Аудиоподсистема | 2.1/4.1/5.1/7.1-канальный звук |
Распаянные на плате
колодки разъёмов |
4х Разъёмы для светодиодных лент +12В
1x USB 3.1 Gen1 2x USB 2.0 1x ROG_EXT |
Интерфейсы
вентиляторов |
2x 4-pin для процессорной СО
2x 4-pin для водяной помпы 3x 4-pin для корпусных вентиляторов 1x 4-pin разъём с повышенной силой тока (H_AMP) |
BIOS | UEFI-BIOS, мультиязычный, c графической оболочкой |
Поддерживаемые
операционные системы |
Windows 10, 32bit и 64bit
Windows 8.1, 64bit Windows 7, 64bit |
Размеры | ATX, 305×272 мм |
Гарантия производителя | 3 года |
BIOS
BIOS ASUS ROG MAXIMUS X APEX с первого взгляда выглядит так же, как и любой другой BIOS для плат ASUS ROG. Однако, эта плата заточена для оверклокеров, и поэтому в её BIOS собрано множество настроек, которые помогут при разгоне. Более того, здесь можно найти сохранённые профили от известных известных оверклокеров: der8auer и slamms.
Заключение
ASUS ROG MAXIMUS X APEX оказалась приятным обновлением ASUS ROG MAXIMUS IX APEX. Плата получила дополнительные оверклокерские возможности, например, полозья для дополнительного вентилятора, который будет обдувать стакан с жидким азотом. Во всём остальном перед нами всё та же лучшая плата для разгона, что подтверждается первыми местами в девяти различных оверклокерских соревнованиях.
Цена платы в российской рознице пока неизвестна. ASUS ROG MAXIMUS X APEX только-только появляется в продаже, поэтому можно предположить, что стоить она будет столько же, сколько IX APEX на момент начала продаж. Поэтому, стоимость десятого Апекса может колебаться около отметки в 19 000 рублей.