Home Все обзоры Обзор переносного монитора ASUS ZenScreen MB16AC

Обзор переносного монитора ASUS ZenScreen MB16AC

by Denis Sviridenko

Каждый владелец ноутбука сталкивался с проблемой нехватки разрешения или свободного места на экране. Таким экранам всегда было трудно конкурировать с обычными мониторами – либо размеры не позволяют, либо ноутбук с большим экраном никак не получается назвать компактным. Даже простое передвижение по городу с 17-дюймовым лэптопом в сумке или рюкзаке может стать непростым испытанием.

Долгие годы многие владельцы ноутбуков мечтали о лёгком мониторе, который можно взять с собой в кафе, поездку, да куда угодно. И теперь, благодаря компании ASUS такие мечты стали реальностью. Компактный 15,6-дюймовый дисплей ASUS ZenScreen (который так и хочется называть внешним дисплеем) может стать вторым экраном для любого ноутбука, у которого есть разъём USB 3.0.

ASUS ZenScreen MB16AC

Упаковка у ASUS ZenScreen получилась компактная и аккуратная. По её размерам даже и не скажешь, что внутри находиться целый монитор.

Кроме самого дисплея мы нашли в комплекте инструкции и брошюры, чехол, ручку и кабель USB 3.0 Type-C с переходником USB 3.0 Type C — Type A.

Шариковая ручка попала в комплект ASUS ZenScreen MB16AC по двум причинам. Во-первых, ASUS ZenScreen задуман как аксессуар для делового человека, поэтому ручка здесь будет приятным подарком. Во-вторых, такую ручку можно использовать как упор для экрана. Например, чтобы разместить его в портретном режиме.

Сам экран ASUS ZenScreen оказался очень компактным. его толщина составляет всего 8 мм, а вес – 780 грамм. Внутри внешнего дисплея нет встроенного аккумулятора, поэтому он и получился таким стройным. Экран с диагональю 15,6 дюймов и глянцевым покрытием занимает почти всю переднюю панель устройства.

Остальные габариты у ASUS ZenScreen также оказались скромными. Его длина составляет 359,7 мм, а ширина – 226,4 мм. Кстати, благодаря удачному сочетанию веса и размеров, чехол ZenScreen можно использовать в качестве подставки. Его конструкция очень похожа на чехлы для других планшетов, а к ZenScreen он крепится с помощью магнитов. Они же удерживают чехол в положении подставки.

Кстати, можно использовать ZenScreen и в портретной ориентации. Но для этого придётся воспользоваться комплектной ручкой или заменить ещё чем-нибудь похожим.

Экран у ZenScreen не сенсорный, поэтому управляться с его настройками придётся с помощью кнопок и экранного меню. Все клавиши находятся на нижней, самой толстой рамке дисплея. Кнопка power находится справа, а рядом с ней – круглое отверстие для ручки или карандаша. А в левом нижнем углу экрана находятся две кнопки, с помощью которых можно управляться с экранным меню ZenScreen.

Разъём у ASUS ZenScreen MB16AC всего один, это USB 3.0 Type C. Расположен он на левом торце устройства, недалеко от двух клавиш управления экранным меню. Через этот разъём передаётся питание дисплея и видеосигнал. Кстати, волноваться о потребляемой мощности не стоит. Судя по сайту производителя, ASUS ZenScreen потребляет менее 8 Вт мощности – почти как переносной жёсткий диск.

Обратная сторона ASUS ZenScreen сделана из металла и покрыта концентрическими окружностями. Точно таким же образом оформлены крышки у компактных ноутбуков из семейства ASUS Zenbook.

Технические характеристики

Диагональ 15,6 дюйма
Разрешение 1920х1080 пикселей
Тип экрана ЖК, глянцевый, IPS
Тип подсветки Светодиодная
Макс. яркость 220 кд/м2
Статическая контрастность 800:1
Разъёмы 2х USB 3.0 Type C (для питания и видео)
Крепление VESA Нет
Размеры 359,7×226,4×8,0 мм
Вес без подставки 800 грамм
Макс. энергопотребление 8 Вт

Не смотря на то, что ASUS ZenScreen MB16AC – компактный, переносной монитор, по своим техническим характеристикам он может соперничать с десктопными дисплеями. Итак, разрешение ASUS ZenScreen составляет 1920х1080 пикселей, величина статической контрастности составила 800:1, а максимальная яркость белого — 220 кд^м2.

Точная модель матрицы не указана, но судя по сайту производителя, в ASUS ZenScreen установлена IPS-панель. Также на сайте ASUS не указаны частоты развёртки, углы обзора и скорость обновления экрана. Что же, постараемся проверить эти параметры на деле.

Меню

Меню ASUS ZenScreen выглядит также, как и у других мониторов ASUS, вот только управляться с ним придётся не при помощи джойстика, а с помощью всего двух клавиш. Поначалу этот процесс будет непривычен, но со временем можно будет свыкнуться и с таким управлением. Кроме того, ASUS ZenScreen относится к той категории устройств, которые настраиваются всего однажды – после покупки, поэтому постоянно заходить в его меню не придётся.

Подключения к ПК и тестирование

Подключиться к внешнему дисплею ASUS ZenScreen можно при помощи DisplayLink. Эта технология способна передавать через порт USB 3.0 видеосигнал в разрешении до 4К (эмуляция DisplayPort), звук, трафик локальной сети сеть с пропускной способностью 1 Гбит/сек. И кроме этого к мониторам, подключённым при помощи DisplayLink можно будет подключать другую USB-периферию. Такие фантастические возможности достигаются благодаря высокой пропускной способности порта USB 3.0, которая составляет 5 Гбит/сек.

Что же касается ASUS ZenScreen, то для его работы необходимо установить драйверы (доступны для Windows, OS X, Ubuntu и Android) и затем подключить ASUS ZenScreen. Девайс опознается как обычный монитор.

Что же касается работы и цветопередачи ASUS ZenScreen, то его можно сравнить с качественным ноутбучным дисплеем. Благодаря IPS-матрице мы не заметили проблем с углами обзора или цветопередачей. ASUS ZenScreen можно использовать как полноценный второй дисплей. На нём можно одинаково удобно работать с документами, так и смотреть видео.

Заключение

В ASUS смогли воплотить в жизнь мечту многих владельцев ноутбуков. Теперь больше не нужно мириться с тем, какой экран оказался в вашем ноутбуке. Если у вас есть USB 3.0, то к лэптопу можно подключить второй дисплей – ASUS ZenScreen MB16AC. При этом не придётся искать розетку – для работы ASUS ZenScreen вполне той мощности, которую может обеспечить USB-порт, а по энергопотреблению такой дисплей можно сравнить с внешним жёстким диском.

ASUS ZenScreen, ков сему прочему, получился компактным. Его можно взять с собой в поездку и работать как в номере отеля, так и в поезде или самолёте – если рядом окажется свободное место. ASUS ZenScreen с комфортом уместится на обычном откидном столике, а благодаря его чехлу, внешний дисплей можно установить под небольшим наклоном – на манер iPad. Словом, если у вас есть любимый ноутбук, но вам категорически не хватает одного экрана, то мы смело рекомендуем к покупке ASUS ZenScreen MB16AC.

Рекомендуем прочитать

Leave a Comment