Home Всё о платформе PC Обзор игрового монитора ASUS MG279Q – самый быстрый IPS

Обзор игрового монитора ASUS MG279Q – самый быстрый IPS

by Konstantin

Хороший игровой монитор – быстрый монитор. Чем меньше время отклика матрицы, тем больше у игрока шансов сделать удачный выстрел в шутере или вовремя увернуться от автомобиля соперника в автосимуляторе. Время отклика матрицы игрового монитора ASUS MG279Q, о котором мы будет говорить сегодня, составляет всего 4 мс, а максимальная частота обновления его экрана – 144 Гц. Конечно, внимательный читатель может возразить, что мониторов с такими характеристиками сейчас полно в любом компьютерном магазине. Это правда, но за одним важным исключением. Матрица героя нашей статьи относится к семейству IPS, а во всех прочих игровых мониторах установлены TN-матрицы.

Разумеется, в игровых дисплеях устанавливают качественные «Тиэнки», с большими углами обзора и хорошей цветопередачей. Но даже смотря на то, что между «игровыми Тиэнками» и теми матрицами, которые встречаются в дешёвых ноутбуках, пролегла пропасть, дисплеи с IPS всегда будут лучше. Единственный весомый недостаток таких матриц – высокое время отклика, которое постепенно снижалось в течение последних лет. Теперь, наконец, появились матрицы с временем отклика в 4 мс, а вместе с ними – игровые IPS-мониторы.

Ещё одна важная особенность нашего подопытного, это поддержка технологии AMD FreeSync, она убирает с экрана «разрывы» и «фризы», которые часто заметны в играх. Эти артефакты появляются из-за того, что частота обновления экрана и частота создания кадров видеокартой никогда не совпадают друг с другом: частота обновления экран – величина постоянная, а вот количество FPS в играх всегда плавает. Разрывы изображения появляются из-за того, что на экран выводятся сразу два кадра вместо одного. Этот дефект «картинки» хорошо заметен на фото ниже.

Другая проблема, называемая «фризами», появляется при включении вертикальной синхронизации и падении FPS ниже частоты обновления экрана. Обычно эти проблемы появляются при падении FPS ниже 60 кадров в секунду. При таком режиме монитор будет постоянно показывать одну и ту же картинку, пока видеокарта не создаст следующий кадр. На деле «старый кадр» будет висеть на экране примерно от 20 до 100 мс, для наших глаз такая короткая пауза будет заметной. Эта проблема и называется «фризом».

Ирония заключается в том, что вертикальная синхронизация была создана для того, чтобы устранить разрывы. В результате у игрока  появляется непростой выбор: либо разрывы, либо «фризы». Теперь, с появлением мониторов, поддерживающих технологию AMD FreeSync, об этих проблемах можно забыть.

Для реализации AMD FreeSync используется протокол DisplayPort версии 1.2a. В этот протокол может производителем дисплея быть добавлена опциональная спецификация Adaptive-Sync, к появлению которой приложила руку компания AMD. Благодаря этой спецификации можно синхронизировать кадровую частоту монитора с кадровой частотой видеокарты. В случае с нашим подопытный синхронизация будет работать при частоте кадров от 30 до 90 FPS.

Применение технологии AMD FreeSync убивает двух зайцев сразу. Во-первых, с экрана пропадут разрывы и «фризы», а во-вторых, исчезнет «барьер производительности» в 60 кадров в секунду. Теперь для комфортной игры видеокарта может выдавать от 40 FPS. Для того, чтобы опробовать в действии технологию AMD FreeSync, кроме специального монитора понадобится одна из следующих видеокарт AMD, оснащённая полноценным портом DisplayPort:

  • AMD Radeon R9 290X/290;
  • AMD Radeon R9 285;
  • AMD Radeon R7 260X/260;
  • AMD A10 7xxxx APU с кодовым именем Kaveri.

Кстати, недавно мы писали о другом мониторе ASUS – ROG SWIFT PG278Q, который поддерживает технологию NVIDIA G-SYNC. Эта технология делает тоже самое, что и AMD FreeSync, только разработчики NVIDIA пошли по-другому, более тернистому пути. В этом случае для синхронизации частоты обновления экрана и видеокарты используется не программный протокол, а специальный модуль, который увеличивает стоимость монитора и усложняет его производство.

Если сравнить две технологии, NVIDIA G-Sync и AMD FreeSync, то последняя выглядит гораздо интереснее. Для реализации AMD FreeSync, не требуется проприетарное железо или лицензионные отчисления. Кроме того, воспользоваться спецификацией Adaptive-Sync, с помощью которой была создана технология AMD FreeSync, может каждый производитель видеочипов. Вот только у единственного конкурента AMD – компании NVIDIA – уже есть своё аналогичное решение, в которое было вложено много времени и средств. В результате NVIDIA оказалась в неловком положении, выпутаться из которого компании будет непросто.

Внешний вид, комплект поставки

Выглядит ASUS MG279Q так же, как и большинство дорогих мониторов ASUS: красиво и практично. Рамки у 27-дюймового матового экрана получились тонкими, на них нет никаких элементов, которые могли бы отвлекать геймера во время игры. Даже светодиод питания, расположенный на нижней рамке, оказался небольшим – он не будет отвлекать игрока своим светом даже в тёмной комнате. Кроме того, его можно и вовсе отключить в меню.

IMG_0138

В правом нижнем углу монитора находится шесть пиктограмм, которые обозначают управляющие клавиши. Сами кнопки у ASUS MG279Q механические и находятся они на задней панели монитора. Также у дисплея есть 5-позицитонный джойстик, который расположен в ряду кнопок, на самом верху.

IMG_0136

IMG_0159

Помимо кнопок, на задней панели дисплея находится все его порты. Это пара HDMI/MHL и два разъёма DisplayPort – полноразмерный и «мини», а также съёмная пластиковая рамка красного цвета, которая пригодится для укладки кабелей. Рядом с видеовходами расположилось трио USB 3.0, один из которых понадобится для подключения к ПК и 3,5-мм аудиоразъём для наушников. На боковых сторонах монитора никаких разъёмов нет.

IMG_0140

 

IMG_0151

IMG_0146

 

Подставка у ASUS MG279Q, оказалась такой же удобной и функциональной, как и у других игровых мониторов ASUS. Экран можно поднять на высоту до 15 сантиметров, наклонить диапазоне от -5 до +20 градусов или перевести в «альбомный» режим. Повернуть стоящий на столе ASUS MG279Q можно на угол до 60 градусов как по, так и против часовой стрелки.

Снимок экрана 2015-06-21 в 1.20.54

На столе дисплей будет стоять плотно благодаря своей широкой ножке. Впрочем, как и любой другой профессиональный монитор ASUS.

IMG_0155

IMG_0157

Кроме самого дисплея и разных брошюр в коробке нашлись следующие кабели:

Кабель DisplayPort – MiniDisplayPort
Кабель HDMI
Кабель USB 3.0 для связи с ПК
Кабель питания

IMG_0161

Технические характеристики

ASUS MG279Q Gaming Monitor

Диагональ 27 дюймов
Разрешение 2560х1440, WQHD
Тип экрана ЖК, Матовый, IPS,  Edge-LED-подсветка
Макс. яркость 350 кд/м^2
Статическая контрастность 1000:1
Динамическая контрастность 100 000 000:1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн (8 Бит)
Углы обзора по горизонтали/вертикали 178/178 градусов
Макс частота вертикальной развёртки 144 Гц
Время отклика GtG 4 мс
Поддержка 3D Нет
Аудиосистема 2 динамика по 2 Вт. каждый
Видеоразъёмы 2 x HDMI/MHL;DisplayPort v 1.2Mini DisplayPort v 1.2a
Прочие порты 2x USB 3.01x 3,5-мм аудиоразъём для наушников
Особенности Поддержка AMD FreeSync (при 35 – 90 Гц);Игровые профили изображения (FPS/RTS/RPG/Racing)Фильтры синего цвета (4 уровня)Подсветка без мерцания
Крепление VESA Есть, 100х100 мм
Размеры с подставкой ШхВхГ 625х559х238 мм
Вес 7,3 кг
Ориентировочная цена 49 000

Как мы уже писали, время отклика IPS-матрицы ASUS MG279Q составляет 4 мс – это самое низкое время отклика, которое можно получить у «айпиэсок» на момент написания этой статьи. Соотношение разрешения монитора к его диагонали также получилось очень хорошим. Для разрешения 2560х1440 пикселей 27-дюмовый матовый экран придётся в самый раз.

Максимальная яркость монитора оказалась достаточной – 350 кд/м^2. Это, конечно, не рекордная яркость, но для игр её вполне хватит. Количество отображаемых цветов составляет 16,7 млн, а значит, в мониторе установлена либо 8-битная матрица, либо 6-битная, дополненная технологией FRC. Со статической контрастностью – полный порядок, её соотношение составляет 1000:1, что считается нормой для качественных и даже профессиональных дисплеев.

К сожалению, теперь мы подошли к описанию отрицательных сторон ASUS MG279Q. Как нетрудно догадаться, это цена дисплея. На момент написания этой статьи за самую быструю IPS-матрицу придётся отдать около 49 000 рублей. Увы, ничего не поделаешь. Качественная техника всегда стоит дорого, да и набивший оскомину курс национальной валюты сделал своё дело.

Меню ASUS MG279Q

Меню у нашего подопытного такое же, как и у большинства мониторов ASUS. Оно простое, информативное, и с большим количеством настроек.

IMG_0162

IMG_0163

IMG_0164

IMG_0165

Помимо обычной регулировки яркости и контрастности, в экранном меню ASUS MG279Q можно настроить баланс белого, включить фильтр синего цвета (устраняющий паразитные синие оттенки), настроить насыщенность каналов RGB и покрутить много других настроек, которые встречаются в каждом профессиональном мониторе ASUS.

IMG_0166

IMG_0167

IMG_0168

Тестирование: визуальная оценка качества изображения

Тестирование дисплея мы начали с обычной оценки качества «картинки» при помощи видео. В этом тесте ASUS MG279Q заработал твёрдую пятёрку: к качеству цветопередачи, равно как и отображению тёмных сцен претензий у нас не возникло. Это вполне закономерно, ведь в тестируемом дисплее установлена качественная матрица, от которой не приходится ждать других результатов.

Отдельно стоит отметить игровые режимы монитора. При включении профилей FPS, RTS, RPG, и Racing менялись настройки изображения: яркость, контрастность, гамма и цветовая температура. Настройки были подобраны таким образом, чтобы облегчить игроку прохождение соответствующих игр. Например, при включении режима FPS увеличенная контрастность помогала быстрее заметить врагов в тенях. Кроме игровых режимов доступны три других профиля, которые встречаются у других мониторов ASUS. Это «Кино», «Пейзажный режим» и «sRGB».

Слова производителя о том, что подсветка монитора не имеет мерцания также оказались правдой. За всё время тестирования за монитором было проведено не мало игровых баталий, глаза после них не уставали.

Тестирование: технология AMD FreeSync

Для тестирования AMD FreeSync использовался следующий тестовый стенд:

◦ Процессор — Intel Core i7 4790K
◦ Материнская плата — ASUS Z97 Deluxe
Видеокарта: AMD Radeon R9 290X
◦ Система охлаждения — Deepcool Gamer Storm Assassin
◦ Термоинтерфейс — Arctic Silver 5
◦ Оперативная память — Corsair Vengeance Pro Series 8 Гбайт 1600 МГц
◦ Жёсткий диск — Apacer AS610 240 Гбайт
◦ Блок питания — Sea Sonic Electronics Platinum SS-1000XP Active PFC F3, 1000W
◦ Монитор — ASUS MG279Q, 2560 х 1440, 144 Гц
◦ Операционная система — Windows 8, x64

Для активации технологии AMD FreeSync необходимо установить соответствующую галочку в драйверах и в меню монитора. Синхронизация AMD FreeSync будет автоматически включаться только в играх, запущенных в полноэкранном режиме.

К сожалению, существующие технологии не позволяют нам выложить видео тестирования этой технологии, поэтому придётся ограничиться словесным описанием. Технологии вроде AMD FreeSync можно смело назвать будущим игровой индустрии. Играть на подобных мониторах – очень приятно. Если игровые настройки подобраны так, что частота кадров не опускается ниже отметки в 30 FPS, то изображение будет плавным, без рывков, разрывов, «фризов» и других артефактов. Оторваться от такой игры будет по-настоящему сложно.

Тестирование: бенчмарки

Остальные тесты проводились при помощи колориметра X-Rite i1Display Pro. Перед проведением тестов все настройки были сброшены до заводских. Монитор был переключён в режим sRGB, в котором изображение больше всего приближено к одноимённому эталонному цветовому пространству.

При включении режима sRGB яркость белого поля зафиксировалась на уровне 172,57 кд/м^2, что при яркости чёрного поля в 0,28 кд/м^2, дало статическую контрастность на уровне 616:1. Этот коэффициент контрастности ниже заявленного производителем, но если переключить монитор в профиль Racing, который выставлен по умолчанию, то яркость можно будет поменять вручную. В результате максимально измеренная нами яркость составила 348,56 кд/м^2, что дало статическую контрастность 893:1 при максимальной измеренной яркости чёрного в 0,39 кд/м^2. Это хорошие результаты.

1_Gamut

Цветовой охват диапазона sRGB составил 108,4%, такое превышение можно назвать незначительным. Тем более основное предназначение ASUS MG279Q это игры, а не обработка фотографий, поэтому данный тест можно считать пройденным.

2_temp

Цветовая температура монитора оказалась немного завышенной, её среднее значение составило 7 600 К при номинале в 6 500 К. Опять-таки, для игрового монитора это не критично, тем более, температуру можно отрегулировать в экранном меню ASUS MG279Q.

3_gamma

4_gamma-rgb

Гамма серого цвета (жёлтая линия на графике) почти слилась с эталонной гаммой, а вот гаммы трёх основных цветов вели себя похуже. Дальше всего от эталона отодвинулась гамма синего цвета – примерно на 40%. Это значит, что синие оттенки будут выглядеть немного ярче, чем должны, однако заметить это невооружённым глазом получится только у опытных дизайнеров или фотографов. Кроме того, не стоит забывать о том, что у монитора есть программный фильтр синего, компенсирующий этот недостаток.

5_deltae

Среднее значение DeltaE составило 1,41 единиц, а максимальное – 6,91 единиц. Для игрового монитора это отличные результаты, хотя максимальное Delta E могло быть и поменьше.

Заключение

Игровой монитор ASUS MG279Q – сбывшаяся мечта многих геймеров. Наконец стало возможным приобрести игровой монитор с быстрой IPS-матрицей. Время отклика нашего подопытного составило всего 4 мс, а максимальная частота развёртки – 144 Гц.

С остальными параметрами у этого игрового дисплея тоже всё в порядке. К цветопередаче у нас не нашлось никаких претензий – использование хорошей «айпиэкски» даёт свои плоды. Остальные технические характеристики нашего подопытного оказались вполне хорошими. Диагональ матового экрана ASUS MG279Q составила 27 дюймов, а разрешение – 2560х1440 пикселей. С яркостью и статической контрастностью у этого монитора тоже всё в порядке. Максимальная яркость составляет 350 кд/м^2, а статическая контрастность – 1000:1.

не стоит забывать и о поддержке технологии AMD FreeSync. Благодаря ей играть на таком мониторе будет необычайно комфортно. С экрана пропадут разрывы и «фризы», которые часто досаждают геймерам. Вот только для достижения полной гармонии этот монитор придётся подключать к одной из видеокарт AMD, оснащённой полноразмерным портом DisplayPort: AMD Radeon R9 290X/290, R7 260X/260, AMD A10 7xxxx APU с кодовым именем Kaveri. С другими старыми видеоадаптерами этого производителя технологи FreeSync работать не будет.

К сожалению, идеальных гаджетов в мире не существует. Самым большим и единственным минусом монитора ASUS MG279Q станет него цена. На момент написания этой статьи отдать за новый монитор придётся около 49 000 рублей. Цена высокая, но поделать нечего – новый курс национальной валюты диктует свои, не всегда приятные условия.

Рекомендуем прочитать

Leave a Comment