Недремлющее око Роскомнадзора обратило своё внимание на один из самых популярных «китайских» мессенджеров – WeChat. Остаются невыясненными причины, побудившие охранителей нравственности и всеобщего благополучия заблокировать один главных инструментов связи с Китаем, но предположим, что речь идёт о нежелании WeChat хранить данные пользователей на территории РФ или каким-либо образом передавать данные чатов по первому запросу желающих.
В последнее время можно было наблюдать ряд проблем с популярными мессенджерами, которые, к счастью, были связаны с модернизацией оборудование.
WeChat называется «китайским» ещё и потому, что он крайне популярен в Поднебесной и большинство сотрудников компаний работающих с азиатским континентом используют мессенджер для оперативной связи с поставщиками. Надо сказать, что это конкретный удар не по абстрактным «пользователям Рунета», а по вполне определённой группе коммерческих лиц.
Вероятнее всего на очереди будет Threema, т.к. за последнее время Роскомнадзор «разбушевался» и заблокировал целый ворох мессенджеров, которые отказываются следить за пользователями.
Уже не первую неделю заблокированы такие сети как:
- Imo.im
- Line
- Vchat
- BBm
Обход блокировок пока ещё не является страшнейшим преступлением против глупости, так что мы с лёгкой душой даём ссылку для решения «проблемы» которую уже в какой раз нам создаёт родное государство — https://www.torproject.org/