Home Аудио Обзор портативной колонки Creative Sound Blaster Roar 2: меньше не значит хуже

Обзор портативной колонки Creative Sound Blaster Roar 2: меньше не значит хуже

by Konstantin

О каком девайсе можно сказать, что он стал «меньше, легче и сексуальнее» после обновления? Думаете, что о новом айфоне? Вовсе нет! Речь идёт о компактной беспроводной колонке Creative Sound Blaster Roar 2. Недавно в нашу тестовую лабораторию попадала портативная колонка Creative Sound Blaster Roar. Она была небольшой, но при этом звучала гораздо лучше большинства компактных аудиосистем. Теперь к нам приехала обновлённая версия портативной колонки – Sound Blaster Roar 2.

Внешний вид и комплект поставки

Первое, что мы заметили при осмотре упаковки Creative Sound Blaster Roar 2 это надпись «теперь меньше, легче, сексуальнее». Видимо, в Creative всеми силами хотят показать, что обновлённая колонка стала лучше прежней. Учитывая отменное качество предыдущего  Sound Blaster Roar, инженерам и маркетологам компании действительно придётся постараться, чтобы превзойти его славу. В продаже можно встретить Roar 2 в двух цветах: чёрном и белом. К нам попала модель белого цвета.

001

002Комплект поставки небогат. В коробке нашлась сама колонка, кабель Micro-USB, блок питания, а также переходники к нему. Впрочем заряжать Roar 2 можно и от UBS-порта ноутбука или ПК.

003

Колонка Sound Blaster Roar 2 стала на 20% меньше относительно первой Roar. Габариты устройства составляют 51.0 x 188.0 x 109.0 мм против 57.0 x 202.0 x 115.0 мм у первого Sound Blaster Roar. Для уменьшения длины девайса производитель решил отказаться от боковых решёток, защищающих пассивные низкочастотные излучатели и перенести два высокочастотных динамика из передней панели на верхнюю. Теперь колонку можно располагать на столе двумя разными способами, без потери качества звука.

004

005

На левой и и правой гранях Sound Blaster Roar 2 расположены два дополнительных пассивных низкочастотных динамика, в предыдущей версии Sound Blaster Roar они были закрыты решётками.

006

007

На верхней панели колонки расположены те же управляющие клавши, что и у первой Sound Blaster Roar. С их помощью можно включить девайс, изменить уровень громкости, а также ответить на звонок или включить режим сопряжения. Индикаторы заряда аккумулятора и микрофон расположен справа от кнопок.

008

Остальные клавиши управления и разъёмы расположены на задней стороне Sound Blaster Roar 2. Тут находится переключатель режимов работы колонки, подсоединённой к ПК (выводить звука с ПК или работать в качестве картридера для MicroSD), клавиша ROAR, а также кнопки управления воспроизведением музыки и записью звука на карту памяти Micro SD или флэшку. Для включения или отключения микрофона предусмотрен отдельный переключатель, на радость параноикам. 🙂

009При помощи клавиши «ROAR» можно включить один из двух дополнительных режимов звучания: одноимённый Roar и Tera Bass. Кстати, у обычной колонки Sound Blaster Roar эта клавиша называлась «Alarm» и могла, в том числе, включить громкую сирену. Однако, в Roar 2 от этой функции решено было избавиться.

На обратной стороне Creative Sound Blaster Roar 2 нет ничего, кроме двух широких резиновых ножек.

010

Внутреннее устройство и софт

По своему внутреннему строению Creative Sound Blaster Roar 2 почти не отличается от своей первой версии. Как мы уже писали, единственное отличие заключается в переносе двух высокочастотных динамиков на верхнюю панель, под металлическую решётку.

011

Внутри у Creative Sound Blaster Roar 2 осталось два усилителя. Первый усилитель отвечает за средние и высокие частоты, а второй – только за «низы».

012

Из других технических особенностей стоит отметить поддержку кодеков AAC и aptX. Последний кодек специально предназначен для беспроводной передачи качественного аудиосигнала.

Для любителей выжимать из каждого девайса максимум возможностей, предусмотрена утилита Sound Blaster Control Panel, которая может работать в ОС Windows и OS X. С помощью контрольной панели можно выбрать как один из предустановленных звуковых профилей, так и гибко настроить звучание Roar 2. Для этого доступна модификация звука в SBX Pro Studio и или при помощи 11-полосного эквалайзера.

013 014 015

Тестирование

Подключить Creative Sound Blaster Roar 2 можно тремя способами: при помощи кабелей AUX и USB, а также по Bluetooth. Для облегчения сопряжения Roar 2 с о смартфонами и планшетами у колонки есть встроенный NFC-тэг. Сперва мы подключили девайс к ноутбукам с Windows 7 и Win 10 на борту при помощи кабеля USB. После подключения Roar 2 опозналась системой без проблем, установка дополнительных драйверов не понадобилась в обоих случаях. Что касается беспроводной связи, то девайс может быть сопряжён с двумя устройствами одновременно, но воспроизводить звук он может только с одного из них.

Первый этап тестирования проходил при USB-подключении к 13-дйюмовому Макбуку с экраном Retina, выпущенному в конце 2012 года. Как и в случае с первой версией Creative Sound Blaster Roar, качество звука у Roar 2 оказалось отличным. В композиции Rolling Stones – Anybody Seen My Baby мы услышали чистый звук: вокал, гитары и низкие частоты отлично передавались во всём динамическом диапазоне. Особенно приятно, что звук от «тарелочек» не превращался в кашу и был отчётливо различим. Следующая композиция, Queen – Is This the World We Created, порадовала нас чистым и приятным вокалом Freddie Mercury. Не встретили мы проблем и при воспроизведении электронной музыки. В композиции Neev Kennedy with Adrian & Raz — This Heart is Yours (Mario Ayuda & Chris Callado Remix), вся музыкальная картина слышалась чётко и ясно.

Во время просмотра фильмов Creative Sound Blaster Roar 2 показала себя исключительно с лучшей стороны. Звуки музыки, диалоги и взрывы передавались отлично. Особенно приятно было слушать взрывы в боевиках из-за сочных и глубоких басов колонки.

Беспроводное подключение к iPhone 6 и Sony Xperia Z2 прошло без проблем. Звук также оставался чистым и ясным, а во время пауз между треками мы не услышали никакого шума, который возникает у дешёвых беспроводных аудиосистем. С запасом громкости также не возникло никаких проблем – даже при беспроводном подключении ваши соседи будут прекрасно слышать всё, что будет у вас играть. 🙂

Заключение

Беспроводная колонка Creative Sound Blaster Roar 2 оказалась такой же приятной, как и её первая модель – Sound Blaster Roar. Уменьшение габаритов на 20% и перемещение высокочастотных динамиков никак не повлияло на качество звука – он остался таким же чистым и приятным. Напомним, что у Roar 2 есть два усилителя: для низких и высоких частот, поэтому качество звучания «верхов», «низов» и даже «серединки» будет отменным в любых композициях. Разумеется, только в том случае, если они записаны с хорошим битрейтом.

Сценариев использования у Creative Sound Blaster Roar 2 очень много. Эту колонку можно использовать как на пикниках, так и вместо полноценной аудиосистемы. Не смотря на свой компактный размер, Roar 2 показал отличные результаты в тестах. Хотя один минус у беспроводной колонки всё же есть. Как несложно догадаться, это её цена. На момент написания этой статьи, стоимость Roar 2 составляет около 17 тысяч рублей.

Минусы:

  • Высокая цена

Плюсы:

  • Великолепный звук
  • Ёмкий аккумулятор (6 000 мАч)
  • Можно использовать в качестве гарнитуры
  • Можно использовать в качестве диктофона
  • От USB-порта можно заряжать другие девайсы
  • Простота настройки и работы

Читайте также

Обзор портативной колонки Creative Sound Blaster Roar SR20 – эталона среди мобильного аудио

Разработчикам Creative удалось пришлось проделать сложную и кропотливую работу, в результате которой появилась лучшая беспроводная колонка, которую мы когда-либо тестировали. Creative Sound Blaster Roar SR20 получилось очень компактным устройством с отличным качеством звучания. Последнее достигается при помощи пяти динамиков и двух усилителей, что не часто встретится в мобильной акустике.

Использовать эту колонку можно абсолютно везде. В комнате, в качестве медиацентра, в автомобиле, в качестве колонки и гарнитуры, а также на вечеринках – в качестве громкого и хорошего источника звука.

Рекомендуем прочитать

Leave a Comment