Суббота, 1 февраля, 2025
3.8 C
Москва

Обзор блока питания CoolerMaster B400 Ver.2

Обычно мы пишем про дорогие блоки питания с мощностью около 1 кВт и сертификатами 80 Plus Gold или Platinum. Это хорошие и качественные БП, но, как правило, они стоят очень дорого и покупают их для ТОПовых систем, в которых планируется установить одну или несколько флагманских видеокарты и мощный процессор. Либо для экспериментов с разгоном, в том числе и экстремальным, использованием жидкого азота.

Блок питания CoolerMaster B400 Ver.2 создан для самых простых игровых ПК и офисных машин. Его мощность составляет всего 400 Вт. На нем не построишь мультипроцессорную систему и не поставишь рекордов. Однако, он получил сертификат 80 Plus, что гарантирует хороший КПД для его уровня, а значит стабильную работу домашней системы.

Внешний вид, комплект поставки

Упаковка у CoolerMaster B400 Ver.2 самая простая – незачем тратиться на дорогую коробку, если внутри неё находится бюджетный БП. При этом выглядит, нужно отметить, неплохо. Как обычно, на лицевой стороне указаны главные особенности устройства. В нашем случае в список попал уже упомянутый сертификат 80 Plus, активный фильтр PFC, эффективность в 85% и гарантия на целых три года.

001

На обратной стороне упаковки перечислены все кабели БП. Набор оказался приятным. Для питания процессора сделан один кабель с разъёмами 4+4, для видеоадаптера предназначен тоже один кабель с разъёмами 6+2, а для жёстких дисков – целых шесть коннекторов SATA. Для подключения другой периферии доступно трое Molex и один разъём для флоппи-дисковода.

002

На одном из торцов упаковки перечислены технические характеристики блока питания. Заявленная мощность по нише +12V составляет 360 Вт. Её вполне хватит для питания материнской платы, процессора, нескольких жёстких дисков и даже для простой видеокарты уровня GeForce GTX 950.

003

Размеры у CoolerMaster B400 Ver.2 – как у самого обычного блока питания. Его габариты составляют 150 x 140 x 86 мм. Проще говоря, этот БП поместится в любом корпусе.

Конструкция у него тоже классическая – все кабели выходят из единого отверстия и отсоединить их нельзя. Впрочем, ругать за это CoolerMaster B400 Ver.2 не стоит, ведь это не оверклокерская модель.

006

Длина кабелей для питания матплаты (20+4 pin) и видеокарты (6+2 pin) оказалась одинаковой и составила 55 см. Кабель для питания процессора (4+4 pin) оказался немного длиннее – 65 см. Длина двух кабелей для подключения дисков SATA также одинакова – 70 см, а общая длина кабеля с разъёмами MOLEX оказалась самой большой, 80 см. Правда, так получилось благодаря разъёму для питания флоппи-дисковода, благодаря которому кабель удлинился на 12 см.

007

Комплект поставки оказался и вовсе спартанским. Кроме самого БП мы нашли в коробке кабель питания, инструкции и 4 винтика для крепления к системному блоку. Стандартный, бюджетный набор.

008

Внутреннее устройство

Внутри CoolerMaster B400 Ver.2 выглядит как самый обычный недорогой блок питания. На печатной плате распаяно немного компонентов, а между ними – уйма свободного места.

009

Не смотря на бюджетность CoolerMaster B400 Ver.2, на его сетевом разъёме припаян фильтр коммутационных помех. Конечно, похожий фильтр также встречается в подавляющем большинстве удлинителей, однако, в наших электросетях любая защита никогда не будет лишней.

010

Объём электролитического высоковольтного конденсатора составляет 270 микрофарад, а произведён он компанией Elite. А вот выпрямляющий диодный мост остался без своего собственного радиатора, хотя дросселю APFC производитель уделил особен внимание, закрыв его пластиковой крышкой. После знакомства с БП мощностью около 1 кВт, видеть такое немного непривычно. Однако, CoolerMaster B400 Ver.2 можно простить отсутствие небольшого радиатора у диодного моста, в силу небольшой мощности самого БП.

Для МОСФЕТов силовой части предусмотрено два отдельных алюминиевых радиатора – здесь производитель БП скупиться не стал.

В выходном каскаде используется система групповой стабилизации для каналов +12V и +5V, а для канала +3,3V используется отдельный стабилизатор. Также в фильтрации напряжения участвуют электролитические конденсаторы производства компании VENT.

015

В целом качество сборки CoolerMaster B400 Ver.2 оказалось на хорошем уровне. Все элементы на печатной плате распаяны очень аккуратно и не мешают друг другу. Впрочем, у недорогих БП никогда не было проблем со свободным местом на печатной плате.

016

За охлаждение отвечает один вентилятор D12SM-12 произведённый компанией Yate Loon Electronics. Его размеры составляют 120 мм, а максимальная скорость вращения – 1650 об/мин. Кстати, вентилятор не припаян к плате БП, а подключён при помощи 2-х контактного разъёма.

017

Тестирование

Блок питания тестировался на нагрузочном стенде, позволяющем изменять величину нагрузки на каждый из каналов и заодно измерять величину выходных напряжений.

018 019

Результаты тестирования оказались приятными, особенно стоит отметить немного завышенные напряжения при нагрузке до 50%. При повышении нагрузки напряжение на каналах +12V и +3,3V, начинает уменьшаться, однако, критически важных просадок мы не заметили.

Что касается вентилятора БП, то он начинал заметно шуметь только в тех случаях, когда общая нагрузка на системы подходила к барьеру в 70%. При нагрузке свыше 85% шумел вентилятор вполне заметно. Однако, в реальной системе вентиляторы процессора и видеокарты смогу без проблем перекрыть шум от вентилятора БП.

Заключение

CoolerMaster B400 Ver.2 оказался очень приятным и недорогим блоком питания. Он качественно собран, а длины его кабелей хватит для скрытой протяжки в компактных и средних корпусах. Также стоит отметить, целых шесть разъёмов SATA для подключения жёстких дисков. И ещё три «Молекса» для разнообразной периферии.

Во время тестов CoolerMaster B400 Ver.2 также показал себя хорошо. Значительные просадки напряжения наблюдались только при стабильной максимальной нагрузке, которая, скорее всего, никогда не встретится у обычного пользователя.

В целом, этот БП можно рекомендовать как для обычного, офисного, так и для домашнего ПК, оснащённого игровой видеокартой начального уровня, вроде GeForce GTX 950. В таком случае CoolerMaster B400 Ver.2 должен без проблем справляться со своей задачей даже в играх.

Что касается стоимости, то на момент написаний этой стати, CoolerMaster B400 Ver.2 ещё не продаётся в российских магазинах. Однако в зарубежных его цена составляет около 40 евро. Вполне возможно, что в России этот БП будет стоить около 3 500 или 4 000 рублей.

1

Горячие новости и обзоры

Анонсирован старт продаж монитора Digma Pro 31.5 Vision L

Монитор Digma Pro 31.5" Vision L — дорогой подарок...

Кто такой «айтишник» и сколько он зарабатывает?

В нашем современном мире словосочетание «профессия айтишника» (а ещё...

Paysend вводит поддержку UnionPay для корпоративных клиентов.

На полях электронных платежей случилось интересное, в прошлом, хорошо...

Задержание Павла Дурова во Франции и размышления о Telegram

Вообще надо заметить, что глобальный мир явил части общества...

CrowdStrike. Windows. Azure и другие. Глобальное падение ключевых инфраструктур

За несколько прошедших лет стало понятно, что кибербезопасность является...

Последнее...

Анонсирован старт продаж монитора Digma Pro 31.5 Vision L

Монитор Digma Pro 31.5" Vision L — дорогой подарок...

Кто такой «айтишник» и сколько он зарабатывает?

В нашем современном мире словосочетание «профессия айтишника» (а ещё...

Paysend вводит поддержку UnionPay для корпоративных клиентов.

На полях электронных платежей случилось интересное, в прошлом, хорошо...

Задержание Павла Дурова во Франции и размышления о Telegram

Вообще надо заметить, что глобальный мир явил части общества...

CrowdStrike. Windows. Azure и другие. Глобальное падение ключевых инфраструктур

За несколько прошедших лет стало понятно, что кибербезопасность является...

Заблокировали медиасервис Zona.

Нет, совсем не та Зона, которая признана иноагентами и...

Китайские власти усиливают контроль над иностранными компаниями.

Китайские власти в последнее время кратно усилили контроль над...

Затоваривание рынка ноутбуков в России: почему не стоит ожидать снижения цен?

 На складах дистрибуторов электроники ещё в начале 2023 года скопилось более...
spot_img

Рекомендуемые материалы

Категории

spot_imgspot_img