Носимая электроника – новый, быстро развивающийся тренд в мире гаджетов. С каждым месяцем появляется всё больше фитнес-браслетов, умных часов и прочих полезных в жизни девайсов. Порою кажется, что каждая компания, связанная с IT, должна выпустить свои умные часы или фитнес-трекер. Подобная ситуация уже случалась в истории телефонов, а затем и смартфонов. Впрочем, у некоторых производителей умные девайсы удаются, и компания Garmin – хороший пример.
Компания Garmin, известная благодаря своим навигаторам, заметно отличилась на этом сегменте рынка при помощи фитнес-трекеров и умных часов. Фитнес-браслет Garmin Vivofit 2, о котором пойдёт речь в этом обзоре, отличается от своих предшественников хорошей защитой от окружающей среды (браслет выдерживает давление до 5 атмосфер) и временем автономной работы, которое составляет около одного года.
Внешний вид и комплект поставки
У Garmin есть несколько вариантов Vivofit 2. Браслет может поставляться как с простым чёрным ремешком, так и в комплекте «Манхеттен» от дизайнера Джонатана Адлера. В Манхеттенском варианте в коробке с браслетом лежат два ремешка вместо одного: чёрный и бирюзовый. Оба ремешка покрыты белым узором. Именно такой комплект и попал в нашу тестовую лабораторию.
Кроме браслета и запасного ремешка в коробке нашлась USB-антенна Garmin ANT и буклеты с кратким описанием принципов работы браслета.
Экран у браслета жидкокристаллический, на подобие тех, что встречались в электронных часах много лет назад. На экране можно узнать текущее время, дату, количество пройденных шагов и сожжённых калорий, а также другую полезную информацию.
Управление браслетом осуществляется при помощи единственной кнопки, которая расположена справа от экрана. С её помощью можно выбрать режим работы Garmin Vivofit 2 (обычный, упражнение, синхронизация и сон), а также ненадолго включить подсветку экрана.
Отдельно стоит отметить застёжку браслета. К этой детали в Garmin подошли со всей серьёзностью. Во-первых, застёжка закрывается на три защёлки, а во-вторых, её можно дополнительно заблокировать при помощи простого механизма. В общем, потерять Vivofit 2 будет очень сложно.
Кстати, никаких разъёмов у браслета Vivofit 2 нет. Синхронизируется он только по воздуху, а встроенных батарей хватит на год работы. Затем батарейки можно будет поменять без визита в сервис-центр. Вся процедура описана в инструкции.
Возможности фитнес-браслета
Garmin Vivofit 2 можно «привязать» как к смартфонам с OS Android и iOS (по протоколу Bluetooth), так и к компьютеру. В последнем случае придётся использовать USB-модуль Garmin ANT даже если в системном блоке или ноутбуке уже установлен Bluetooth. Синхронизация браслета и смартфона происходит раз в день, в полночь, но при желании этот процесс можно запустить вручную. Кстати, синхронизировать браслет каждый день необязательно – вся накопленная статистика может храниться и в памяти браслета.
Статистику, которую собирает браслет, можно посмотреть на смартфоне, в приложении Garmin Connect. Также при помощи этого приложения можно настроить устройство: установить необходимое количество шагов в качестве цели, а также настроить тип и порядок отображаемой на дисплее информации.
Отображение статистики пройденных шагов сделано наглядно. Можно узнать не только общее количество шагов, но и расстояние, а также посмотреть в какое время дня нагрузка была максимальной.
Есть в браслете режим для упражнений, а именно – для пробежек. При его активации Vivofit 2 будет записывать активность пользователя в определённый период времени. Будет учитываться пройденное расстояние, сожжённые калории и темп бега.
Кроме того, на дисплее браслета есть постоянно работающий красный индикатор, который будет заполняться по мере неактивности пользователя. Так, если владелец Vivofit 2 будет долго сидеть в офисном кресле, то браслет сможет напомнить о необходимости размяться при помощи этого индикатора и звукового сигнала, который можно отключить.
Регистрация фаз сна – ещё одна полезна фишка фитнес-трекеров, которой не обделён Garmin Vivofit 2. самостоятельно определять время сна браслет не умеет, поэтому примерное время сна можно добавить в меню настроек или переводить браслет в режим сна самостоятельно. Vivofit 2 умеет регистрировать фазы сна (глубокий и неглубокий сон) и создавать диаграмму движений.
Счётчик сожженных калорий – ещё один обязательный атрибут фитнес-трекера. Подробнее об этом можно узнать в приложении Garmin Connect.
Точно такую же статистку можно посмотреть и на компьютере, при помощи приложения Garmin Express, которое доступно для Windows и OS X.
Браслет Garmin Vivofit 2 оказался удобным и простым в использовании девайсом. В нём собраны все основные функции, которые нужны в фитнес-трекере. Подсчёт шагов и расстояния, количества сожженных калорий и режим для тренировок. Из минусов устройства можно отметить только невозможность отображения уведомлений со смартфона, но для устройств спортивной направленности это не так важно.
Отдельно приятно, что Vivofit 2 не надо постоянно заряжать. Современные трекеры редко работают больше недели на одном заряде аккумулятора, а Vivofit 2 способен проработать целый год без замены батареек. Кстати, поменять элементы питания пользователь может самостоятельно, обращаться в сервис для этого не придётся. Учитывая цену браслета, которая составляет около 10 000 рублей, Garmin Vivofit 2 можно смело рекомендовать к покупке.
Минусы:
- Нет поддержки уведомлений.
Плюсы:
- Срок работы батарей – 1 год;
- Хорошая защита от окружающей среды (до 5 атмосфер);
- Смотреть статистику можно не только со смартфона, но и с ПК;
- Прочная застёжка у браслета.