Мы почти закончили цикл статей о материнская платах ASUS на базе чипсета Z97. Сегодня у нас в гостях Maximus VII Formula — во всех отношениях самый старшей представитель линейки. Мы уже очень хорошо представляем себе концепцию которой распоряжалася ASUS при разработке продуктов этого поколения, однако мы ожидаем что Formula есть чем отличится от своих младших братьев. Самое интересное — на десерт.
Итак, у нас в гостях самый старший представитель линейки Maximus. Экскурс в историю: Maximus Formula был одним из первых представителей экстремальной линейки RoG. Первое поколение было построено на чипсете Х38, на плате было установлено мощное охлаждение. С тех пор прошло почти 7 долгих лет, и мы можем видеть очередную итерацию флагманской платы от ASUS.
Цены на флагманскую модель начинаются от 13 тысяч рублей в Московской рознице. Цена – один из самых весомых аргументов в выборе любого компонента системного блока. Зачем платить такие деньги, когда есть отличный Ranger в два раза дешевле? Давайте разберёмся.
Formula сочетает в себе гораздо больше отличий в дизайне чем все остальные представители линейки Z97 вместе взятые. Прежде всего ASUS изначально установил водоблок на элементы питания; — не волнуйтесь, охлаждение рассчитано чтобы справляться и без подключения к контуру. К тому же ASUS позаимствовал защитные кожухи, известные по серии Sabertooth. Наибольшее количество хардварных твиков для аудиотракта. Поддержку последнего стандарта WiFi и слот М.2. Все предыдущие гости нашей редакции из семейства Z97 демонстрировали сопоставимую производительность, вне зависимости от ценовой ниши всем материнским платам удалось разогнать Core i7-4790K до 4.7Ггц.
Выглядит отлично; — конечно, визуальных отличий от предыдущего поколения не так много. Однако, ASUS удалось найти несколько вещей чтобы порадовать зажиточных энтузиастов.
Gene, Hero и Ranger по какой-то несчастливой случайности были обделены SATA-Express и М.2 слоту. Однако на Formula он реализован в виде отдельного модуля mPCIe Combo, который по традиции ASUS размещает в верхнем левом углу платы. Помимо М.2 разъёма у вас есть возможность разместить и PCIe накопитель; — однако по умолчанию его место занимается модуль беспроводной связи AzureWare Broadcom BCM94352HMB 802.11ac.
Штатный звук аналогичен сетапу из предыдущего поколения, однако нельзя не заметить присутствие Cirrus Logic CS4398 DAC и новых конденсаторов.
Процессорное гнездо выглядит тесным, однако это иллюзия которая создаётся на фотографиях из массивного кожуха: на самом деле он ниже оперативной памяти. Система питания не претерпела изменений с предыдущего поколения: те же 8+2 фазы на дроселях 60A BlackWing и 10K Black Metallic конденсаторах.
Отдельно стоит поговорить об охлаждение материнской платы. С южным мостом всё ясно и понятно, говорить особо не о чем: алюминиевая болванка анодированная в чёрный цвет с логотипом ASUS. С системой охлаждения питания и околосокетного пространства всё гораздо интереснее.
ASUS достаточно давно экспериментировала с предустановленным жидкостным охлаждением на материнских платах. Однако, прошло достаточно времени и концепция приобрела полноценный вид. Раньше система состояла из маленького водоблока впаянного над северным мостом в замысловатые конструкции из тепловых труб и радиаторов. Однако с переездом Северного Моста на ПМЖ под крышку процессора и общей локализации зон тепловыделения разработчикам больше не требуется прибегать к тепловым трубкам.
Водоблок выполнен по классический схеме из медного теплообменника, и двух отверстий для подключения к контуру СВО. ASUS перестал издеваться над моддерами и энтузиастами навязывая маленькие ¼ фиттинги; — теперь у вас есть возможность поставить собственные. Так как водоблок выполняет ещё и функцию воздушного радиатора разработчики позаботились о массивной алюминиевой конструкции и об увеличении площади рассеивания тепла. У нас не было возможности протестировать разницу при использование водоблока подключённого к контуру СВО, но мы позволили себе поинтересоваться этой информацией у зарубежных коллег. При самых оптимистичных прогнозах и прочих равных вас удастся выиграть 7-10 градусов у VRM, и 1-3 градуса температуры у процессора.
ASUS уделил очень много внимания охлаждению питания процессора. Позаимствовав бекплейт от Sabertooth инженеры «приладили» его к Maximuss VII Formula, попутно сделав два углубления для того, чтобы бекплейт мог рассеивать тепло элементов питания, установленных на задней стороне платы. Таким образом, все элементы питания с одной стороны охлаждаются водоблоком, а с другой стороны защитной пластиной.
Нас разочаровало ситуация с М.2 слотом. Во-первых, очень жаль что ASUS не позаботилось о размещение накопителя под кожухом. Частично это связано с необходимость разводить 4 слота PCIe. Во-вторых, к нашему удивлению мы столкнулись с ограничением форм-фактора М.2 накопителя: вы можете установить только 60мм SSD. Ни одна из ранее протестированных материнских плат такой особенностью не отличилась.
Мы остались довольны программным пакетом для предыдущих моделей RoG и Sabertooth, однако в обзоре Maximus VII Formula есть то, о чём нельзя не упомянуть: функция KeyBot. Это функция позволяет назначать макросы и мультимедийные клавиши даже на обычных клавиатурах. Так же стоить отметить встроенные в UEFI инструменты для обслуживания твердотельных накопителей: SSD Secure Erase отвечает за форматирование, а ASUS RAMDisk пригодится если вы пользуетесь накопителями Samsung и желаете задействовать RAPID mode (плата позаботиться о перемещении часто используемых файлов с диска в кэш оперативной памяти).
BIOS
Заключение
Мы протестировали Maximus VII Formula и она нам понравилась. У неё прекрасный дизайн, очень крутое и продуманное охлаждение, тонна наворотов для разгона и несколько приятных фишек в нагрузку. Но по нашему мнению, искать покупателя этому флагману будет немного тяжко: энтузиасты и смотреть не желают в сторону Z97 после того, как увидели X99!
Функциональность Maximus VII Formula заслуживает уважения, а внимание к деталям и дизайну вызывает трепет. Ложкой дёгтя в бочке мёда снова стала ЦЕНА! «Водоблок-из-коробки» это очень технологично и делает репутацию ASUS, однако вряд ли хотя бы один человек в здравом уме купит из-за этого материнскую плату. Возможно, маркетологам ASUS следовало выпустить две модификации – как в случае с серией Sabertooth. К тому же, в себестоимость продукта закладывается и стоимость софтверных разработок, и упаковка. Мы не критикуем ASUS, нам очень нравятся их продукты; — просто переплачивать за многие функции ну очень не хочется. Maximus VII Formula безупречный продукт, но ему не суждено стать легендой.