Home Все обзоры Обзор 34-дюймового изогнутого монотора ASUS MX34VQ

Обзор 34-дюймового изогнутого монотора ASUS MX34VQ

by Denis Sviridenko

Хотите крутой монитор за тысячу баксов? Да не проблема! Представляем вам ASUS MX34VQ. Это изогнутый монитор с диагональю 34 дюйма и разрешением 3440×1440. Помимо этого, дисплей может похвастаться частотой обновления 100Гц и матрицей типа VA. Да, это не IPS, но VA совсем недалека от «ипсы», и очень далеко от TN. Такой набор крутых характеристик в одном мониторе, не дает нам права пройти мимо него, не изучив.

Внешний вид

Воспринимать ASUS MX34VQ как очень большой монитор поначалу будет сложно. А всё из-за большого, 34-х дюймового изогнутого экрана и футуристичного дизайна монитора. ASUS MX34VQ будет вполне уместно смотреться как в обычной квартире, так и в рубке космического корабля.

Радиус кривизны у дисплея солидный 1,8 метра — как у телевизоров. Покрытие у экрана матовое, а значит, блики не будут отвлекать пользователя от работы или во время игры. Из остальных преимуществ ASUS MX34VQ стоит отметить тонкие, почти незаметные рамки и индикатор работы, который находится на нижнем торце дисплея, под логотипом.

Рядом с индикатором находится джойстик и две кнопки управления дисплеем. Обычно в ASUS располагают элементы управления на обратной стороне монитора, на правой его стороне, но в случае с ASUS MX34VQ использовать такой подход было бы нецелесообразным – слишком далеко пришлось бы тянуться пользователю.

Ножка монитора – ещё одна интересная и важная деталь ASUS MX34VQ. В неё встроена беспроводная зарядка IQ Wireless мощностью 5 Вт. Совместима она со всеми смартфонами и устройствами, поддерживающими данный формат зарядки. Поэтому, при включении опции беспроводной зарядки на подставку дисплея не стоит класть банковские карты, проездные, а также любые металлические предметы.

На левой и правой сторонах монитора ожидаемо нет разъёмов USB или слотов для карт памяти. Экран монитора можно наклонять в диапазоне от -5 градусов (от себя) до +15 градусов (на себя).

На обратной стороне дисплея тоже нет ничего примечательного, кроме лого ASUS. Отверстий для крепления VESA у дисплея также не предусмотрено, а его ножка является несъёмной.

Также у ножки нет отверстий для кабель-менеджмента, а скрыть от лишних глаз все подключённые кабели можно при помощи съёмной пластиковой панели.

Возможностей для подключения источников сигнала у дисплея очень много. Это трое HDMI версии 2.0 и полноценный DisplayPort V 1.2, а для вывода звука предусмотрен разъём 3,5-мм. Такое соотношение портов вполне понятно. Разъёмы HDMI 2.0 способны передавать сигнал в разрешении 3440×1440 при частоте в 100 Гц.

Для питания ASUS MX34VQ используется внушительный блок питания мощностью 120 Вт (19В, 6,32А). Такие же БП часто поставляются вместе с ноутбуками ASUS.

Технические характеристики

Диагональ 34 дюйма (86.43 см), 21:9
Радиус кривизны 1800 см
Разрешение 3440×1440
Тип экрана ЖК, матовый, VA
Тип подсветки Светодиодная
Макс. яркость 300 кд/м2
Статическая контрастность 3000:1
Динамическая контрастность 100 000 000:1
Макс. частота обновления матрицы 100 Гц
Количество отображаемых цветов 16.7M
Углы обзора по горизонтали/вертикали 178/178
Время отклика GtG 4 мс
Видеоразъёмы 3х HDMI 2.0

1x DisplayPort 1.2

Крепление VESA Нет
Размеры с подставкой ШхВхГ 810,6 x 456,8 x 239,7 мм
Вес с поставкой 8,4 кг
Макс. энергопотребление 100 Вт
Ориентировочная цена 55 000 рублей

В мониторе ASUS MX34VQ установлена изогнутая VA-матрица. Получить доступ к сервисному меню и узнать её точную модель нам не удалось. Но судя по аналогичным мониторам на рынке, производителем матрицы является компания Samsung. Разрешение оказалось немногим меньше 4К: 3440×1440 пикселей (по сравнению со стандартом 3840х2160 для 4К). Соотношение сторон у этого дисплея тоже нестандартное, кинематографичное 21:9. Вместо классических 16:9, которые встречаются у остальных 99% дисплеев.

Что касается остальных параметров, то в ASUS заявляет о яркости в 300 кд/м^2 и статической контрастности в 3 000:1. Это обычные характеристики хороших VA-матриц. Количество отображаемых цветов составляет 16,7 млн, глубина цвета не указана. Время отлика матрицы, измеренное производителем по методике GtG составляет 4 мс, а максимальная частота обновления – 100 Гц. Также дисплей может похвастаться поддержкой технологии AMD FreeSync.

Цена у ASUS MX34VQ оказалась не такой высокой для 34-х дюймового изогнутого дисплея. На момент написания этой статьи, средняя стоимость рассматриваемого нами монитора колеблется около 55 000 рублей.

Меню ASUS MX34VQ

Меню ASUS MX34VQ выполнено в том же стиле, что и других игровых дисплеев ASUS. Оно простое, информативное и не перегружено большим количеством настроек, а именно это и нужно большинству геймеров. Также через меню можно вывести на экран (силами дисплея) таймер, прицел и счётчик FPS. Для настройки изображения доступны режимы Splendid, а для улучшения звука – режимы AudioWizard.

Тестирование: визуальная оценка изображения

Матрицы *VA давно и хорошо зарекомендовали себя на рынке, поэтому качество картинки у ASUS MX34VQ оказалось замечательным. Во время тестирования мы не заметили никаких проблем с углами обзора или с глубиной чёрного цета. Ну а благодаря изогнутому экрану в играх и фильмах появлялся приятный эффект присутствия.

Технология FreeSync также не подвела. После подключения монитора к ПК с видеокартой AMD и активации настроек в драйверах видеоадаптера, картинка в играх стала приятной и плавной. С экрана пропали разрывы, фризы и прочие артефакты изображения, которые появляются в случаях, когда частота обновления экрана и количество FPS различаются.

Тестирование: бенчмарки

Для тестирования был выбран стандартный режим. Настройки были сброшены на заводские, использовались стандартные параметры, дисплей был прогрет в течение часа. Для тестирования использоваться колориметр X-Rite i1Display Pro вместе с программными пакетами Argyll CMS (вместе с GUI DispcalGUI) и HCFR Colorimeter.

Для тестирования было выбрано два режим: «Стандартный» профиль установленный по умолчанию и «sRGB», чтобы мы смогли получить правильные результаты, не затронутые «улучшайзерами» монитора.

Максимальное значение яркости белого в режиме «Race» составило 273 кд/м^2, а яркость чёрного – 0,12 кд/м^2. В результате коэффициент статической контрастности составил 2275:1. В режиме sRGB яркость монитора оказалась зафиксирована производителем и поменять её вручную нельзя. В этом режиме дисплей яркость белого составила 152 кд/м^2, а яркость чёрного – 0,10 кд/м^2, в результате статическая контрастность оказалась на уровне 1520:1. Отличные результаты.

Цветовой охват монитора составил 93,7% относительно эталонного цветового пространства sRGB. хороший показатель для любого дисплея.

Гамма-кривые у ASUS ROG SWIFT PG348Q оказались средними. Сильнее всего от эталона отклонились гаммы белого и синего цветов. Калибровка должна исправить гамму белого, а кривую синего цвета пользователь может улучшить самостоятельно, подкрутив «фильтр синего» в настройках монитора.

Цветовая температура также оказалась завышенной. Её можно исправить калибровкой или «фильтром синего» в меню дисплея.

Средняя ошибка цветопередачи DeltaE составила 2,27 пунктов, а максимальная – 5,37 пункта. В целом эти результаты также можно назвать неплохими, калибровка сможет улучшить эти параметры. Теперь перейдём к режиму sRGB.

Цветовой охват монитора в режиме sRGB составил 99,8% относительно эталонного цветового пространства sRGB. Точка белого также значительно придвинулась к своей эталонной точке.

Режим sRGB также хорошо повлиял на гамма-кривые монитора. Он придвинулись гораздо ближе ближе к эталонной кривой.

Также выбранный режим отлично повлиял на цветовую температуру монитора.

Наконец, при переключении в режим sRGB немного уменьшилась ошибка цветопередачи DeltaE. Её среднее значение составило 2,74, а максимальное – значение 3,57.

Заключение

Компания ASUS продолжает оправдывать свой слоган и находить – а вернее, создавать – невероятное. К таким устройствам можно отнести монитор ASUS MX34VQ. Это очень крутой «киношный» монитор, который подходит для всего. На нем круто смотреть фильмы, играть в шутеры и стратегии, работать с несколькими документами одноврем енно, ну и в конце концов — это невероятно стильный аксессуар для вашего дома, которому позавидуют все друзья и знакомые. Конечно, «игрушка» стоит денег, а именно 55 тысяч тех самых денег, но поверьте, это именно то вложение, о котором вы не пожалеете. Потому что в отличие от мощной видеокарты или процессора, монитором вы пользуетесь всегда, даже если просто серфите в интернете.

Рекомендуем прочитать

Leave a Comment