Компания Powerman очень давно существует на российском ИТ рынке и как следует из названия, в основном, занимается разработкой и поставкой оборудования для электропитания ПК. Но если вы помните историю, то бренд Powerman был всегда связан с добротными и недорогими блоками питания, а тут к нам на тестирование приехал увесистый «кирпич» — источник бесперебойного питания Powerman Brick 800.
Причины, по которым необходимо использовать такие устройства уже многократно разжёваны и переварены, но всё равно находятся люди, которые считают, что российские электросети ведут себя предсказуемо и совершенно напрасно подвергают своё оборудование на судьбоносные испытания. Постоянные «скачки» напряжения обязательно приводят к смерти блока питания, а зачастую и куда более дорогих компонентов системного блока. Оно вам надо? Удивительно, но многим – надо. Поэтому для тех, кто верит в непогрешимость всяких «облэнерго» мы предоставим ещё одну возможность изучить способ защиты ПК на наглядном примере, а тем, кто подбирает себе новый ИБП – очередной, качественный обзор.
Powerman Brick 800
Устройство поставляется в обычной картонной коробке и от души запаковано в пенопласт и полиэтилен. Надо сказать, что все постепенно пытаются экономить даже на плотности полиэтилена, а в нашем случае пришлось изрядно попотеть разрывая упаковку «кирпича». В комплекте поставки находится самый минимум проводов, помимо ИБП там можно обнаружить скупую инструкцию, сетевой кабель и патч-корд RJ45 для защиты от «пробоя» неконтролируемого, внешнего сетевого оборудования.
Своё название brick («кирпич» — англ) ИБП получил за характерный, «плоский» дизайн. Надо сказать, что устройство действительно выглядит фундаментально, хотя и предполагает использование вне человеческого взгляда. Такой, добротный, классический hitech дизайн из 2000х годов, когда внешний вид не ставили во главу угла, предпочитая создавать действительно удобные, надёжные и функциональные вещи.
Корпус Powerman Brick 800 выполнен из прочного пластика тёмно-серого цвета.
Все основные элементы управления и интерфейсы подключения сосредоточены на верхней панели устройства. А вот, первый сюрприз можно обнаружить при детальном изучении подписей.
Оказывается, Brick 800 не совсем обычный ИБП, поскольку из шести розеток типа «Schuko» только половина могут обеспечивать питание доноров в автономном режиме.
А другие три – работают только в качестве сетевого фильтра.
На одной из боковых граней «кирпича» находятся порты для защиты цепи передачи данных. Поддерживается как стандартная «витая пара» (RJ45), так и «телефонный разъём» (RJ11).
Кабель питания подключается к торцевой розетке, что предполагает использование Brick 800 установленным на горизонтальную поверхность.
Тем не менее, на задней крышке можно обнаружить два специальных отверстия для подвешивания ИБП на стенку. Вероятно, это может оказаться полезным для крайне ортодоксальных перфекционистов.
Управление ИБП осуществляется строго через единственную, двухпозиционную кнопку на корпусе устройства.
Световая индикация предусматривает информирование пользователя по трём параметрам, это тип питания (Сеть или Батарея) и общая неисправность.
Надо заметить, что расстояния между розетками столь мало, что необходимо крайне внимательно подходить к компоновке нагрузок, особенно, если в ИБП предполагается подключать адаптеры питания или нестандартные телефонные зарядки.
Учитывая, что вся картина указывает на тот факт, что Brick 800 относится к категории недорогих устройств, то никто не удивится, если мы отметим ещё один занятный факт – отсутствие любой обратно связи с системным блоком. Т.е. ни USB, ни RS232… ничего. В приниципе оно может быть и не нужно, т.к. в случае отключения питания девайс начинает весьма противно орать, ну а для кого-то это возможный повод поискать более дорогие решения от Powerman
Основные чудеса эксплуатации начинаются только при достижении пиковых нагрузок «кирпича», например при нагреве он начинает издавать характерный «химический» пластиковый запах, но за несколько месяцев эксплуатации этот досадный факт биографии устройства канул в прошлое. Так что если вы уже купили Brick 800 и читаете этот обзор в поисках правды, то вот и ответ – запаситесь терпением, да и не так уж сильно он ароматизирует помещение. И ещё один характерный момент – запах есть, а нагрев корпуса ощущается не так уж и сильно, скажем так, наш UPS на тестовом стенде APC Smart UPS 1000 греется ощутимо серьёзнее.
Технические особенности и аккумулятор
Доступ к аккумуляторной батарее осуществляется наиболее удобным способом – через отдельный люк, который фиксируется двумя защёлками.
В Brick 800 установлена «брендированная» батарея CA 1290 12V 9AH которую, в общем, не сложно заменять, хотя она довольно таки плотно сидит в корпусе.
Благодаря конструкции устройства инженерам Powerman удалось более ли менее аккуратно распределить элементную базу. Тем не менее, не можем не заметить, что некоторые шлейфы и кабели прикасаются к ёмкостям на печатной плате, но этот досадный момент компенсируется длинными ножками деталей, которые позволяют свободно отклоняться от оси.
Brick 800 относится к категории «интерактивных» ИБП, что означает применение ступенчатой стабилизации напряжения путём коммутации обмоток автотрансформатора. Собственно, трансформатор, как обычно, постарались расположить в наиболее проветриваемой части корпуса, т.к. именно он, в основном, ответственен за нагрев устройства :-). Коммутация силовых линий осуществляется через замыкающие реле GOLDEN GH-1C-12L и переключающие GOLDEN GH-1A-12L. Данные реле встречаются в абсолютном большинстве недорогих ИБП которые мы тестировали за долгие годы.
При испытаниях ИБП мы стараемся приближать условия к максимально похожим на традиционную эксплуатацию в Российских широтах, что, конечно, выглядит несколько примитивно, но максимально доступно.
Тестирование делится на несколько этапов, в каждом из которых мы проверяем какую-либо из заявленных характеристик ИБП.
Первый тест – время разряда батареи под статичной нагрузкой 150Вт (обычный компьютер средней мощности).
Время отключения питания составило – 7 минут 12 секунд
Второй тест – время разряда батареи под статичной нагрузкой 360Вт (средний игровой компьютер под нагрузкой).
Время отключения питания составило – 39 секунд
Третий тест –срабатывание AVR с применением ЛАТР TDGC2 компании Ресанта , шаг напряжения от 0 до 250В.
Переход на питание от батареи при входном напряжении 168В. Напряжение при переходе на батарею 215В. Тестирование на максимальную нагрузку проводилось при повышении напряжения до 240В. Результаты в пределах нормы, от 212В до 219В.
Выводы
Тестирование показало, что устройство вполне отвечает заявленным характеристикам и вполне претендует на аудиторию, которая не готова оплачивать дорогие изделия конкурентов. Кроме того, Powerman Brick 800 «из коробки» оснащён обычными розетками, что позволяет максимально ускорить процесс инсталляции.
Откровенно говоря, каких-то лютых минусов в «кирпиче» найти не удалось, но т.к. ничего идеального быть не может, то, допустим, за отрицательный фактор сыграет отсутствие внешнего интерфейса для связи с ПК.
В остальном – отличный корпус, компактные размеры, простое управление и достойные результаты тестирования делают Powerman Brick 800 хорошим продуктом, заслуживающим внимание потребителей.
ИБП предоставлен на тестирование компанией Powerman — http://powerman.ru/brick_8001/