Ушедший 2015 год выдался богатым на события даже в мире IT. Теперь, когда бурные новогодние каникулы остались позади, пришло время подвести итоги предыдущего года. Кроме того, в этой статье мы расскажем о самых интересных устройствах, которые запомнились нам в предыдущем году.
Смартфоны
Почти ни один пресс-релиз или новость о новом смартфоне или планшете не обходилась без упоминания многоядерного процессора, установленного внутрь свежего девайса. Даже у недорогих китайских аппаратов количество процессорных ядер составляло не менее четырёх (в очень редких случаях – не менее двух), а внутри середнячков и флагманов попадались уже восьмиядерные процессоры.
Разумеется, не все ядра оказались одинаково быстрыми. Тактовая частота у мобильных CPU из бюджетного сегмента составляла чуть больше 1 ГГц, а у флагманов она запросто могла превысить 2 ГГц. Если прогресс и дальше будет развиваться в этом направлении, то производители мобильных процессоров пойдут по пути Intel. Предел производительности кремния будет практически достигнут и мобильные SoC станут радовать нас не только своим быстродействием, но и ещё лучшим энергосбережением и многими другими приятными аппаратными функциями.
Что же касается самых интересных моделей смартфонов ушедшего 2015 года, то, как обычно, среди полчищ «зелёных роботов» снова выделился лишь новый Apple iPhone 6S. Свежий яблочный смартфон, как обычно, стал быстрее и сильнее предыдущего и получил технологию 3D Touch. Теперь аппарат может отслеживать силу нажатия на дисплей и обеспечивать приятный тактильный отклик на разные нажатия.
Ориентировочная цена:
от 57 000 рублей за iPhone 6S
от 66 000 рублей за версию iPhone 6S Plus
Ноутбуки
Среди мобильных ПК самое большое количество инноваций на кубический сантиметр корпуса было замечено в сегменте мощных игровых моделей. О них мы и поговорим.
Ближе к концу 2015 года компания ASUS официально представила первый игровой ноутбук с водяным охлаждением – ASUS ROG GX700. Суть этой модели заключается в том, что к лэптопу можно подключить док-станцию с уже собранной СВО – вся необходимая подготовка у ROG GX700 уже проведена. В результате при помощи дополнительного охлаждения можно увеличить производительность железа (процессора, видеокарты и памяти) до 50%. Показатель весьма солидный.
Что касается технических характеристик, то ASUS ROG GX700 получил 17,3-дюймовый экран с разрешением Full HD и поддержкой технологии NVIDIA G-Sync. Железо ноутбука можно назвать одним из самых мощных в своём классе. Процессор – i7-6820HK (свежее поколение SkyLake, с разблокированным множителем), оснащён четырьмя ядрами и может работать с частотой до 4 ГГц (при подключении док-станции СВО). А видеокарта GX700, по словам производителя, и вовсе относится к декстопному классу – это уже известная нам NVIDIA GeForce GTX 980 с видеопамятью объёмом 8 Гбайт GDDR5.
Ориентировочная цена: 300 000 рублей.
Компания MSI в ушедшем году представила самого настоящего игрового Титана – ноутбук MSI GT80 2QE-010RU TITAN SLI. Это один из самых мощных игровых лэптопов, которые когда-либо попадали в нашу тестовую лабораторию. Внутри его 18,4-дюймового корпуса установлен мощный четырёхъядерный процессор Intel, две самые быстрые мобильные видеокарты NVIDIA GeForce GTX 980M и производительная подсистема памяти. Последняя состояла из четырёх M.2 SSD объёмом 128 Гбайт каждый (накопители работают в RAID-0) и жёсткого диска объёмом 1 Тбайт.
Также стоит отметить ещё одно важное преимущество Титана – полноценную механическую игровую клавиатуру со свитчерами Cherry MX Brown и красной светодиодной подсветкой.
Ориентировочная цена: 285 900 рублей
Мониторы
В 2015 году случилось то, чего так долго ждали многие геймеры во всём мире – производители IPS-матриц наконец смогли выпустить на рынок быстрые «Айпиэкски», со скоростью обновления выше 100 Гц. Напомним, что все профессиональные игровые мониторы ценятся геймерами именно за свою высокую скорость обновления картинки. Вот только если раньше все быстрые дисплеи комплектовались исключительно TN-матрицами, и профессиональным игрокам приходилось неизбежно жертвовать красотой картинки за счёт скорости, то теперь об этом компромиссе можно забыть.
В нашей тестовой лаборатории уже побывал подобный монитор – ASUS ROG SWIFT PG279Q. Поэтому мы можем смело заявить, что быстрые IPS-матрицы работают также качественно, как и быстрые «Тиэнки». Вот только цена у такого дисплея первое время будет высокой, но, к сожалению, такова судьба абсолютно всех технических новинок.
Ориентировочная цена: 75 000 рублей.
Также в 2015 году продолжилось главное противостояние на рынке мониторов – технологии NVIDIA G-Sync и AMD FreeSync сражались за место под солнцем и кошелёк покупателя. Напомним, что суть работы этих технологий сводится к устранению «разрывов» и «фризов» на экране при синхронизации частоты обновления экрана с частотой FPS, которую обеспечивает видеокарта. Такие артефакты можно очень часто заметить в шутерах, RPG, гонках и прочих динамичных играх.
Не смотря на то, что у AMD FreeSync есть солидные преимущества – эта технология оказалась «открытой», за её использование не требуется платить лицензионных отчислений и устанавливать внутрь монитора специальный модуль, – о результатах такого противостояния говорить всё ещё рано. Увы, всё осложняется тем, что за 2015 год было выпущено сравнительно мало мониторов с NVIDIA G-Sync и AMD FreeSync. Однако компания NVDIA не сдаётся и с середины прошлого года оптимизировала G-Sync для использования в игровых ноутбуках.
Процессоры
То, что на рынке процессоров для ПК и ноутбуков компания Intel является безоговорочным лидером, уже давно не новость. Однако, в прошлом году эта компания смогла отличиться как следует. Дело в том, что в середине 2015 состоялось сразу два анонса новых десктопных CPU от Intel: поколений Broadwell и Skylake.
Мобильные процессоры из семейства Broadwell первоначально были представлены ещё в начале 2015 года, а вот релиз их настольной версии сильно задержался. Только в июне 2015 года Intel официально представила всего пять настольных процессоров семейства Broadwell, выполненных по тонкому 14-нм техпроцессу для уже известного сокета LGA 1150.
Ирония в том, что следующего поколения процессоров долго ждать не пришлось. Уже в августе Intel представила новое поколение Skylake для десктопов, а в начале сентября появилась версия новых процессоров для ноутбуков и ультрабуков. Вместе с новыми CPU была представлена и новая десктопная платформа – сокет Intel LGA 1151 и линейка свежих чипсетов: Intel Z170, Q170, Q150, B150, H170 и H110.
Вместе с процессорами Skylake, компания Intel привнесла в индустрию много всего интересного. Так, для связи CPU и чипсета теперь используется шина DMI 3.0, которая оказалась примерно в два раза быстрее второй версии. В результате у новых наборов логики появилось больше линий PCIe, и как следствие на новых матплатах появились порты USB 3.1 типов «A» и «C», разъёмы SATA Express и M.2. Кроме того, новые процессоры привнесли поддержку быстрой DDR4, работающей в двухканальном режиме. Поэтому теперь при сборке новой системы придётся закладывать в бюджет и покупку новой памяти. Но к счастью, цены на DDR4 – в том числе и на дорогие её комплекты – постепенно снижаются.
Что касается оверклокерского потенциала, то среди новых CPU пока ещё есть модели с разблокированным множителем. Однако, для самых лучших результатов разгона (в том числе и на воздухе), желательно заменить термопасту под теплораспределительной крышкой процессора, да и о разгоне по шине BCLK не стоит забывать – теперь с помощью изменения этого параметра можно добавить процессору производительности.
Одним из самых интересных десктопных процессоров 2015 года, пожалуй, становится четрёхъядерный Intel Core i7-6700K. Это самый быстрый процессор из нового семейства – его максимальная тактовая частота (при использовании Intel Turbo Boost) составляет 4,2 ГГц. А при воздушном разгоне её можно поднять до 4,5 – 4,7 ГГц.
Ориентировочная цена: 33 900 рублей
Видеокарты
Пожалуй, в ушедшем году компания AMD смогла выделиться сильнее своего вечного конкурента – компании NVIDIA. В середине года AMD представила новый тип памяти для GPU – HBM (High Bandwidth Memory, «память с высокой пропускной способностью»). Суть HBM заключается в уникальном расположении чипов. При использовании этой технологии чипы памяти располагаются не вокруг кристалла GPU, а находятся рядом – на той же площадке, на которой расположен сам GPU. Кроме того, микросхемы памяти могут быть расположены вертикально, то есть друг над другом.
Не смотря на то, что такие «стопки памяти» не интегрированы непосредственное в графический процессор, их близкое расположение повышает общую производительность системы. При этом речь может идти не только о видеокартах, но и о центральных процессорах.
Первая видеокарта, которая оснащена новой памятью называется AMD Radeon R9 Fury, её уже можно купить в исполнении от разных производителей. Например, версия AMD Radeon R9 Fury от ASUS – дополненная небольшим заводским разгоном – стоит около 45 тысяч рублей.
Софт
Наконец, в середине 2015 года состоялся официальный релиз новой, ожидаемой многими операционной системы, Windows 10. Новую десятку ждали сотни тысяч пользователей по всему миру, например, благодаря новому меню Пуск.
Напомним, что начиная с Windows 8 в Microsoft решили отказаться от кнопки Пуск в пользу нового, универсального интерфейса. Однако такой шаг был плохо воспринят всеми категориями пользователей – как фанатами ОС, так и простыми офисными работниками. Поэтому в Windows 10 было решено вернуть клавишу пуск, пусть и в немного изменённой форме.
Впрочем, нововведения «Десятки» не ограничиваются одним лишь обновлёнными Пуском. В этой версии Windows появилась поддержка DirectX 12, новый удобный браузер Microsoft Edge, который пришёл на замену уже поднадоевшему Internet Explorer. Также стоит отметить интеграцию голосовой помощницы Cortana, которая, к сожалению, пока ещё не умеет общаться на русском.
Ориентировочная цена: 7 900 рублей