Apple по праву считается инноватором в сфере IT, но судя по тому, что вытворяет компания в последнее время, в пору говорить о том, что Акелла промахнулся. Напомним, что когда-то, очень и очень давно, именно Apple первой отказалась от флоппи-дисковода. Конечно, сейчас читать о таком подходе немного смешно: мало кто может сможет вспомнить форм-факторы и объёмы такихе дискет без Гугла и Википедии. В то время общественность немного поворчала, но в итоге приняла изменения. У нас остались CD-приводы и порты USB. Купить CD-болванки в крупном городе можно было почти на каждом углу, да и флэш-накопители постепенно входили в моду.
Затем, годы спустя, «под сверкающий нож Джобса» пошли оптические приводы и сетевые порты. По большей части пострадали ноутбуки, в которых CD-приводы разъёмы занимали драгоценное место, а сетевые порты делали лэптопы толще. Эти изменения были встречены уже более спокойно. Во-первых, к экстравагантным выходкам яблочного гигата уже давно привыкли. А во-вторых сетевые карты с USB достаточно часто встречались в магазинах. Да и стоили не очень дорого.
В 2016 году в Apple вновь решили оптимизировать свои ноутбуки и убрали из них привычные разъёмы USB. Их заменили на современный, модный и быстрый USB Type С. Конечно, петь дифирамбы новому разъёму можно долго. Он оказался в два раза быстрее первого поколения USB 3.0 (10 Гбит.сек против 5 Гбит/сек) к нему можно подключать внешние дисплеи и даже заряжать с его помощью ноутбук. Вот только только периферии, как и накопителей, с таким разъёмом продаётся очень мало. И вряд ли она появится в продаже на каждом в ближайшее время.
Кроме того, скоро за Apple подтянутся другие производители ноутбуков. Возможно, первой ласточкой станет компания Google, с обновлёным хромбуком Pixel, в котором будут использоваться только порты USB Type C. Как и на новых Макбуках.
Поэтому спасением для пользователей станут разного рода переходники, адаптеры и хабы. Разумеется, подобные устройства можно купить и на сайте самой Apple, но и здесь есть одно неприятное ограничение. В Apple с удовольствием продают переходники с USB Type C на один-единственный USB 3.0, но не продают USB-хабы с похожими возможностями. Очень печально, учитывая богатые возможности Type C.
ProLink MP420
USB-хаб ProLink MP-420 сможет стать выходом из сложившейся ситуации. Он компакте и оснащён тремя привычными портами USB (правда, только второго поколения) и сетевым разъёмом RJ-45, он же Ethernet. Что касается цены, то на момент написания этой статьи, ProLink MP420 стоит около 1 500 рублей.
USB-хаб ProLink MP-420 можно использовать со всеми совместимыми ноутбуками, в том числе и со свежими Макбуками. Со смартфонами, оборудованными разъёмом USB Type C, он, конечно несовместим. Хаб получился очень компактным, он без проблем уместится в сумке с ноутбуком или даже в кармане куртки. Длина кабеля USB Type C (без учёта разъёма) составляет 15 сантиметров.
Все порты USB 2.0 расположены в один ряд и находятся на боковой панели хаба. Расстояние между ними оптимальное, обычные флешки не будут мешаться друг дружке. К сожалению, никаких индикаторов работы этих портов у ProLink MP420 не предусмотрено.
Сетевой порт RJ-45 находится на торце хаба, напротив его кабеля USB Type C. Это обычный сетевой разъём Ethernet, только без индикаторов.
К ноутбуку или ПК USB-хаб ProLink MP-420 подключается с помощью разъёма USB Type C. Если его планируется подключать к устройствам с Windows, то не лишним станет обновить драйвера контроллера USB Type C, который используется в системе. Для самого USB-хаба никаких драйверов устанавливать не нужно.
Тестирование
Приступим к тестам. USB-хаб ProLink MP-420 подключался к материнской плате ASUS Maximus IX Hero. Подключение прошло без проблем, устройство опозналось системой как самый обычный USB-хаб.
Так как ProLink MP-420 оснащён только разъёмами USB 2.0, то о высоких скоростях передачи данных можно забывать. Зато у него есть свои плюсы. Он стоит дешевле устройств с USB 3.0, а клавиатуре и мышке совершенно всё равно, к какому разъёму подключаться. USB 2.0 их хватит с лихвой.
Для тестирования скорости передачи данных мы подключили у к ProLink MP-420 внешний жёсктий диск и скопировали на него видео объёмом 2 Гбайт. Средняя скорость копирования составила 41,7 Мбайт/сек, а для копирования такого фильма потребовалось 49 секунд.
В результате можно утверждать, в нашем что разъём USB 2.0 обеспечил скорость передачи данных в 334 мегабита в секунду. Учитывая теоретический предел скорости USB 2.0 в 480 Мбит/сек, мы получили хорошие результаты.
Теперь проверим сетевой разъём. С ним также не было проблем – при подключении к системе ProLink MP420 в соответствующем разделе Windows появился ещё один сетевой интерфейс. Для этого теста мы подключились к интернет-провайдеру, обеспечивающему скорость передачи данных в 80 Мбит/сек и запустили популярный тест SpeedTest. Напомним, что максимальная скорость передачи данных у сетевого разъёма ProLink MP420 составляет 100 Мбит/сек.
Скорость загрузки составила 78,44 Мбит/сек. Это всего на 1,56 Мбит меньше обещанной провайдером. Несоответствие скоростей небольшое, поэтому можно его не не учитывать и утверждать, что ProLink MP420 хорошо справляется со своими обязанностями.
Заключение
USB-хаб ProLinkMP420 может стать спасением для владельцев ноутбуков с разъёмами USB Type C. Из-за разъёмов USB второй ревизии ProLink MP-420 не назвать рекордсменом по скорости передачи данных, но с подключением периферии периферии и любых других устройств USB (даже с USB 3.0) он справится без проблем. Кроме того, приятным дополнением к хабу станет и сетевой разъём.