Home Всё о платформе PC Обзор реобаса NZXT Sentry LXE с сенсорным экраном

Обзор реобаса NZXT Sentry LXE с сенсорным экраном

by Konstantin

С каждым годом выходят новые процессоры и видеокарты, компьютерное железо становится лучше и быстрее, да и софт от него не отстаёт. Чего только стоят три последних версии Windows. Однако, не смотря на на весь прогресс в IT, который можно было наблюдать за все предшествующие годы, одна проблема так и не получила простого и универсального решения. Речь идёт о контроле скорости вращения вентиляторов в системного блоке и измерении температуры компонентов.

Разумеется, каждый уважающий себя производитель материнских плат кладёт в коробку бесплатный софт, который следит за температурой системы и регулирует скорость работы вентиляторов. Увы, но такое решение не всегда удобно. Во-первых, оно будет – пусть и немного – потреблять системные ресурсы системы, а во-вторых, такая программа сможет измерить температуру только у тех датчиков, которые установил сам производитель.

Для решения этой проблемы были созданы реобасы с термопарами. Эти устройства могут не только принудительно изменять скорость вращения вентиляторов, но и измерять температуру там, где это необходимо пользователю. Именно такое устройство и попало в нашу тестовую лабораторию. Реобас NZXT Sentry LXE никак не связан с материнской платой, а значит он не потребует процессорного времени и ресурсов. Также NZXT Sentry LXE способен управлять пятью вентиляторами, а температуру это устройство может измерять при помощи пяти термопар. И кроме того, у него есть сенсорное управление.

Внешний вид и комплектация

Упакован NZXT Sentry LXE в обычную картонную коробку. На её лицевой стороне изображён реобас, а на обратной – его основные технические характеристики.

001 002

В комплекте нашёлся сам реобас NZXT Sentry LXE, плата для установки внутрь системного блока и большой набор кабелей.

003

Список кабелей довольно велик. В него входит кабель питания и кабель связи внешнего модуля NZXT Sentry LXE с платой. Для каждого из пяти вентиляторов предусмотрен отдельный кабель, а термопар в комплекте оказалось семь штук. Пять термопар предназначены для подключения к плате реобаса, а остальные две производитель положил про запас, на всякий случай.

004

Плата NZXT Sentry LXE получилась компактной. Её понадобиться установить внутрь системного блока, но подключать контроллер к матплате не потребуется. Собственно, у неё даже нет контактов для слотов PCIe. На внешней стороне платы находятся конденсаторы, индуктивные катушки, слот для батареи, миниатюрный динамик и разъёмы. Последние предназначены для подключения всех кабелей вентиляторов, термопар и питания.

005

На обратной стороне платы находятся силовые элементы и две микросхемы. За работу контроллера отвечает 8-битный микропроцессором ELAN EM78P418N. За контроль питания – 8-битный микроконтроллер ELAN EM78P520NL44J.

006

Последний разъём, предназначенный для связи платы с внешнем модулем находится на её торце. Внешне он очень похож на 8-контактный разъём питания процессора или видеокарты.

007

Внешний модуль NZXT Sentry LXE получился очень простым. На его передней, металлической панели, расположен сенсорный экран и логотип производителя. А на его обратной стороне находится только разъём для связи с платой реобаса.

008 009

Тестирование

С монтажом NZXT Sentry LXE придётся немного повозиться. Основная работа будет заключаться в установке термопар, которые можно разместить практически в любом месте. Например, термопару можно спрятать между радиатором и процессором или видеочипом. Или же её можно приклеить к корпусу жёсткого диска при помощи комплектного скотча. Возможности установки датчиков ограничены лишь фантазией пользователя – длины проводов хватит даже для больших системных блоков. Диапазон измеряемых температур составляет от 0° до 90° С, это значит, что для экстремального разгона с использованием жидкого азота NZXT Sentry LXE не подойдёт.

С подключением вентиляторов всё обстоит ещё проще, чем с монтажом термопар. У контроллера NZXT Sentry LXE есть пять трёхконтактных разъёмов для подключения «Карлсонов», однако, подключить к ним вентиляторы напрямую не получится. По замыслу производителя к плате контроллера придётся подключить комплектные кабеля, а уже к ним – подключать вентиляторы. Диапазон регулировки напряжения варьируется от 3,7 до 12 В. Максимальная нагрузка на канал составляет 10 Вт.

010

Реобас NZXT Sentry LXE способен работать в двух режимах: автоматическом и ручном. В первом режиме он будет постоянно анализировать температуру компонентов, а при её повышении, повышать скорость вращения вентилятора. Если же температура превысит определённый порог, который задаётся пользователем, то монитор реобаса издаст звуковой сигнал. Время опроса датчиков составляет две секунды. Также в ручном режиме можно самостоятельно задать скорость вращения вентилятора и менять её вручную, при необходимости.

Заключение

Во время тестирования реобас NZXT Sentry LXE показал себя с хорошей стороны. После установки всех пяти термопар он без проблем выполнял свою работу. Температура отображалась исправно, никаких глюков или иных проблем замечено не было.

NZXT Sentry LXE подойдёт тем, кто хочет добиться самого точного контроля над температурой «железа» и не перегружать процессор лишней работой. Кроме того, благодаря тому, что NZXT Sentry LXE не зависит от операционной системы, он может работать ещё до загрузки ОС. Что касается цены, то на момент написания этой статьи, рассматриваемый нами реобас стоит около 4 000 рублей. Учитывая все его возможности и сенсорный экран, цена не выглядит завышенной.

Минусы:

  • Сложность монтажа (только при установке термопар)

Плюсы:

  • Точный контроль температуры и скорости оборотов вентиляторов
  • Не зависит от операционной системы

Рекомендуем прочитать

Leave a Comment