Суббота, 1 февраля, 2025
3.8 C
Москва

Обзор игрового 4К-монитора ASUS MG28U

[google-translator]

 

У компании ASUS есть большой модельный ряд игровых мониторов, в нём найдутся модели на любой вкус и кошелёк. Однако, на момент написания этой статьи, дисплеев с новым разрешением 4К у компании всего несколько, что и подстёгивает интерес к таким дисплеям.

Именно такой монитор и попал в нашу тестовую лабораторию, это игровой ASUS MG28U. Кроме разрешения 4К (3840х2160 пикселей) новинка может похвастаться приятными техническими характеристиками. Среди них присутствует поддержка Adaptive Sync (AMD FreeSync) и других фирменных игровых технологий ASUS, о которых мы и расскажем в этом обзоре.

Внешний вид и комплект поставки

Современные игровые мониторы ASUS выглядят практически одинаково, однако, в таком подходе нет ничего плохого. Судите сами: при производстве большого одинаковых корпусов для разных моделей дисплеев производитель может хорошо сэкономить. Это выгодно и покупателю, ведь при использовании одинаковых комплектующих цена итогового продукта не будет очень высокой.

001

Внешне, ASUS MG28U очень сильно напоминает другой игровой дисплей, с которым мы познакомились недавно – ASUS MG278Q. У обоих мониторов хорошо заметны тонкие рамки и функциональная, широкая ножка. Как и раньше, на передней панели дисплея нет ничего, коме логотипа производителя и иконок клавиш в правом нижнем углу. Диагональ экрана составляет 28 дюймов, а его покрытие – полуматовое.

002 003

Все клавиши управления традиционно расположены на задней панели дисплея. Там же размещён и удобный в работе 5-позиционный джойстик.

004

Как и у других дисплеев ASUS, на обратной стороне MG28U находится крепление VESA 100×100 мм, закрытое ножкой монитора. На этой же стороне размещены все необходимые разъёмы.

005 006

Видеовходов у ASUS MG28U хватит на все случаи жизни. Помимо DisplayPort v 1,2, монитор оснащён современным HDMI 2.0, который может выводить видеопоток в 4К при полных 60 Гц и вторым HDMI 1.4. Для вывод звука используется один 3,5-мм аудиоразъём, а для подключения периферии – двое USB 3.0

007 008

Как обычно, на боковых сторонах ASUS MG28U нет ничего интересного. Хотя конечно, можно сказать, что здесь пригодился бы разъём для наушников или порт USB. Однако, для 28-дюймового дисплея такие дополнения скорее излишни – слишком далеко придётся тянуться.009 010

Как и всегда, ножка у монитора получилась широкой и удобной – именно такая опора и нужна игровому дисплею. На обратной стороне ножки есть съёмная скоба для удобной прокладки проводов. Простое и практичное решение.

011 012

Экран ASUS MG28U можно наклонять в диапазоне от -5 до +20 градусов, а повернуть его можно до 60 по часовой стрелке или против неё. Режим Pivot (поворот экрана на 90 градусов) также поддерживается. Последний особенно оценят программисты и разработчики.

013

Комплект поставки у ASUS MG28U оказался приятным. Кроме самого монитора в коробке нашлись кабели для всех его разъёмов: DisplayPort и HDMI. Для связи с ПК предназначен отдельный кабель USB 3.0, а вот традиционного «аукса», 3,5-мм аудиокабеля для вывода звука с ПК, как у другие дисплеев ASU не предусмотрено. Собственно, он и не нужен, потому что HDMI и DisplayPort умеют передавать звуковой сигнал.

014

Технические характеристики

  • Диагональ: 28 дюймов
  • Разрешение: 3840×2160, 16:9, 4К
  • Тип экрана: ЖК, полуматовый, TN
  • Тип подсветки: светодиодная (LED), без мерцания (Flicker-Free)
  • Макс. яркость: 330 кд/м^2
  • Статическая контрастность: не указана
  • Макс. частота обновления матрицы: 60 Гц (поддержка AMD FreeSync)
  • Количество отображаемых цветов: 1,07 млрд
  • Углы обзора по горизонтали/вертикали: 170/160 градусов
  • Время отклика GtG: 1 мс
  • Поддержка 3D: нет
  • Аудиосистема: Да (два динамика по 2 Вт каждый и 3,5-мм выход для наушников)
  • Видеоразъёмы: 2x HDMI (версии 14 и 2.0), DisplayPort v 1.2,
  • Другие разъёмы: 2x USB 3.0 для подключения периферии, 1 x USB 3.0 типа «B» для связи с ПК
  • Крепление VESA: да, 100х100 мм
  • Размеры с подставкой ШхВхГ: 660,26x(416~566)x233,4 мм
  • Вес с поставкой: 8 кг
  • Макс. энергопотребление: 62,9 Вт
  • Ориентировочная цена: Не указана

В мониторе ASUS MG28U установлена 27-дюймовая TN-матрица, однако спешить с негативными выводами не стоит. Разрешение монитора – 4К (3840х2160 пикселей) и полуматовым покрытием. Плотность пикселей при таком соотношении разрешения и диагонали составила 158 точек на дюйм. Следовательно, при использовании этого монитора придётся включать масштабирование в ОС.

Время отклика матрицы составляет 1 мс, а её максимальная частота обновления – 60 Гц. Кроме того, монитор поддерживает технологию Adaptive Sync (AMD FreeSync), которая сделает изображение в играх плавным и чётким. Однако, для этого придётся воспользоваться только видеокартами от AMD.

Что касается остальным характеристик, то и с ними у нашего подопытного всё в порядке. Максимальная яркость монитора составляет 350 кд/м^2, а вот статическая контрастность оказалась не указанной производителем. Также судя по спецификациям, дисплей способен отображать до 1,07 млрд. цветов. Это значит, что в 350 ASUS MG28U установлена либо 10—битная матрица, либо 8-битная, дополненная технология FRC.

На момент написания этой статьи монитор ASUS MG28U ещё не появился в продаже в России. Учитывая постоянно меняющийся курс национальной валюты, его финальная цена пока неизвестна, но учитывая стоимость этого монитора в зарубежных интернет-магазинах, его ориентировочная цена в России может составить около 50 000 рублей.

Меню ASUS MG28U

Экранное меню ASUS MG28U выглядит точно также, как и у других игровых мониторов ASUS. Оно по-прежнему поделено на три раздела, перемещаться между которыми можно при помощи джойстика.

В первом пункте собраны игровые режимы. Для каждого игрового жанра уже подобран свой профиль с правильными настройками картинки. Однако, при желании пользователь может изменить все эти параметры.

016

Пункт меню под названием «Фильтр синего цвета» стал появляться в мониторах разных производителей примерно с середины прошлого года. В этом пункте можно быстро и легко понизить светимость и насыщенность синего цвета. Для TN-матрицы такой пункт меню будет особенно полезен.

017

Остальные пункты предназначены для измерения других параметров изображения. В этот список входит яркость, контрастность, настройка OverDrive и другие функции.

018

022

021

020

019

Как и у любого профессионального монитора ASUS из игровой линейки, у MG278Q есть поддержка технологии GameVisual, которая значительно облегчает жизнь геймера. При помощи этой функции средствами самого монитора можно вывести на экран прицел, таймер или счётчик кадров.

023

026

025

024

Тестирование: визуальна оценка качества изображения

Начнём с главного. В мониторе ASUS MG28U установлена TN-матрица, но это никак не сказывается на работе с ним. Большинство недостатков, свойственных «Тиэнкам» в данном мониторе если не исправлены совсем, то сведены к минимуму. Например, мы не заметили особых проблем с углами обзора. Разумеется, они оказались не такими широкими, как у IPS, но и постоянно поправлять положение экрана нам не приходилось. При это напомним, что мы говорим о довольно большом, 28-дюймовом игровом дисплее.

При просмотре фильмов были хорошо различимы даже тёмные участки изображения, а тени не превращались в «кашу», как это случается у других мониторов с TN-матрицами. Как и остальные дисплеи с поддержкой Adaptive Sync (AMD FreeSync), лучше всего наш подопытный раскрылся в играх. При включении этой технологии картинка на экране становилась плавной и приятной, а из игр пропадали фризы и разрывы.

Разумеется, в играх герой нашей статьи раскрывается лучше всего. Происходит это благодаря его высокой частоте обновления в 144 Гц и поддержке технологии AMD FreeSync. Мы уже писали подробно про эту технологию, поэтому не станем повторяться, а просто оставим здесь ссылку на обзор другого игрового монитора – ASUS MG279Q.

Тестирование: бенчмарки

Для тестирования был выбран стандартный режим. Настройки были сброшены на заводские, использовались стандартные параметры, дисплей был прогрет в течение часа. Для тестирования использоваться колориметр X-Rite i1Display Pro вместе с программными пакетами Argyll CMS (вместе с GUI DispCalGui) и HCFR Colorimeter.

X-Rite

Для тестирования был выбран режим sRGB, чтобы мы смогли получить правильные результаты, не затронутые «улучшайзерами» изображения, которые используются в игровых режимах монитора. Однако, в режиме sRGB производителем была искусственно ограничена яркость монитора – изменить её было нельзя. Поэтому яркость и контрастность мы измеряли в двух режимах: в предустановленном профиле «Гонки» и в режиме sRGB.

Максимальное значение яркости белого, измеренное в профиле «Гонки» составило 211,22 кд/м^2 а яркость чёрного – 0,78 кд/м^2. В результате коэффициент статической контрастности составил 270:1. В режиме sRGB, яркость белого была ограничена значением в 137,05 кд/м^2, а яркость чёрного – 0,62 кд/м^2. В итоге статическая контрастность в этом режиме составила 221:1. Полученные нами результаты нельзя назвать самыми лучшими. Однако, такие показатели контрастности хорошо компенсируются хорошим качеством картинки, которую мы отметили в предыдущем разделе.

027

Цветовой охват монитора составил 94,9% относительно эталонного цветового пространства sRGB. Это хороший показатель даже для дорогого дисплея, не говоря уже о игровой модели с TN-матрицей. Точка белого также расположена очень хорошо – практически вплотную к эталонной точке D65.

028

029

Гамма-кривая серого была расположена рядом с эталонной прямой на всём протяжении измерений. А вот с гамма-кривыми трёх основных цветов дела обстояли иначе. Хорошо себя повела только кривая зелёного цвета, а кривые синего и красного цветов значительно отдалились от эталона.

030

Цветовая температура ASUS MG28U составила около 7 000 К, но снижалась в зависимости от яркости используемого шаблона. В целом, цветовая температура всегда была выше эталонного значения, но, во-первых, ничего «криминального» мы в таких результатах не увидели, а во-вторых, для игрового монитора это не самый важный параметр.

031

Среднее значение ошибки цветопередачи DeltaE составило 1,91 единиц, а максимальное – 6,17 единицы. Эти показатели для монитора с TN-матрицей можно назвать средними, хотя они не так важны для игрового дисплея. Кроме того, этот недостаток (как и многие другие) также можно исправить при помощи калибровки.

Заключение

Что же, пришло время подводить итоги. Монитор ASUS MG28U оставил после себя приятные впечатления даже не смотря на то, он оснащён TN-матрицей. В ASUS смогли исправить практически все недостатки «Тиэнки», даже углы обзора у этого игрового дисплея получились весьма приятными. Нам практически не приходилось менять положение экрана ASUS MG28U во время тестирования.

Также стоит отметить, что ASUS MG28U – игровой монитор с разрешением 4К, а значит, для того, чтобы раскрыть все его возможности, понадобится как минимум флагманская видеокарта. К томе же, в этом случае лучше всего отдать предпочтение решениям от AMD, ведь герой нашей статьи поддерживает технологию Adaptive Sync (AMD FreeSync), которая делает изображение на экране плавным и устраняет такие артефакты как «разрывы» и «фризы».

Минусы:

  • TN-матрицы
  • Низкая контрастность

Плюсы:

  • Отличное (для TN-матрицы) качество изображения
  • Удобное меню
  • Поддержка технологии Adaptive Sync (AMD FreeSync)

Благодарим компанию Графитек за предоставленный колориметр X-Rite i1Display Pro.

Горячие новости и обзоры

Анонсирован старт продаж монитора Digma Pro 31.5 Vision L

Монитор Digma Pro 31.5" Vision L — дорогой подарок...

Кто такой «айтишник» и сколько он зарабатывает?

В нашем современном мире словосочетание «профессия айтишника» (а ещё...

Paysend вводит поддержку UnionPay для корпоративных клиентов.

На полях электронных платежей случилось интересное, в прошлом, хорошо...

Задержание Павла Дурова во Франции и размышления о Telegram

Вообще надо заметить, что глобальный мир явил части общества...

CrowdStrike. Windows. Azure и другие. Глобальное падение ключевых инфраструктур

За несколько прошедших лет стало понятно, что кибербезопасность является...

Последнее...

Анонсирован старт продаж монитора Digma Pro 31.5 Vision L

Монитор Digma Pro 31.5" Vision L — дорогой подарок...

Кто такой «айтишник» и сколько он зарабатывает?

В нашем современном мире словосочетание «профессия айтишника» (а ещё...

Paysend вводит поддержку UnionPay для корпоративных клиентов.

На полях электронных платежей случилось интересное, в прошлом, хорошо...

Задержание Павла Дурова во Франции и размышления о Telegram

Вообще надо заметить, что глобальный мир явил части общества...

CrowdStrike. Windows. Azure и другие. Глобальное падение ключевых инфраструктур

За несколько прошедших лет стало понятно, что кибербезопасность является...

Заблокировали медиасервис Zona.

Нет, совсем не та Зона, которая признана иноагентами и...

Китайские власти усиливают контроль над иностранными компаниями.

Китайские власти в последнее время кратно усилили контроль над...

Затоваривание рынка ноутбуков в России: почему не стоит ожидать снижения цен?

 На складах дистрибуторов электроники ещё в начале 2023 года скопилось более...
spot_img

Рекомендуемые материалы

Категории

spot_imgspot_img