Home Все обзоры Правила жизни в сети

Правила жизни в сети

by Denis Sviridenko

itwriter logo 3

Артём любил начинать свой рабочий день с большого капучино из Старбакса и чтения новостей на любимых сайтах. Свежие заголовки кричали о том, что у хакеров, в отличие от Артёма, рабочая неделя прошла продуктивно. Были взломаны различные аккаунты нескольких звёзд и одного важного чиновника, а их пикантные фотографии и рабочие документы стали доступны всем пользователям Интернета. Злые хакеры планировали осуществить ещё несколько подобных «сливов», о чём они с гордостью писали на своём официальном сайте.

Артём, читая такие новости, довольно улыбался: он был обычным менеджером в простом офисе, и в его работе, как и личной жизни, не нашлось бы ровном счётом ничего, что могло бы заинтересовать почти всемогущих и неуловимых хакеров. Даже вместо Айфона Артём ходил с привычным «гуглофоном» PrestigioMultiPhone 5508 DUO, никаких пикантных фото со знаменитостями в его телефоне не водилось, поэтому он считал, что защищён от подобных опасностей. Артём даже не догадывался, насколько сильно ошибался.

????????????????????????????????????

К несчастью, большинство пользователей в сети размышляют так же, как и Артём. Ирония кроется в том, что хакерам действительно не интересен почтовый ящик Артёма, как и его личная жизнь – гораздо важнее, сколько денег у него осталось на банковском счёте или телефоне. А то, что на счетах Артёма никогда не задерживались суммы хотя бы с четырьмя нулями, хакеров не заботит. Ведь людей, подобных Артёму – легион, а, значит, злодеям стоит задумываться не о качестве работы, а о её количестве. А это не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд.

Не стоит пытаться выбить дверь, если можно её обойти

О том, что хороший антивирус должен стоять на компьютере, знают все – это понятно и очевидно. Другое дело – наши сотовые телефоны. Они, в отличие от компьютеров, на заре своего появления, были очень простыми, из-за чего их взлом превращался в совсем нетривиальную задачу. Однако сегодняшнее время – совсем другое. Современные смартфоны стали доступны практически всем, а вместе с ними у нас появилось и многое другое – от красивой графики в мобильных играх до облачных сервисов, на которых можно хранить документы.

И если о защите компьютеров мы думаем с момента их приобретения, то о том, что надо установить антивирус ещё и на смартфон, мы не задумываемся. К сожалению, старая русская поговорка про гром и перекрестившегося мужика находит своё подтверждение и в современном мире. Почти любой пользователь смартфона может по неосторожности попасть в самый настоящий виварий вирусов, способных самостоятельно рассылать смс на платные короткие номера, шифровать данные MicroSD-карты и требовать денег за расшифровку или просто воровать личные данные. С каждым днем угроз становится всё больше. Увы, не защищены от них и пользователи смартфонов и планшетов с iOS, хотя на этой платформе зловредов гораздо меньше, чем на Android.

ny shopping

Но это, как любят говорить в телерекламе, ещё не всё. Когда мы приходим в кафе или в другое людное место, где есть открытый Wi-Fi, то, как правило, не задумываемся о защите подключения. А ведь никакого шифрования там нет, и хакер может перехватывать трафик «на лету». Очень показательна история с банковским приложением Альфа-Банка: один из пользователей Habrahabr.ru нашёл подобную уязвимость в приложении, о чём и сообщил службе безопасности банка. В результате эта «дырка» была залатана.

Новые технологии – новые опасности

Новые технологии сильно облегчают нашу жизнь, но вместе с тем они могут таить в себе многие опасности. Хранить фотографии или документы в облаках – файловых хранилищах, расположенных в Сети – подчас гораздо проще и приятнее, чем на одном устройстве или флешке. Документы и фотографии, которые находятся в таком облаке, могут быть одновременно доступны на нескольких устройствах, а это удобно как для работы с документами, так и для развлечений. Например, при помощи смартфона можно сделать фото котика и после синхронизации с облаком показывать его друзьям на планшете с большим экраном.

Veer_2883782_low

В общем, о пользе облаков можно сказать многое, как и об их опасности. Ведь злоумышленник, получивший доступ к облаку, получит доступ ко всему, что в нём хранится. Про один из таких примеров и читал Артём в начале нашей истории: фотографии звезды реалити-шоу Ким Кардашьян, актрис Кейли Куоко, Ванессы Хадженс, Хейден Панеттьер и многих других были «слиты» хакерами в сеть осенью 2014 года.

Защита разная нужна, защита разная важна

Защититься от вирусов и троянов не так сложно, как кажется. Просто каждый раз надо внимательно смотреть, на каких сайтах мы вводим свои логины и пароли, чтобы не натолкнуться на «дефейс» (подмену заглавной страницы сайта), внимательно читать предупреждения, которые может писать браузер и, при установке приложений из магазина (особенно актуально для Android), проверять все разрешения, которые запрашивает программа. Ведь диспетчеру памяти не должен требоваться доступ к GPS, камере и телефонному модулю.

???????????

Но даже такой подход не спасёт от перехвата трафика через небезопасные беспроводные сети, да и не стоит забывать о том, что человек – не компьютер и может ошибаться. Так, однажды можно пропустить предупреждение браузера и перейти на фишинговый сайт или установить на телефон игру «крестики-нолики», которая будет сливать всю возможную информацию о владельце телефона и рассылать платные смс. Или вовсе заблокирует карту памяти и начнёт требовать денег за разблокировку.

Даже на такой банальный обман, как «Привет! Вот моё новое фото…», можно «клюнуть», если сообщение со зловредом случайно придёт от того человека, который обещал отправить вам фотографии. Кстати, доступ к облаку или смартфону можно получить и без взлома, например, в случае кражи. Поэтому о защите от воров тоже лучше позаботится самостоятельно.

Способов защитить свой смартфон и ноутбук от всех перечисленных невзгод очень много, и перед простым обывателем часто встаёт проблема выбора. В таком случае можно сказать, что все продукты хороши, но эксперты Intel Security советуют присмотреться к комплексным решениям, например, McAfee LiveSafe. Этот антивирус сможет защитить от проблем не только ноутбук, но и мобильные устройства, спасти их от вирусов и, главное, от небезопасных беспроводных сетей. А для тех, кто хочет получить защищенное облачное хранилище, есть доступ к Personal Locker, индивидуальной ячейке, которая входит в этот пакет. Доступ к нему будет осуществляться после аутентификации по лицу и голосу, а в случае кражи девайса эти данные можно быстро удалить – почти как в блокбастере о спецагенте. Только, в отличие от фильма, данные потом можно будет восстановить на новом устройстве.

В общем, пренебрегать своей защитой не стоит, будь то наше собственное здоровье или «здоровье» наших гаджетов. Хороший антивирус сможет сохранить кучу времени, а главное – нервов, ведь опустошение мобильного счёта так же неприятно, как и потеря рабочих документов или личных фото. Даже если на последних будут только котики.

itwriter logo 3

Рекомендуем прочитать

Leave a Comment