Home Все обзоры Пятый элемент: обзор беспроводного повторителя ASUS RP-AC68U

Пятый элемент: обзор беспроводного повторителя ASUS RP-AC68U

by Konstantin

Чтобы обеспечить стабильное покрытие беспроводной сети в обычной квартире чаще всего достаточно одного роутера. В качественных современных маршрутизаторах установлены мощные передатчики, которым не страшны железобетонные стены. Но что делать, если стен будет слишком много, да ещё и площадь предполагаемого покрытия окажется очень большой? В таком случае правильным решением станет установка повторителя. Это специальное сетевое устройство, которое ловит сигнал беспроводной домашней сети, усиливает его и транслирует дальше. При этом имя беспроводной сети (SSID) может быть точно таким же, как и на родительском роутере.

Обычно в роли повторителя выступает второй роутер. Это вполне естественный сценарий, если бы не набор нескольких ограничений. Во-первых, не у всех роутеров есть режим повторителя в прошивке. Во-вторых, если таковой режим присутствует, то настроить его бывает очень сложно. И наконец, в-третьих, иногда в режимах повторителя роутеры начинают работать некорректно – такое случается с дешёвыми моделями. В этом могут быть виноваты как аппаратные проблемы, так и ошибки в коде прошивки.

Поэтому одним из самых простых решений может стать покупка специального устройства, повторителя. Как правило такие девайсы могут работать только в одном режиме, но зато они просты в настройке и без проблем справляются со своей основной задачей. Именно такое устройство и попало в нашу тестовую лабораторию: повторитель ASUS RP-AC68U.

Упаковка и комплектация

Повторитель поставляется в небольшой картонной коробке. Как обычно, на лицевой стороне упаковки нарисован сам девайс, а на обратной стороне указаны технические характеристики.

001

002

Характеристики у ASUS RP-AC68U получились приятным. Его совокупная скорость передачи данных по беспроводным сетям составляет 1900 Мбит/сек (600 Мбит/сек для стандарта 2,4 ГГц и 1300 Мбит/сек для 5 ГГц). Также повторителем поддерживаются все современные протоколы: 802,11 a/b/g/n/ac, а для передачи данных используются конфигурация антенн 3х4 (3 на передачу, 4 на приём).

003

004

Комплект поставки оказался спартанским. Кроме повторителя и обязательных бумажек, мы нашли в коробке только блок питания и сетевой кабель.

005

Как может выглядеть беспроводной повторитель? Уверены, что многие из наших читателей представили себе роутер… И напрасно! Своим внешним видом ASUS RP-AC68U напоминает четыре главных элемента из фильма «пятый элемент», собранные вместе. Кстати, он и по габаритам очень похож, размеры повторителя составляют 178x106x106 мм. На его лицевой стороне нет ничего кроме названия модели и логотипа ASUS. Кстати, последний является сенсорной клавишей – с ей помощью можно включить или отключить подсветку девайса. Красная подсветка репитера создаёт ощущение, что зло собирается прорваться в наш мир и единственной преградой для него является «пятый элемент» – репитер ASUS RP-AC68U.

006

Верхняя сторона ASUS RP-AC68U украшена орнаментом. Он похож на стилизованный орнамент индейцев Майя, который мы раньше встречали у девайсов из серии ASUS ROG. Впрочем, повторитель никак не относится и игровой серии ASUS, поэтому и орнамент у него получился иным.

007

На левой и правой панелях повторителя нет ничего интересного, а вот на его задней панели нашлись все его порты, индикаторы и клавиши. Последних всего две, это кнопки питания и WPS.

008

Для подключения проводных устройств у повторителя предусмотрено 5 гигабитных портов Ethernet. Также для подключения жёстких дисков доступен один порт USB 3.0, а при помощи индикаторов мощности сигнала беспроводной связи можно понять, насколько хорош канал связи между повторителем и «материнским» роутером.

009

010

Настройка ASUS RP-AC68U

Настройка репитера очень проста, но перед тем, как к ней приступить, необходимо решить, в какой режиме будет работать ASUS RP-AC68U. Режимов оказалось довольно много, разработчики старались учесть все потребности пользователей:

  • Связываться с роутером через Wi-Fi 2,4 ГГц и (или) 5 ГГц и раздавать интернет в этих диапазонах;
  • Связываться с роутером через Wi-Fi 2,4 ГГц и раздавать интернет на частотах 5 ГГц;
  • Связываться с роутером через Wi-Fi 5.0 ГГц и раздавать интернет на частотах 2,4 ГГц;
  • Связываться с роутером при помощи кабеля Ethernet и раздавать интернет при помощи Wi-Fi (2,4 и 5 ГГц) – режим точки доступа;
  • Режим медиа-моста (приоритет мультимедиа-трафика над остальными данными);
  • После выбора режима работы репитер проведёт поиск доступных беспроводных сетей.

011

012

013

Затем необходимо выбрать сети или сеть, к которой подключится репитер и установить имя (SSID) и пароли сети или сетей, которые он будет транслировать. В том числе можно сохранить названия сетей материнского роутера – такая опция пригодится для упрощения настроек.

014

015

016

После этого репитер перезагрузится и будет готов к работе. К сожалению, своего меню у повторителя нет, поэтому, если в настройках или при вводе паролей родительских беспроводных сетей была допущена ошибка, то ASUS RP-AC68U можно сбросить к заводским настройкам. Для этого надо нажать на кнопку сброса, которая находится на его обратной стороне и утоплена глубоко в корпусе.

Меню ASUS RP-AC68U

У репитера есть своё собственное меню, оно выполнено в уже знакомом нам стиле. Точно также выглядит меню любого современного роутера ASUS.

Как обычно, на первом экране можно посмотреть общую информацию о повторителе и сетевых подключениях. Также тут можно взглянуть на список подключённых устройств и поменять пароли беспроводных сетей за пару кликов.

018

Кстати, в списке подключённых устройств будут видны также и те девайсы, которые подключены к материнскому роутеру. Например, компьютер с именем Roman был подключён именно таким образом.

019

В следующих двух пунктах можно установить дополнительные приложения в операционную систему повторителя и настроить службу ASUS Ai Cloud. Похожие настройки мы встречали раньше в роутерах ASUS, только в тех случаях выбор был богаче.

020

021

Остальные пункты меню аналогичны одноимённым пунктам в роутерах ASUS, поэтому мы не будем на них останавливаться подробно.

Тестирование и заключение

После настройки к репитеру было подключено два НАСа (по Ethernet), ноутбук, компьютер и два смартфона на Android. Временами весь этот зоопарк начинал активно обмениваться данными, что достигалось скачиванием торрентов из Интернета, а также потоковым воспроизведением видео в разрешении Full HD. Что сказать, со своей основной задачей репитер справился не смотря на большое количество одновременных подключений. Торренты скачивались без проблем, а видео воспроизводилось без задержек.

Теперь подведём итоги. Повторитель ASUS RP-AC68U может не только справиться со своей основной ролью, но и стать отличным украшением любого интерьера. Лучшее место для такого девайса – это большая квартира с обилием железобетонных стен или загородный дом. В двух этих случаях мощности передатчиков обычного роутера может не хватить и повторитель станет отличным выходом из положения.

Инженеры ASUS отлично поработали над его дизайном, а из светящихся индикаторов у повторителя есть только два набора светодиодов, показывающих состояние беспроводных сетей и яркая красная подсветка. Светодиоды находятся на задней панели и не мешают пользователю своим свечением, а подсветку можно отключить прикосновением к логотипу ASUS. Что касается стоимости, то на момент написания этой статьи, ASUS RP-AC68U можно купить за ориентировочную сумму в 9 000 рублей.

Рекомендуем прочитать

Leave a Comment