Home Все обзоры Обзор видеокарты MSI GeForce GTX 1070 Aero ITX

Обзор видеокарты MSI GeForce GTX 1070 Aero ITX

by Konstantin

Собрать мощный игровой ПК в компактном корпусе, вроде ITX, очень непросто. При решении этой задачи пользователь сталкивается с одной большой и общей проблемой: как же уместить мощное игровое железо в таком небольшом объёме? В этом обзоре мы расскажем, как моно серьёзно упростить решение этой проблемы.

Игровая видеокарта MSI GeForce GTX 1070 Aero ITX создана специально для подобных, ультракомпактных систем. Она на 40% меньше и на 50% легче референсной модель, при этом MSI GeForce GTX 1070 Aero ITX не должна уступать ей по производительности, ведь у её видеоядра остались родные частоты.

Упаковка, комплект поставки

Стоит взглянуть на упаковку MSI GeForce GTX 1070 Aero ITX, как в голове сразу возникает закономерный вопрос: а внутри точно поместится Nvidia GTX 1070? А если взять коробки в руки, то следом неизбежно появится следующее недоумение: а туда точно видеокарту положили? 🙂 На самом деле, разумеется, всё в порядке – видеокарта лежит на своём месте и упакована она как полагается. Просто после обзоров множества топовых игровых GPU трудно поверить, что десктопная версия GTX 1070 будет такой компактной.

Комплект поставки самый простой. Кроме видеокарты мы нашли в коробке диск с драйверами, краткую инструкцию и благодарность за покупку от самой MSI.

Внешний вид

Видеокарта на деле оказалась очень компактной, составляет 175 мм, что на 91 мм короче референсного варианта, который теперь называется Founders Edition. А для охлаждения, вместо стандартной турбины используется большой, 100-мм вентилятор Torx Fan, с особой конструкцией лопастей. У таких вентиляторов края лопастей изогнуты под особым углом, что усиливает воздаваемый системой воздушный поток и способствует лучшему охлаждению системы. Кожух радиатора выполнен из пластика и окрашен в чёрный цвет.

Все остальные габариты видеокарты оказались стандартными. Её ширина составляет 129 мм, а высота – 37 мм. Проще говоря, из-за своей высоты она займёт два слота PCIe в системном блоке.

А вот на обратной стороне видеокарты нет никакой защиты, вроде металлического листа. Впрочем, оно и понятно – в ITX-корпусах на счету бывает каждый сантиметр.

Набор разъёмов для подключения мониторов оказался стандартным. Это порт DVI (без четырёх аналоговых контактов для переходника на D-SUB), а также по два порта HDMI v2.0 и DisplayPort v1.4.

Продолжим внешний осмотр MSI GeForce GTX 1070 Aero ITX. Со всем остальных сторон она выглядит как самая типичная видеокарта. Сверху у неё находятся 8-конкактный разъём питания и порт для создания тандема из двух видеокарт NVIDIA SLI, а снизу можно заметить три большие тепловые трубки.

Внутреннее устройство

Для снятия системы охлаждения видеокарты достаточно открутить всего четыре винта с обычной крестовой головкой. разбирается видеокарта очень быстро и просто.

Для охлаждения GPU используются три тепловых трубки диаметром 8 мм каждая. Они контактируют с хромированной медной пластиной, которая также отвечает за охлаждения микросхем памяти. Ещё один, небольшой радиатор используется для охлаждения подсистемы питания видеокарты. Все горячие компоненты соприкасаются с радиаторами через термопасту или термопрокладки.

Электронных компонентов у видеокарты распаяно довольно много, но это вполне понятно. Производителю пришлось располагать всю обвязку GPU на гораздо меньшей площади, чем у референсного варианта. Поэтому разнообразных диодов резисторов и прочих радиодеталей на плате очень много. Вся пайка выполнена аккуратно и очень точно. Для питания GPU используется 6 фаз. Кстати, вместо референсной «обвязки» используется её улучшенный вариант, который также встречается в военной технике. В MSI такой подход называется Military Class 4.

Память набрана из восьми микросхем Micron D9TCB, а на GPU нанесена маркировка GP1004-200-A1.

Технические характеристики

Кодовое имя GPU NVIDIA GP104-200, архитектура Pascal
Техпроцесс 14 нм
Количество транзисторов, млрд 7,2
Количество ядер CUDA 1920
Количество текстурных блоков 120
Количество блоков ROP 486
Частота GPU Базовая частота GPU: ХХХХ МГц

Частота GPU Boost (MAX): ХХХХ МГц

Объём видеопамяти 8 Гбайт GDDR5
Частота видеопамяти 8 000 Мгц
Разрядность видеопамяти 256 бит
Интерфейс PCIe 3.0 x16
Разъёмы 1х DVI-I;

2x HDMI 2.0;

2х DisplayPort 1.4

Размеры 175 x 129 x 37 мм
Вес 580 грамм
Ориентировочная цена 25 000 — 26 000 рублей

Технические характеристики у компактной MSI GeForce GTX 1070 Aero ITX оказались точно такими же, как и у референсной версии. На борту видеокарты находится 8 Гбайт память GDDR5, а частоты её видеоядра не были искусственно занижены производителем. Перед нами всё та же NVIDIA GeForce GTX 1070, только в компактном размере.

Что касается стоимости, то и она оказалась весьма приятной. На момент написания этой статьи, MSI GeForce GTX 1070 Aero ITX можно приобрести за 25 000 – 26 000 рублей. Это нижняя планка цен для оригинальной NVIDIA GTX 1070. Поэтому переплачивать за компактные размеры видеокарточки не придётся.

Система охлаждения

Не смотря на то, что в системе охлаждения компактной GTX 1070 от MSI установлен всего один вентилятор, видеоядро хорошо охлаждалось во время тестов. После длительного запуска FurMark, максимальная температура у GPU составила всего 73 градуса. Для такой компактной и мощный видеокарты — это отличные результаты.

Тестирование

Начнём мы с синтетических тестов. Чтобы не перегружать статью скриншотами, мы свели в табличку все результаты в 3DMark.

Бенчмарк Результат
FireStrike 15 415
FireStrike Extreme 7 974
TimeSpy 5 824
FireStrike Ultra 4 264

Теперь перейдём к реальным приложениям – игровым бенчмаркам.

Как и следовало ожидать, результаты тестов можно назвать хорошими. Всё же, перед нами референсная версия одной из самых мощных игровых видеокарт нашего времени. Только длина у неё будет поменьше, чем у референсного издания.

Заключение

MSI GeForce GTX 1070 Aero ITX станет просто отличной находкой для тех, кто собирает компактный игровой ПК. Это всё та же полноценная NVIDIA GTX 1070, только на 9 сантиметров короче референсной версии. Поэтому MSI GeForce GTX 1070 Aero ITX легко поместится в любые компактные корпуса, в том числе форм-фактора ITX.

При этом видеокарта не будет сильно шуметь и греться – за это спасибо нереференсной системе охлаждения с одним 100-мм вентилятором. Что же касается цены, то и у здесь у MSI GeForce GTX 1070 Aero ITX всё в порядке. На момент написаний этой статьи, видеокарта стоит около 25 — 26 тысяч рублей, примерно за эту же сумму можно взять и референсвный вариант GTX 1070.

Рекомендуем прочитать

Leave a Comment