Долгое время бренды ASUS ROG и STRIX развивались параллельно, независимо друг от друга. Объединяло это семейства только несколько типов устройств: игровая периферия и видеокарты. Однако, в 2016 году произошло два разительных изменения. Во-первых, новые продукты ASUS ROG сменили свой фирменный цвет с красного на оранжевый, который ранее являлся отличительной чертой ASUS STRIX. А во-вторых, в этой статье перед нами предстала весьма необычная материнская плата, в названии которой есть слова ROG и STRIX, что мы тоже встречаем впервые. Неужели в ASUS решили объединить два этих бренда в один? Или перед нами результат временного альянса отделов ROG и STRIX? Давайте посмотрим на ASUS ROG STRIX X99 GAMING внимательнее.
Упаковка и комплектация
Упаковка у платы получилась на удивление простая. Это обычная картонная коробка средних размеров, у неё даже нет дверцы, открыв которую, можно было бы полюбоваться новой платой. В правом нижнем углу коробки находится наклейка, которая обещает каждому обладателю платы 15 дней бесплатного премиум-аккаунта в онлайн-игре World OF Warships и крейсер «Диана» в подарок.
А вот комплект поставки уже можно назвать расширенным. Кроме платы и кабелей SATA III мы нашли в коробке отдельный кабель с тремя термопарами, антенну для Wi-Fi и Bluetooth, мостик SLI и целый набор наклеек. Кстати, их оказалось очень много. Помимо стикеров с логотипом ASUS ROG и меток для кабелей, в комплекте нашлись наклейки для самой матплаты. Такого мы ещё не встречали.
Общие данные и дизайн платы
Плата ASUS ROG STRIX X99 GAMING выполнена в чёрно-оранжевых тонах. Такая палитра вполне типична для линейки STRIX и очень необычна для ASUS ROG. Напомним, что фирменный цвет у этого бренда ранее был красный. На ASUS ROG STRIX X99 GAMING расположено много электронных компонентов, что свойственно всем «прокачанным» матплатам ASUS. Что касается габаритов, то они у платы вполне стандартные. Это типичный ATX размерами 305 x 244 мм.
Кстати, ещё одна свежая плата, ASUS ROG MAXIMUS VIII EXTREME/ASSEMBLY также была окрашена в чёрно-оранжевый цвет. Ещё один намёк на объединение STRIX и ROG в один общий бренд?
Кстати, на чипсете и кожухе у разъёмов находятся наклейки оранжевого цвета. При желании их можно заменить на серые, зелёные или фиолетовы стикеры, которые есть в комплекте. Правда, злоупотреблять сменой стиля не стоит – всё-таки двойной скотч у таких наклеек не вечен.
Процессорный разъем и чипсет
Подсистема питания процессора состоит из 8 фаз, ещё две отдельные фазы достались оперативной памяти. Также стоит отметить, что сокет у этой платы расположен необычно, он перевёрнут вверх ногами, по сравнению с другими материнками. Сделано это для облегчения установки процессора, при помощи инструмента ASUS CPU Installation Tool. Кроме того, у сокетов LGA 2011-v3 и LGA 1151 этот инструмент выглядит по-разному. И если с LGA 1151 у ASUS всё получилось просто замечательно, то при работе с этим инструментом для LGA 2011-v3 следует быть осторожным. ASUS CPU Installation Tool, который попал к нам вместе ASUS ROG STRIX X99 GAMING, оказался слабым, поэтому во время установки нам приходилось придерживать процессор руками.
Система охлаждения чипсета и подсистемы питания процессор оказалась пассивной. В обоих случаях используются небольшие радиатора, никаких тепловых трубок не предусмотрено.
Оперативная память
Для плашек четырёхканальной оперативной памяти доступно 8 слотов – здесь всё точно также же, как и у других плат с чипсетом Intel X99. Максимальны объём оперативки составляет 128 Гбайт, а максимальная скорость работы – 3333 МГц. Кстати, тут всё точно так же, как и у X99-DELUXE II.
Также стоит подчеркнуть, что у ASUS ROG STRIX X99 GAMING используется Т-образная технология подключения слотов памяти. Благодаря ей повышается разгонный потенциал оперативки.
Разъёмы питания
Для питания платы доступен 24-х контактный разъём, а вот запитать процессор можно сразу от двух разъёмов. С 8 и 4 контактами. Впрочем, использование второго, 4-контактного разъёма будет опциональным.
Разъемы SATA, M.2 и U.2
Для подключения самых распространённых накопителей у ASUS ROG STRIX X99 GAMING есть целых 10 SATA III, при этом в SATA Express объединены только два таких разъёма. Примечательно также, что одна из пар SATA III расположена рядом с 24-контктным разъёмом питания. Такое мы встречаем впервые.
Для подключения самых современных и быстрых накопителей доступно по одному разъёму M.2 и U.2.
Разъемы PCI-E
Для подключения видеокарт у ASUS ROG STRIX X99 GAMING предусмотрено 4 разъёма PCIe x16 – тут всё как и у любой уважаемой платы с сокетом LGA 2011-v3 и чипсетом Intel X99. Количество доступных линий будет зависеть от процессора.
Для подключения других плат расширения у платы есть два разъёма PCIe x4. Что касается конфигураций с несколькими видеокартами, то допускается установка двух или трёх видеоадаптеров с чипами AMD и NVIDIA. И кстати, первый, самый верхний разъём PCIe x16 получил дополнительный металлический корпус, который увеличивает прочность разъёма. Стоит отметить и расположение батарейки BIOS, которая находится рядом с третьим слотом PCIe x16. Если в системе будет задействовано два видеокарты, то для замены батареи непременно придётся вынимать один из видеоадаптеров.
Интегрированный звук
В ASUS ROG STRIX X99 GAMING установлена интегрированная аудиосистема SupremeFX. Как всегда, аудиотракт отделён от остальной электроники платы и оснащён отдельным усилителем и жидкостными японскими конденсаторами.
В этой интегрированной аудиокарта используется два усилителя и японские конденсаторы Nichicon. Также встроенная аудиокарта может похвастаться поддержкой технологии SONIC RADAR II, с помощью которой на экран может проецироваться направления только что прозвучавшего звука. Ни один враг не подкрадётся незамеченным.
Задняя панель разъемов
На обратной стороне вы найдете следующие разъемы:
- 4 x USB 3.0
- 4 x USB 2.0
- 1 x USB 3.1 (Red) Type-A
- 1 x USB 3.1 (Black) Type-C
- 1 x PS/2
- 1 x LAN RJ45
- 1 x Optical S/PDIF out
- 5 x Audio jack 3,5 мм
- 2 x разъёмы для подключения антенн Wi-Fi и Bluetooth
Технические характеристики
Поддерживаемые процессоры |
Socket LGA 2011-v3 Core i7 |
Чипсет |
Intel X99 |
Поддерживаемая память |
8 x DIMM DDR4, четырёхканальная, с поддержкой XMP, 128 Гбайт макс. 3333 MHz Max |
Интерфейсы плат расширения |
3 x PCIe 3.0/2.0 x16 (x16, x16/x16, x8/x16/x8 – при установке процессора с 40 линиями) 1 x PCIe 3.0/2.0 x16 (режим x4) 2 x PCIe 2.0 x1 |
Беспроводная связь |
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2.5/5 ГГц (MU-MIMO) Bluetooth V4.1 |
Разъёмы и кнопки на задней панели |
4 x USB 2.0 4 x USB 3.0 1 x USB 3.1 Type A 1 x USB 3.1 Type C 1 x Ethernet 5 x 3,5-мм для подключения аудио 1 x S/PDOF Клавиша «BIOS Flashback» |
Интерфейсы накопителей |
10 x SATA III (двое портов объединены в 1 SATA Express) 1 x M.2 2242/2260/2280/22110 (режимы работы: SATA и PCIe) 1 x M.2 (через PCI-e переходник) 2 x U.2 |
Сетевой интерфейс |
Intel I218V (1 Гбит/сек) |
Аудиоподсистема |
2.1/4.1/5.1/7.1-канальный звук |
Распаянные на плате колодки разъёмов |
2 x USB 3.0 2 x USB 2.0 1 x ROG_EXT 1 x Разъём для светодиодной ленты |
Интерфейсы вентиляторов |
2 x 4-pin для процессорной СО 1 x 4-pin для водяной помпы 2 x 4-pin для корпусных вентиляторов 1 x 4-pin для вентиляторов с силой тока 3А |
BIOS |
1 x 128 Мбайт UEFI-BIOS, мультиязычный, c графической оболочкой ACPI 5.0 SM BIOS 3.0 DMI 3.0 WfM 2.0 |
Поддерживаемые операционные системы |
Windows 10, 32bit и 64bit |
Форм-фактор Размеры |
ATX 305 x 272 мм |
Гарантия производителя |
3 года |
BIOS
А вот BIOS у ASUS ROG STRIX X99 GAMING выглядит как у любой материнской палат из семейства ASUS ROG. В нём нет никакого намёка на сову Неясыть, символ линейки STRIX.
Тестовый стенд
Процессор: Intel Core i7-5960X
Кулер: DeepСool Lucifer V2
Оперативная память: GEIL DDR4 DRAGON RAM
Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 980 Gold Edition
Блок питания: be quiet! Dark Power Pro 11 850W
Windows 10 64 Bit
Разгон
Мы провели небольшое исследование платы на предмет разгона. Напряжение на процессоре было увеличено совсем несущественно, на 0.15 V. Load-Line Calibration — 5 level. Все остальные параметры оставались в дефолте, кроме настроек оперативной памяти. Процессор смог стабильно функционировать на частоте 4100 МГц. Это на 100 МГц выше, чем другая плата на таком же чипсете при таких же настройках.
Заключение
Материнская плата ASUS ROG STRIX X99 GAMING оказалась уникальной и тому есть несколько причин. Во-первых, это первый продукт ASUS, в названии которого указаны сразу две игровые линейки компании: ROG и STRIX. А во-вторых, это первая системная плата, которая, пусть и косвенно, но относится к линейке STRIX. Ранее в это семейство входили только видеокарты и игровая периферия.
Однако, при близком знакомстве мы заметили, что в ASUS ROG STRIX X99 GAMING преобладают черты бренда ASUS ROG. На коробке или на самой плате мы не нашли совы Неясыти, которая является символом STRIX. Кроме того, BIOS этой платы ничем не отличается от того, что мы видели у всех остальных материнок из линейки ROG.
Впрочем, есть у ASUS ROG STRIX X99 GAMING свои уникальные особенности. В комплекте мы нашли набор наклеек для радиатора и кожуха разъёмов на задней панели. С помощью этих приятных аксессуаров можно разнообразить внешний вид платы и подобрать наклейки под цвет используемой подсветки. Да и в целом эта системная плата выглядит очень красиво. Любители моддинга непременно оценят.
Также стоит отметить приятный комплект поставки, в котором оказалась рамка для безопасной установки процессора ASUS CPU Installation Tool, кабель с тремя термопарами, и антенны для Wi-Fi и Bluetooth.