Home Все обзоры Обзор материнской платы ASUS TUF Z370-PLUS GAMING

Обзор материнской платы ASUS TUF Z370-PLUS GAMING

by Denis Sviridenko

Сразу после выхода новых процессоров, ведущие производители компьютерного железа выпускают новые версии своих матплат. Обычно это подразумевает обновление текущих линеек, но и иногда в свет выходят новые решения, которых мы не видели раньше.

Именно к таким свежим решениям и относится новая материнская плата ASUS TUF Z370-PLUS GAMING. Видимо, в ASUS решили расширить ассортимент плат из серии TUF. Например, теперь можно приобрести экземпляр ASUS TUF, предназначенный для игр – в такой плате будут только те усовершенствования, которые пригодятся геймеру, что положительно повлияло на цену продукта. Это надёжная система питания, хороший звук и защищённые порты и разъёмы. В результате плата не будет перегружена лишними компонентами, и станет значительно дешевле оригинального ASUS TUF.

Упаковка, комплект поставки

Упаковка новых плат семейства ASUS TUF преобразилась. Вместо привычной чёрной упаковки мы увидели коробку, выполненную в яркой, чёрно-оранжевой гамме. Все остальные части оформления остались на своих местах. На лицевой стороне перечислены главные достоинства ASUS TUF Z370-PLUS GAMING, а на обратной стороне – основные технические характеристики.

Комплект поставки оказался скромным для плат семейства TUF. Мы нашли в коробке лишь инструкцию, бэкплейт, кабели SATA и скидочный купон для магазина CableMod.

ASUS TUF Z370-PLUS GAMING

Распознать в ASUS TUF Z370-PLUS GAMING плату из серии TUF с первого взгляда непросто. Всё дело в том, что у неё нет тепловой брони, которую мы видели у других матплат из этой серии. Этот кожух защищал электронику от пыли и тепла, которое идёт от процессорного кулера или видеокарт. Но если познакомиться с платой внимательнее, то можно узнать, что во всём остальном она получила те же улучшения, что и остальные решения из семейства TUF. Примечательной оказалась и форма платы, она относится к стандарту ATX (305×244 мм), но на её правой стороне есть небольшой вырез. На работоспособность или на установку в корпусе он никак не влияет, зато у ASUS TUF Z370-PLUS GAMING получилась необычная форма, которая не встречается у других плат.

Разъёмы PS/2, USB и гигабитный порт Ethernet, расположенные на задней панели, получили дополнительные TVS-диоды для защиты от статического электричества. Кстати, остальные компоненты платы, в том числе слоты для периферии и оперативной памяти, также получили похожую получили похожую защиту. А для подсистемы питания процессора использованы дроссели, конденсаторы и транзисторы, которые встречаются у других плат из серии TUF. Эти компоненты отличаются увеличенным сроком службы и повышенной стойкостью к высоким температурам.

Для оперативной памяти сделано четыре защищённых разъёма. Сюда можно установить до 64 Гбайт двухканальной DDR4, которая может работать с частотой до 4 000 МГц.

Для питания платы доступно два стандартных разъёма. Это 8-контактный процессорный, и 24-контактный для самой платы. В общем, здесь всё как обычно.

Дисковая подсистема представлена хорошо знакомыми разъёмами SATA III в количестве шести штук. Для подключения быстрых SSD M.2 доступно два разъёма, поддерживаются накопители длинной до 80 мм. Поддерживаются накопители, работающие в режимах PCIe и SATA, а также новая память Intel Optane.

Для подключения видеокарт доступны два разъёма PCIe 3.0 x16. Они распаяны по схеме x16 + x8. При этом верхний порт получил дополнительный металлический каркас и усиленные точки пайки. К сожалению, на этой плате не получится собрать комбинацию из двух видеокарт NVIDIA, а вот две карточки от AMD без проблем заработают в режиме Crossfire. Что же касается подключения других плат расширения, то для них здесь – настоящее раздолье из трёх разъёмов PCIe 3.0 x1.

Над встроенной аудиокартой в ASUS поработали очень хорошо. Аудиосистема изолирована не только от остальной электроники – каждый канал (аналоговый и цифровой) отделены друг от друга. Аудиокодек Realtek ALC887 укрыт отдельным металлическим кожухом, и при создании аудиокарты использовались особые компоненты, например, японские электролитические конденсаторы Nichicon. Также поработали в ASUS и над звучанием. ASUS TUF Z370-PLUS GAMING получила поддержку технологии пространственного звучания DTS Custom, которая может значительно улучшить звук в игровых гарнитурах.

На задней панели находятся следующие разъёмы:

  • 2х USB 2.0
  • 2x USB 3.0 Gen1
  • 2x USB 3.1 Gen2 Type A
  • 1x USB 3.1 Gen2 Type C
  • 1x DVI-D
  • 1x HDMI
  • 1x Ethernet
  • 3x 3,5-мм аудиоразъёмы

Технические характеристики

Поддерживаемые процессоры Все процессоры LGA 1151 Intel Coffee Lake (8-е поколение Core)
Чипсет Intel Z370
Поддерживаемая

память

4x DIMM DDR4, двухканальная, с поддержкой XMP, 64 Гбайт макс.

4 000 Мгц Макс

Интерфейсы

плат расширения

2x PCIe 3.0/2.0 (x16, x8)

3x PCIe 3.0/2.0 x1

Разъёмы и кнопки на

задней панели

2x USB 3.0 Gen1

2x USB 3.1 Gen2 Type A

1x USB 3.1 Gen2 Type C

1x DVI-D

1x HDMI

1x Ethernet

3x 3,5-мм аудиоразъёмы

Интерфейсы накопителей 6x SATA III

2x M.2 (M.2_1) 2242/2260/2280 (SATA и PCIe 3.0 x4)

Сетевой интерфейс Intel I219V (1 Гбит/сек)
Беспроводные интерфейсы Нет
Аудиоподсистема 2.1/4.1/5.1/7.1-канальный звук
Распаянные на плате

колодки разъёмов

2x USB 2.0

1x USB 3.0

1x COM

Интерфейсы

вентиляторов

1x 4-pin для процессорной СО

2x 4-pin для корпусных вентиляторов

BIOS UEFI-BIOS, мультиязычный, c графической оболочкой
Поддерживаемые

операционные системы

Windows 10, 32bit и 64bit
Windows 8.1, 64bit
Windows 7, 64bit
Размеры 305×244 мм
Гарантия производителя 3 года
Ориентировочная цена 11 800 рублей

BIOS

BIOS ASUS TUF Z370-PLUS GAMING выполнен в знакомом дизайне, который мы уже видели. Правда, одно отличие всё же нашлось, это логотип серии TUF в левом верхнем углу.

Заключение

Судя по примеру ASUS TUF Z370-PLUS GAMING, расширение линейки ASUS TUF прошло удачно, хотя с первого взгляда может показаться, что это не так. То, что новые платы лишились тепловой брони, металлического кожуха и дополнительного вентилятора по началу может насторожить пользователей. Но если разобраться в таком подходе, то становится понятно, что эти элементы больше пригодятся энтузиастам, чем геймерам.

Фанатам игр важно, чтобы матплата стабильно работала в играх, да и чтобы стоила не очень дорого. И в этом плане ASUS TUF Z370-PLUS GAMING удалась. Во-первых, у неё на борту остались те же надёжные компоненты, что и у обычных плат из серии TUF, а тепловая защита могла стать лишней обузой, серьёзно увеличивающей бюджет. Всё дело в том, что игры не так сильно нагружают процессор с видеокартой. Да и кроме того, игровые ПК не работают в режиме 24/7. Поэтому можно было убрать лишнее и снизит цену до 12 000 рублей. Напомним, что полноценны «Тафы» стоили около 20 тысяч. Согласитесь, разница большая.

Именно поэтому ASUS TUF Z370-PLUS GAMING может стать отличным выбором для тех геймеров, которым требуется надёжное железо, но не хочется переплачивать за дополнительные фишки, которые им не пригодятся. Ну а что касается полноценной версии ASUS TUF, с тепловой бронёй и металлическим бэкплейтом на обратной стороне, то она, вероятно, появится чуть позже. Быть может, мы увидим её анонс уже на CES, в январе 2018 года.

Рекомендуем прочитать

Leave a Comment