Обзор жёсткого диска TOSHIBA N300 – 4Тб для сетевых хранилищ. IT Writer.ru | вокруг IT мира. От гаджета до кластера.

Обзор жёсткого диска TOSHIBA N300 – 4Тб для сетевых хранилищ.

Март 31st, 2017 | by neons90
Обзор жёсткого диска TOSHIBA N300 – 4Тб для сетевых хранилищ.
HDD и SSD
0

Компания TOSHIBA сравнительно недавно «вернулась» на рынок хранения данных, но буквально за несколько лет основательно зарекомендовала себя как поставщик качественных и конкурентоспособных жёстких дисков. На данный момент можно по пальцам одной руки перечислить всех основных производителей НЖМД (накопитель на жёстких, магнитных дисках прим.авт) и надо сказать, что какой-то особой конкуренции между ними практически незаметно. Тем не менее, выделяться надо и по этой причине стали появляться жёсткие диски для работы в определённых условиях, что позволили потребителю покупать накопитель исходя из собственных требований и ожиданий, ну и, разумеется, с учётом стоимости товара.

Жёсткие диски Toshiba серии N300 были анонсированы буквально пару месяцев назад, но благодаря совместным усилиям вендора и дистрибуторов они довольно-таки быстро попали в канал продаж. Т.е. вот мы сейчас пишем обзор накопителя, а тут такое дело, что он уже продаётся в обычном режиме.

Чем же так примечательны N300? Как уже было написано полтора абзаца назад – времена бездумной покупки накопителя уже прошли и стало быть, подбирать железку нужно уже под конкретную задачу и производители не разочаровали. N300 относится к категории жёстких дисков For NAS (Network Attached Storage), что означает – для использования в сетевых хранилищах.

Разумеется, столь существенный момент не должен смущать пользователя, который хочет использовать этот класс устройств в домашнем компьютере или в настольном хранилище, подключаемом через USB/FireWire/eSata и т.п. Но первоначально эта серия дисков всё же ориентирована на потребителей NAS.

Верхняя часть HDD полностью закрыта металлической пластиной.

Да и нижняя тоже неплохо прикрыта от случайных воздействий.

 

Линейка N300 представлена на рынке в трёх версиях. Как несложно догадаться, разница заключается только лишь в доступном объёме и весе.

 

Производитель/Серия

TOSHIBA N300

Артикул производителя HDWQ140EZSTA HDWN160EZSTA HDWN180EZSTA
Форм-фактор жёсткого диска 3,5 дюйма 3,5 дюйма 3,5 дюйма
Интерфейс подключения SATA 6 Гбит/с SATA 6 Гбит/с SATA 6 Гбит/с
Кол-во Гбайт, ёмкость 4 000 6 000 8 000
Частота оборотов шпинделя (об/мин) 7 200 7 200 7 200
Плотность записи, Гбайт на одну пластину 1 000 1 200 1 333
Кол-во пластин/головок 4/8 5/10 6/12
Размер буфера, Мбайт 128 128 128
MTBF (среднее время наработки на отказ), ч 1 000 000 1 000 000 1 000 000
Потребляемая мощность: бездействие/работа, Вт 5,2/9,6 6,7/10,1 6,2/9,2
Уровень шума: бездействие/ режим поиска данных, дБ 30/34 33/35 33/35
Температурные характеристики в градусах Цельсия, вкл/откл 60/70 60/70 60/70
Размер: длина × высота × глубина, мм 147 × 101,9 × 26,1 147 × 101,9 × 26,1 147 × 101,9 × 26,1
Вес, грамм 720 770 770


 

Собственно, максимальный объём данных – 8Тб представляется уже совершенно космическим для домашнего использования, но вот для офисных целей или для хранения исходников видео-контента такая цифра уже не кажется столь огромной.

Вообще N300 это совсем непростой продукт, особенно учитывая некоторые технические детали, превращающие обычный жёсткий диск в… серверный! Да, вы, возможно, не поверите, но в серверах определённого уровня допустимо применение SATA дисков в качестве базы для построения системы хранения данных. Судите сами: объём буфера для записи данных составляет целых 128Мб, против 64Мб у того же WD WDBMMA0040HNC. Записывать в преимущества скорость оборотов шпинделя мы не будем, но 7200 об/мин – это в любом случае стандарт  для производительной дисковой подсистемы.  Правда интерфейс подключения у N300 это SATA, но это и не страшно :-).

Ещё одна фирменная особенность N300 – наличие специальных датчиков, которые позволяют компенсировать вибрации жёстких дисков при установке в единый массив системы хранения данных. Данная опция допускает установку до восьми HDD TOSHIBA N300 в один NAS.

Тестирование жёстких дисков для NAS надо проводить в NAS, решили мы и задействовали старую, но очень эффективную «железку» Synology 710 с портом на 1Гбит/с по LAN. Дабы не утомлять читателя невероятным количеством пространных графиков, мы постараемся «уложить» в минимальное время максимальное количество тестовой информации.

Методика тестирования сетевых хранилищ допустима и к жёстким дискам и в нашем случае представляет ряд потоковых действий направленных на генерацию максимального трафика в сети с конечной точкой приземления на NAS. Говоря проще – несколько устройств подключённых к локальной сети копируют-читаю различные массивы данных с NAS. А мы фиксируем скорость чтения/записи данных на контрольных точках. В графиках будет приведены сведения о загрузке канала и нагрузке дисковой подсистемы. Для чистоты эксперимента мы тестируем NAS в нескольких режимах работы массива. RAID 0, RAID 1 и в обычном режиме. В качестве конкурентных данных используются сведения о ранее тестируемых устройствах и жёстких дисках с близкими характеристиками.

Результаты тестов.

Подключаем к NAS одного клиента и тестируем загрузку-чтение файла объёмом 32Гб. Тип массива RAID0.

Усложним задачу и устроим многопоточную загрузку файла для четырёх клиентов.

Теперь сформируем массив RAID1 и повторим испытания.

И максимально возможная загрузка в условиях нашего тестлаба.

В общих чертах ситуация предсказуема для большинства полученных данных. Несколько удивил Seagate, который в тесте на «коллективную» загрузку спокойно «упёрся» в максимально возможное значение на этом тесте. Может возникнуть вопрос о причинах, приведших к такому результату, но, на самом деле, всё проще и никаких секретов тут нет. При критической загрузке канала и контроллера жёсткого диска NAS начинает оптимизировать возросший поток данных оптимально сепарирует трафик. В результате начинает работать принцип известного фразеологизма про «всем сёстрам по серьгам». А, стало быть, результаты и должны быть одинаковые. Так что производительность жёсткого диска тут не при чём, все вопросы к NAS 😊 и ЛВС. Но, как мы видим, при работе с одним клиентом система показывает очень высокие результаты. Напомню, что максимальная пропускная способность HDD составляет 200 Мбайт/сек. А тут мы видим технический, потолок ЛВС и NAS. Приятно. На самом деле, это, кажется, первый жёсткий диск, который уверенно и неоднократно преодолевал отметку в 115 Мбайт/сек. Предыдущий рекорд закреплён за WD, результаты которого также приведены на графике.

Разница в производительности между RAID 0 и 1 очевидна. RAID 0 всегда быстрее, но значительно опаснее в плане сохранения данных (а точнее, никакого сохранения быть не может. В случае повреждения одного из дисков все данные погибнут. Исключения возможны, но требуют определённых знаний и умений. прим.авт). RAID 1 – традиционно чуть медленнее.

Относительно эксплуатации TOSHIBA N300 можем заметить следующее – при интенсивной работе слышно как работает механизм чтения. Что касается тепловыделения, то даже при интенсивном взаимодействии с NAS температура жёсткого диска ни разу не поднималась выше 49 градусов по Цельсию. Заметим, что NAS установлен не в серверной, а в обычном помещении с естественной вентиляцией.

Выводы

TOSHIBA в очередной раз предлагает потребителям отличное решение для хранения данных. Доля японской компании на рынке жёстких дисков значительно выросла за последние годы и это явно не предел. Как и ранее, указываем на крайне грамотную тактику корпорации в части ценообразования и технических характеристик HDD. Обратите внимание на таблицу стоимости N300 различного объёма:

HDWQ140EZSTA (4Тб) HDWN160EZSTA (6Тб) HDWN180EZSTA (8Тб)
9680 р. 15240 р. 22600 р.


Приведены средние цены в России по состоянию на 31 марта 2017 года. Отметим, что жёсткие диски объёмом 8Тб ещё не прибыли в нашу страну, однако указана примерная стоимость с доставкой из Германии (ebay). За совокупность характеристик, цены и качества, редакция однозначно присуждает жёсткому диску TOSHIBA N300 4Тб награду «Выбор редакции».

Выбор редакции

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *