Home Аудио Creative E5 – многофункциональный ЦАП для наушников и мобильных устройств

Creative E5 – многофункциональный ЦАП для наушников и мобильных устройств

by neons90

Компьютерное аудио, как отдельно существующий сегмент рынка развивается уже не один десяток лет. И если мне не изменяет память, то в последнее время производителям мультимедиа «примочек» живётся не так привольно, как несколькими годами ранее. Рынок меняется, потребитель снижает накал желания покупать самое лучше. Короче говоря, именитые производители компьютерного аудио теряют доли рынка с поражающей быстротой. Однако далеко не всем суждено исчезнуть с прилавков магазинов, например, Creative упорно и старательно пытается предлагать потребителю всё новые и новые железки, которые позволяют улучшать впечатления как от игр, так и от обычного прослушивания музыки. В данном тексте я не хочу затрагивать все модельные ряды компании Creative, а сосредоточусь строго на одном продукте – цифровом усилителе E5, о котором мы сейчас и поговорим.

IMG_0005

На самом деле, идея усилителя для наушников реализована уже более чем давно, например, несколько лет назад мы тестировали ЦАП Fiio E7/E9 (обратите внимание на схожесть в маркировке модели) и на тот момент изделие показалось интересным и на самом деле качественно изменяло звучание сигнала в наушниках. Некоторые эксперты ругают продукцию Creative за излишнюю перегруженность дополнительными опциями, а вот мне такой подход нравится. Так что ругать не буду. Итак, что же это за устройство такое?

Creative E5 это не просто усилитель для наушников, это полноценная звуковая карта на базе процессоров ЦАП Cirrus Logic CS4398, АЦП Cirrus Logic CS5361. В отличие от конкурирующих продуктов у E5 реализовано полноценное управление звуковыми настройками, присутствует оптический вход и выход. Кроме того, модуль оснащён встроенным аккумулятором, который позволяет подзаряжать не особенно прожорливые гаджеты. А ещё, в корпусе Creative E5 размещены три встроенных микрофона. Использовать устройство можно как для подключения наушников, так допустимо применение внешних активных акустических систем. Не пытайтесь подключать к звуковой карте пассивную акустику, т.к. это вероятнее всего необратимо повредит усилитель!

На передней панели E5 находится регулятор громкости и два гнезда minijack для подключения нашников. IMG_0007

На боковой стороне усилителя располагается индикация заряда внутреннего аккумулятора, кнопки управления питанием и активацией Bluetooth, функцией SBX и переключатель режима работы усилителя.

IMG_0010

Интерфейсы USB и оптических портов находятся на задней части контроллера.

IMG_0012

Подключение E5 к компьютеру осуществляется через USB порт, после чего ОС Windows автоматически определяет новый медиаконтроллер и добавляет его в список доступных устройств.

Screenshot_48

Небольшие манипуляции с микшером Windows и E5 готова к работе. Однако это не всё, Creative поставляет для управления звуковым модулем специальную утилиту – Sound Blaster E5.Программа позволяет крайне детально настраивать параметры звучания.

Screenshot_47
В комплекте поставки находится оптический кабель TOSLINK, micro USB для подключения E5 к компьютеру, два резиновых кольца для фиксации кабелей, кронштейн.

IMG_0004
Если про звуковые возможности звуковой карты мы уже пообщались, то теперь самое время поговорить о совместимости E5 с другими устройствами, а также о дополнительных сюрпризах от Creative.
Итак, наиболее важным моментом в части взаимодействия с другими устройствами можно считать наличие Bluetooth контроллера с поддержкой NFC, который позволяет подключать к E5 привычные гаджеты, например, телефоны, планшеты и т.п. Изначально заявляется поддержка семейства Apple iPhone, ну про Андроид тоже более ли менее понятно – должно работать. Кстати, Creative выпускает мобильное приложение под Apple и Android платформы, как раз для решения задачи управления звуковым интерфейсом, когда нет возможности подключить E5 к компьютеру.

IMG_0016
Про звучание Creative E5 можно рассказывать долго и разумеется невозможно передать словами, насколько разительно отличаются возможности встроенного аудио на материнской плате и полноценного внешнего решения. Попытаюсь донести свои мысли в максимально доступной форме, поскольку за долгие годы общения с самой разной техникой появилось очень критическое восприятие компьютерной действительности. Поэтому, когда тебе приносят очередной гаджет, который должен перевернуть твоё сознание, то в большинстве случаев эта новинка заставляет лишь слегка пошевелить бровью, мол – немного удалось. Так что же будет с E5? Давайте послушаем.
Честно говоря, хотелось попробовать что-то свежее и банальную методику тестирования с прослушиванием любимых треков пришлось несколько изменить. Ну, сколько можно слушать Behind blue eyes?… Попробуем что-то посвежее, поактивнее, например, Intense от Armin van Buuren. Тут и скрипка, и ударные и глубокий бас. А ещё The Doors, как нестареющую классику – ну чем плохо? Поехали.
Отмечу, что звучание контроллера настолько разительно демонстрирует несовершенство встроенного аудио, что тесты можно и не проводить вовсе – всё понятно с первой ноты. Но я не имею ни малейшего понятия, как это прочувствовать, не тестируя прибор лично. Верьте на слово. В качестве наушников гонял старые добрые Edifier H850 и свежие Plantronics RIG500E, ну и впечатления тоже были несколько разные. Например, недостаток громкости Plantronics легко компенсировался возможностями Creative E5, а Edifier просто нормально играет, я уже привык к тому, что эти наушники хорошие и без всяких «улучшателей».
В общем, усилитель на базе Texas Instrument TI6120A2 прекрасно справляется со своей задачей и наглядно демонстрирует унизительную разницу в звучании между дешёвой интеграцией и качественным решением. Напугает ли пользователя, что стоимость E5 порою превышает ценники на некоторые материнские платы? Не берусь рассуждать, продукт другого порядка.
Наконец, отметим ещё несколько приятных особенностей Creative E5. Аккумулятор ёмкостью 3200мАч по идее будет обеспечивать до 8 часов автономной работы даже при использовании Bluetooth. Оптическая шина позволяет использовать ЦАП как дополнительный модуль обработки при подключении E5 в состав домашнего кинотеатра. Мне сложно на ходу придумать необходимость такого жеста, но предположу, что любителей цеплять комп к ресиверу «по оптике» со временем становится всё больше. Так что данная опция однозначно хороша. Единственная «беда», стандартный разъём TOSLINK в E5 не лезет, потребуется использование дополнительного адаптера, таким образом использование штатного кабеля возможно только при незначительном удалении ресивера от звуковой карты.

Выводы

IMG_0015

Хорошая железка. Породистая. Creative как всегда на высоте и не снижают темпа борьбы с конкурентами. E5 однозначно стоящее приобретение, особенно если вы любите качественный звук и интересные устройства. Для обычных пользователей E5 точно не покажется чем-то особенным, поскольку в силу своего развития и понимания техники таким людям HiFi усилители не нужны. Тем не менее, Creative E5 может оказаться отличным подарком как любителю музыки, так и заядлому киноману. А в поездках ЦАП может отлично помочь при просмотре или прослушивании контента с одного устройства для двух пользователей – благо два гнезда для наушников это позволяют. Удачная покупка? Однозначно!Удачная покупка

Рекомендуем прочитать

Leave a Comment