Home Всё о платформе PC Обзор материнской платы ASUS Z170-A

Обзор материнской платы ASUS Z170-A

by Konstantin

Компания ASUS является лидером на рынке материнских плат, а в её портфолио есть самые разные решения: от очень простых, до специальных, которые используются оверклокерами, энтузиастами или применяются в рабочих станциях. Каждая модель системной платы, выпускаемая ASUS – особенная. Она оснащается именно таким набором функций, которые будут полезны целевой группе будущих пользователей: от тех, кто заинтересован в надёжности и доступности, до тех, кому необходимы самые лучшие компоненты.

Сегодня мы подробно рассмотрим новую системную плату ASUS Z170-A, предназначенную для процессоров Intel Skylake и ориентированную на самую широкую аудиторию потребителей. У этой платы нет того богатого арсенала возможностей, как, например, у ASUS Maximus VIII Gene, но зато и продаётся Z170-A за совсем другие деньги.

Внешний вид и комплектация

Плата поставляется в картонной коробке, раскрашенной в узнаваемом фирменном стиле ASUS. Отметим стикер игры World of Warships, который располагается на лицевой стороне упаковки. С помощью этой наклейки все обладатели материнских плат ASUS Z170-A могут получить в подарок крейсер Diana и премиум-аккаунт сроком на 15 дней в World of Warships. Подробнее о акции и о других продуктах ASUS, которые в ней участвуют, можно узнать на официальном сайте производителя.

001

Комплект поставки классический. Помимо самой материнской платы и инструкции, в коробке нашлись: «бэкплейт» для задней панели, диск с драйверами, три кабеля SATA, мостик SLI, винты для крепления накопителей форм-фактора M.2, переходник для «внутрикорпусных» коннекторов и инструмент «ASUS CPU Installation Tool».

002

Инструмент «ASUS CPU Installation Tool» пригодится для лёгкой установки процессора в разъём. При использовании этой пластиковой рамки можно защитить хрупкие контакты сокета от неправильной установки CPU. Мы уже подробно описывали принцип работы данного устройства в обзоре материнской платы Micro-ATX ASUS Maximus VIII Gene (по клику статья откроется на описании приспособления)

003

Материнская плата выполнена в классическом форм-факторе ATX. Взгляд особо привлекает блок с разъёмами, закрытый пластиковым кожухом. Его назначение – сугубо декоративное, однако, при желании, его можно легко демонтировать. Для подключения оперативной памяти доступно 4 слота DDR4 DIMM, память может работать в одно- или двухканальном режимах.

004 005

006

Для питания процессора используется 10 фаз, дополненных дросселями с ферритовыми сердечниками и твердотельными конденсаторами. Последние служат гораздо дольше своих жидкостных аналогов. Напряжением процессора управляет контроллер DIGI+ VRM с маркировкой ASP1400B.

008

Охлаждение чипсета и силовых элементов платы сделано пассивным. Небольшие алюминиевые радиаторы фаз питания не помешают установке даже самых необычных кулеров. Что же касается, чипсета, то и его радиатор также получился компактным.

009

Слотов расширения у ASUS Z170-A хватит для подключения любого оборудования. В первом PCIe x16 находится 16 электрических линий, во втором и третьем – по 8 линий. Однако, согласно сайту производителя, третий, нижний слот PCIe x16, может работать только с четырьмя электрическими линиями PCIe – остальные 4 линии предназначены для портов SATA5 и SATA6. Также материнской платой поддерживаются технологии NVIDIA SLI и AMD Crossfire для установки двух игровых видеокарт. Для устаревшей периферии у предусмотрен единственный разъём PCI. Он не поддерживается чипсетом, поэтому работает с помощью моста PCIe-PCI.

010

Для подключения жёстких дисков доступно 6 разъёмов SATA III и один SATA Express, совмещённый с портами SATA1 и SATA2.

011

Для подключения быстрых накопителей форм-фактора M.2 доступен соответствующий разъём, который может работать в режимах SATA или PCIe. Длина накопителя может составлять от 42 до 110 мм.

012

Справа находится чипсет Intel Z170, закрытый радиатором. Никакой дополнительной подсветки этой зоны, как это было сделано у ASUS Maximus VIII Gene, не предусмотрено.

013

На задней панели платы находятся один PS/2, двое USB 2.0 и столько же USB 3.0, а также новые порты универсального стандарта: USB 3.1 типов A и C (скорость передачи данных до 10 Гбит/сек). Последние работают при помощи микросхемы Asmedia ASM1142. Для вывода видео доступно целых четыре разъёма: D-SUB, DVI-D, HDMI и DisplayPort. Для подключения аудиосистем на плате есть 5 аудиоразъёмов 3,5-мм и о оптический выход S/PDIF. Сетевой порт Ethernet оснащён технологией ASUS TurboLAN. С её помощью пользователь сам сможет расставлять приоритеты в работе сетевых приложений и контролировать их активность.

014

На нижнем краю системной платы распаяно много дополнительных разъёмов. Здесь есть колодки для подключения USB 2.0 и 3.0, звуковых портов на корпусе ПК, COM-порта, TPM-модуля и даже Thunderbolt.

015

Здесь же расположены переключатели «EZ_XMP» и «TPU». Первый предназначен для XMP-профилей оперативной памяти, а второй позволяет включить автоматический разгон системы при помощи увеличения множителя или системной шины и процессорного множителя.

016

Про звуковую подсистему ASUS Z170-A стоит рассказать подробнее. В новых версиях материнских плат инженеры компании сильно поработали над аудиотрактом. Кодек Realtek ALC892 (как и левый и правый аудиоканалы) надёжно экранированы, что сильно уменьшает количество наводок и прочих помех, которые может обеспечить остальная электроника платы или внешние источники.

017

После первичного осмотра можно смело утверждать, что возможностей ASUS Z170-A хватит для большинства пользователей. Эта плата подойдёт даже для нетребовательных геймеров – возможность контроля сетевого трафика (изменения приоритетов сетевых пакетов), важного для онлайн-игр и установки двух видеокарт у неё есть. Ну а для тех, кому очень важен хардкорный гейминг или только работа у ASUS есть другие решения.

018

Технические характеристики

Поддерживаемые

процессоры

Intel LGA 1151

Intel Core i3/i5/i7, Pentium/Celeron

Чипсет

Intel Z170

Поддерживаемая

память

4 x DIMM DDR4, двухканальная, с поддержкой XMP, 64 гбайт макс.

2133/2400/2666(OC)/2800(OC)/3000(OC)/3300(OC)/3333(OC)/3400(OC)

Интерфейсы

плат расширения

2 x PCIe 3.0/2.0 x16 (распределение линий x16 или 2x x8)
1 x PCIe 3.0/2.0 x16 (распределение линий x4)
3 x PCIe 3.0/2.0 x1
1 x PCI

Разъёмы и кнопки на

задней панели

2 x USB 2.0

2 x USB 3.0

1 x USB 3.1 Type A (Контроллер Asmedia)

1 x USB 3.1 Type C (Контроллер Asmedia)

1 x PS/2 для подключения мыши или клавиатуры

1 x HDMI

1 x DisplayPort

1 x Ethernet

1 x DVI-D

1 x D-SUB

5 x 3,5-мм для подключения аудио

1 x S/PDIF

Интерфейсы накопителей

4 x SATA III

1 x SATA Express (совмещены с остальными 2 SATA III)

1 x M.2 2242/2260/2280/22110 (режимы работы: SATA и PCI3)

Поддерживаемые RAID-массивы: 0, 1, 5, 10

Intel Smart Response

Сетевой интерфейс

Intel I219-V (1 Гбит/сек)

Аудиоподсистема

2.1/4.1/5.1/7.1-канальный звук

Распаянные на плате

разъёмы USB

4 x USB 3.0

4 x USB 2.0

1 x Thunderbolt

Интерфейсы

вентиляторов

2 x 4-pin для процессорной СО

1 x 4-pin для помпы водоблока (охлаждение CPU)

4 x 4-pin для корпусных вентиляторов

1 x 5-pin для платы расширения (добавляет 4 разъёма 4-pin для корпусных вентиляторов), поставляется отдельно

Кнопки на матпалте

Power

MemOK!

BIOS

1 x 128 Мбайт UEFI BIOS, мультиязычный, c графической оболочкой

ACPI 5.0

SM BIOS 3.0

DMI 3.0

WfM 2.0

Фирменные

технологии

Full BCLK range for extreme overclocking performance

5-Way Optimization by Dual Intelligent Processors 5

ASUS 5X Protection

ASUS TPU

ASUS EPU

ASUS Digital Power Design

ASUS Exclusive Features

Remote Entertainment

ASUS Quiet Thermal Solution

ASUS EZ DIY

ASUS Q-Design

Special Memory O.C. Design

Overclocking Protection

Media Streamer

Turbo App

Fan Xpert 3

Поддерживаемые

операционные системы

Windows 10, 64bit
Windows 8.1, 64bit
Windows 7, 32bit и 64bit

Форм-фактор

Размеры

ATX

305 × 244 мм

Гарантия производителя

3 года

Ориентировочная цена

11 500 рублей

Как мы уже писали выше, в ASUS Z170-A установлен сокет Intel LGA 1151, это значит, что плата поддерживает только современные десктопные процессоры Intel Skylake. Максимальный объём оперативной памяти DDR4 составляет 64 Гбайт, с частотами до 3400 МГц (в разгоне)и работать она может только в двухканальном режиме.

007

Не смотря на то, что рассматриваемая плата не относится к оверклокерской серии, возможности разгона процессора у неё присутствует. А благодаря специальному генератору базовой частоты (BCLK) ASUS PRO Clock, который работает в паре с контроллером TPU, можно получить доступ к большему диапазону частот и настроек для разгона системы.

019

BIOS ASUS Z170-A

UEFI-BIOS материнской платы выполнен в едином стиле ASUS. BIOS разделён на два режима: простой «EZ Mode» и расширенный режим «Advanced». По умолчанию в BIOS установлен английский язык, но его можно изменить на русский.

020

Режим Advanced состоит из нескольких вкладок, которые нам уже знакомы по предыдущим обзорам системных плат ASUS. В первой вкладке «My Favorites», автоматически собираются те пункты, которые пользователь будет использовать чаще всего. Впрочем, новые пункты можно добавить в эту вкладку самостоятельно, вручную.

021

023

 

Во вкладке «Extreme Tweaker» находится настоящий оверклокерский рай. Здесь можно разгонять основные компоненты системы: процессор и оперативную память. Напряжения на компонентах и тайминги оперативной памяти также регулируются в этом разделе.

023

024

025

026

027

028

Есть в BIOS несколько очень интересных утилит. Например, в Q-Fan Control можно быстро и просто настроить скорости работы всех вентиляторов.

029

Остальные вкладки содержат огромное количество настроек, которые встречаются в большинстве материнских плат, поэтому мы не будем останавливаться на них подробно.

030

031

032

033

034

Тестирование

Тестирование проходило с использованием базовых частот процессора и памяти, каждый тест проводился пять раз подряд. Для уменьшения влияния погрешностей из пяти результатов брались только три близких друг к другу значения, затем из них высчитывалось среднее арифметическое.

035
Тестовый стенд:

  • Процессор Intel Core i5-6600K
  • Материнская плата: ASUS Z170-A
  • Кулер: Deepcool Lucifer V2
  • Оперативная память DDR4 Geil EVO Potenza DDR4-3000
  • Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 980
  • Блок питания AeroCool KCAS 600W
  • Windows 10 64 Bit

036 037 038

Материнская плата ASUS Z170-A вместе с процессором Intel Core i5-6600K показала хорошие результаты. Согласно нашим тестам, она подойдёт для любых задач, как для игр, так и для работы. Реальная производительность системы будет зависеть от остальных компонентов – процессора и видеокарты, – которые установит пользователь.

Заключение

Материнская плата ASUS Z170-A может стать хорошей основой практически для любой системы: от обычного домашнего ПК, до мощной игровой или рабочей станции. Разумеется, у ASUS есть как специальные игровые платы, так и рабочие решения, которые прослужат дольше обычных «материнок». Однако, ценник у них будет соответствующий.

Особенно приятно, что ASUS Z170-A не лишена оверклокерских функций – разгон процессора на этой плате доступен, а при помощи фирменных технологий ASUS, он и вовсе станет проще и стабильнее. На момент написания этой статьи, стоимость ASUS Z170-A составляет 11 500 рублей, что не очень дорого за системную плату с новым чипсетом Intel Z170 и таким широким функционалом.

Минусы:

  • Значительных недостатков не выявлено

Плюсы:

  • Специальный инструмент для безопасной установки процессора в комплекте
  • Хорошие оверклокеркские возможности

Читайте также

Обзор материнской платы ASUS Maximus VIII Gene – сжатие без потерь

ASUS Maximus VIII Gene станет отличным решением для тех, кто ищет системную плату компактного форм-фактора Micro-ATX c возможностями полноформатного ATX-решения. Кроме того, не стоит забывать о том, что рассматриваемая нами «материнка» обладает большим количеством приятных особенностей, свойственных продуктам из серии ASUS Republic Of Gamers.

Например, из этого списка стоит выделить богатые оверклокерские возможности и широкий выбор софта, который упростит жизнь как простого пользователя, так и энтузиаста. Словом, и продвинутому пользователю ПК и оверклокеру будет, где развернуться.

 

Рекомендуем прочитать

Leave a Comment