В каждой линейке продуктов ASUS ROG есть особенная, флагманская модель. Стоят такие девайсы очень дорого, что очень просто объясняется – в них будут собраны все инновации, доступные в данной области. Именно к такой категории относится монитор ASUS ROG SWIFT PG348Q c изогнутым 34-дйюмовым экраном, поддержкой NVIDIA G-Sync, частотой обновления экрана в 100 Гц, высоким разрешением и, конечно же, особенным дизайном.
ASUS ROG SWIFT PG348Q
У ASUS уже есть несколько дисплеев с разрешением 4К, все эти модели объединяет общая особенность – у них установлены только плоские экраны. ASUS ROG SWIFT PG348Q – первый изогнутый монитор, который можно купить в магазинах. Кроме него заявлено появление другой модели, Designo Curve MX34VQ, но цена, как и время появления в продаже этого монитора пока остаются тайной.
Радиус кривизны у ASUS ROG SWIFT PG348Q составляет 3800 мм, а его полуматовый экран лишён трёх граней: двух боковых и верхней. ASUS ROG SWIFT PG348Q может стать отличным решением для многомониторных конфигураций, если, конечно, вас не остановит его цена. 🙂
Как обычно, у игровых мониторов ASUS, все порты и остальные элементы находятся на задней панели. Все разъёмы расположены параллельно матрице и находятся в небольшой нише. Под ними, ближе к левому и правому краям монитора, находятся две колонки мощностью 2 Вт каждая.
Для подключения видеокарт доступно всего два разъёма, это HDMI и DisplayPort. Справа от них находятся пятеро USB 3.0, один из которых используется для связи монитора с ПК. Рядом с ними, также с правой стороны, расположен разъём 3,5-мм для подключения наушников и отдельный разъём для внешнего блока питания.
Кстати, задняя панель у SWIFT PG348Q получилась очень красивой и даже функциональной. На спине у дисплея, сразу за его ножкой, находится крепление для кронштейна VESA 100×100 мм. Да-да, этот монитор можно повесить на стену.
Все клавиши находятся в традиционном месте для дисплеев ASUS ROG – на левой нижней части задней панели. Как обычно, сверху расположен 5-позиционный джойстик, а под ним – четыре дополнительных клавиши. Кстати, у каждой клавиши есть свой, особый профиль, что значительно снижает шанс ошибиться и случайно нажать не на ту кнопку.
Ещё одной особенностью ASUS ROG SWIFT PG348Q можно назвать его систему охлаждения. Согласно сайту ASUS, для охлаждения горячего нрава начинки того дисплея используются пассивные радиаторы. Вполне возможно, на такой шаг в компании пошли из-за использования модуля NVIDIA G-Sync, которому требуется дополнительное охлаждение. В любом случае, вентиляционные решётки отлично вписываются в общий дизайн монитора и не будут никого смущать. Кроме того, находятся они на задней панели.
Несмотря на свои габариты, экран ASUS ROG SWIFT PG348Q можно поворачивать на 50 градусов влево и вправо, наклонять в диапазон от -5 до +20 градусов и поднимать на высоту до 115 мм. Единственное, что этот монитор делать не умеет, так это переворачивать свой экран ан 90 для портретного режима. Но пожалуй, данной модели такая функция и вовсе ни к чему.
Отличилась у ASUS ROG SWIFT PG348Q и основание подставки. Оно совершенно не похожа на те ножки, которые мы встречали у других дисплеев ASUS. У основания сделаны три ножки: две длинные и одна коротка. В результате дисплей будет очень прочно стоять на столе, но сам стол для него потребуется очень большой. Во-первых, из-за большой диагонали в 34 дюйма, а во-вторых, конечно же, из-за основания его ножки.
В центре ножки дисплея есть красные светодиоды, которые будут проецировать на стол логотип ASUS ROG. К сожалению, кто-то из наши коллег смог испортить ножку ASUS ROG SWIFT PG348Q, поэтому в нашей модели проекция логотипа отсутствует.
Блок питания у монитора получился внешним. Мы уже ни раз видели похожий БП у ноутбуков и других дисплеев ASUS.
Технические характеристики
Диагональ: 34 дюйма, изогнутый дисплей (радиус 3 800 мм)
Разрешение: 3440×1440, 21:9,
Тип экрана: ЖК, полуматовый, IPS
Тип подсветки: светодиодная (LED), без мерцания (Flicker-Free)
Макс. яркость: 300 кд/м^2
Статическая контрастность: 1 000:1
Динамическая контрастность: не указана
Макс. частота обновления матрицы: 100 Гц (при использовании NVIDIAG-Sync)
Количество отображаемых цветов: 1 073 млрд. (10 бит)
Углы обзора по горизонтали/вертикали: 178/178 градусов
Время отклика GtG: 5 мс
Аудиосистема: Два динамика по 2 Вт и 3,5-мм выход для наушников
Видеоразъёмы: 1x HDMI, 1x DisplayPort
Крепление VESA: да, 100х100 мм
Размеры с подставкой ШхВхГ: 829x558x297 мм
Размеры без подставки ШхВхГ: 829×323 x109 мм
Вес с поставкой: 11,2 кг
Макс. энергопотребление: менее 100 Вт
Ориентировочная цена: 130 000 рублей
В мониторе ASUS ROG SWIFT PG348Q установлена изогнутая IPS-матрица от LG. Её разрешение оказалось немногим меньше стандарта 4К: 3440×1440 пикселей (по сравнению с оригинальными 3840х2160 для 4К). Соотношение сторон у этого дисплея тоже нестандартное, 21:9 вместо более привычных 16:9. Впрочем, такое соотношение сторон экрана говорит о том, что смотреть фильмы можно будет без горизонтальных чёрных полос в верхней и нижней части кадра. Теперь картинка из фильма будет занимать всю площадь экрана. Что касается соотношения пикселей на дюйм, то оно у ROG SWIFT PG348Q составило 109,68 PP. Включать масштабирование в Windows не придётся.
Что касается остальных параметров экрана, то разработчик заявляет о яркости в 300 кд/м^2 и статической контрастности 1 000:1. Это обычные характеристики для качественной IPS-матрицы. Количество отображаемых цветов составляет 1 073 млрд, а на официальном сайте ASUS глубина цвета отображается как 10 бит.
Скорость отклика, измеренная производителем по методике Gray To Gray составила 5 мс, это вполне типично для IPS-дисплея. А вот максимальная частота развёртки экрана у ROG SWIFT PG348Q составляет 100 Гц, но получить её можно только при подключении видеокарты NVIDIA, поддерживающей технологию NVIDIA G-Sync. Также благодаря этой технологии картинка на экране будет синхронизироваться с частотой FPS видеокарты. Это уберёт с экрана такие артефакты как фризы и разрывы изображения. Пожалуй, на 34-дюймовом дисплее это будет особенно актуально.
Наконец, переходим к самому интересному, цене ROG SWIFT PG348Q. На момент написания статьи монитор стоит около 130 000 рублей. Это очень дорого даже для современных дисплеев с разрешением 4К и матрицей IPS. Впрочем, у ROG SWIFT PG348Q есть и другие козыри: соотношение сторон 21:9, поддержка G-Sync и великолепный дизайн.
Меню ASUS ROG SWIFT PG348Q
Меню дисплеев ASUS ROG уже давно приведено к некому общему знаменателю. Оно получилось простым, понятным и одинаково выглядит на мониторах из этой серии.
Ещё одной особенностью игровых дисплеев ASUS является технология GameVisual. Благодаря ей на экране дисплея может появиться прицел, таймер или счётчик кадров – три главных помощников геймера.
Тестирование: визуальная оценка изображения
Уже при составлении этого пункта хочется перейти к заключению и написать, что ASUS ROG SWIFT PG348Q – один из лучших изогнутых мониторов на рынке. 🙂 Итак, качество картинки у этого дисплея и правда оказалось одним из лучших – не зря дисплей стоит так дорого. Благодаря изогнутому экрану смотреть видео на таком мониторе – действительно одно удовольствие. Всё же, соотношение сторон 21:9 гораздо лучше подходит для видео.
Также приятно были играть, сидя за ASUS ROG SWIFT PG348Q. Благодаря высокому разрешению, необычному соотношению сторон и конечно же технологии G-Sync, картинка в играх была очень красивой и плавной. Кроме того, благодаря NVIDIA G-Sync для такого монитора не требуется самая мощная на свете видеокарта. Для него хватит адаптера, который сможет обеспечить от 40 до 60 FPS для разрешения 4К.
Пожалуй, единственным недостатком на данном этапе тестирования является его размер. Из-за большой диагонали и широкого основания подставки, для работы или игр за ASUS ROG SWIFT PG348Q придётся подбирать очень широкий стол.
Тестирование: бенчмарки
Для тестирования был выбран стандартный режим. Настройки были сброшены на заводские, использовались стандартные параметры, дисплей был прогрет в течение часа. Для тестирования использоваться колориметр X-Rite i1Display Pro вместе с программными пакетами Argyll CMS (вместе с GUI DispcalGUI) и HCFR Colorimeter.
Для тестирования было выбрано два режим: профиль «Race», установленный по умолчанию и «sRGB», чтобы мы смогли получить правильные результаты, не затронутые «улучшайзерами» изображения, которые используются в игровых профилях дисплея. В профиле «Race» мы измеряли только яркостные характеристики дисплея, а в режиме sRGB – все остальные параметры дисплея.
Максимальное значение яркости белого в режиме «Race» составило 325,38 кд/м^2, а яркость чёрного – 0,34 кд/м^2. В результате коэффициент статической контрастности составил 957:1. В режиме sRGB яркость монитора оказалась зафиксирована производителем и поменять её вручную нельзя. В этом режиме дисплей яркость белого составила 112,65 кд/м^2, а яркость чёрного – 0,12 кд/м^2, в результате статическая контрастность оказалась на уровне 938:1. Отличные результаты для игрового дисплея.
Цветовой охват монитора составил 99,1% относительно эталонного цветового пространства sRGB. Это отличный показатель для любого дисплея.
Гамма-кривые у ASUS ROG SWIFT PG348Q оказались не самыми лучшими. Сильнее всего от эталона отклонились гаммы белого и синего цветов. При этом калибровка должна исправить гамму белого, а кривую синего цвета пользователь может улучшить самостоятельно, подкрутив «фильтр синего» в настройках монитора.
Цветовая температура у дисплея оказалась идеальной – 6 500 К на всё протяжении измерений.
К ошибкам цветопередачи DeltaE у нас тоже не нашлось претензий. Среднее отклонение DeltaE составило 0,64 единицы, а максимальное – 1,22 единицы. Великолепные результаты.
Заключение
Снова мы познакомились с продуктом из серии ASUS ROG и остались удовлетворены результатом. Монитор ASUS ROG SWIFT PG348Q можно по праву назвать одним из лучших дисплеев в мире. Он способен показать отличную картинку, а благодаря изогнутому экрану лучше всего на нём будут смотреться фильмы и игры. Именно для такого рода контента он и создавался. Конечно, стоит ASUS ROG SWIFT PG348Q немало, около 130 000 рублей. Но такова судьба всех флагманских решений.
Также стоит упомянуть технологию NVIDIA G-Sync, благодаря которой из игр исчезнут «разрывы» и «фризы». Но на наш взгляд, важнее будет тот факт, что для мониторов с этой технологией больше нет необходимости покупать самую быструю видеокарту. Если раньше для комфортной игры необходимым условием было преодоление барьера в 60 Гц, то теперь достаточно того, чтобы среднее значение FPS не опускалось ниже 40 кадров в секунду. В таком случае картинка на экране монитора будет оставаться плавной и не растеряет своей красоты.