Home Все обзоры Обзор и тестирование ноутбука LENOVO Y500

Обзор и тестирование ноутбука LENOVO Y500

by Denis Sviridenko

Нам нравятся все эти тенденции с геймерскими ноутами и ультрабукам; — мы остались довольны решениями MSI G-Series. На очередия к нам попал конкурент от Lenovo, модель Y500 в самой младшей комплектации.

itwriter-logo-3

Если абстрагироваться от множества модификаций этой модели ноутбука, можно сделать следующие выводы. Lenovo Y500 одна из тех машин, которую трудно не полюбить с первого взгляда (особенно школьникам). Здоровый, 15 дюймовый Full HD экран, Windows 8, агрессивный дизайн. Все компоненты соответствуют уровню Lenovo и наследуют благородную генетику IBM. Он не такой строгий и скучный как классические ThinkPad, или более традиционные IdeaPad; — глянцевый пластик-под-метал и стильные дизайнерские штрихи добавляют своенравному характеру мужицкий шарм.

IMG_8838

К сожалению, у нас не тот Y500, о котором мы мечтали: Core i7, GT650M SLi, а лишь базовая модель. Несмотря ни на что, этого было достаточно чтобы попробовать модель «на вкус» и сделать соответствующие выводы. Lenovo Y500 уже очень давно на рынке, и у потребителя сложилось общее впечатление; — очень многие критикуют модель за отсутствие тачскрина. По нашему мнению, это абсолютно безосновательно; — упрекнуть в отсутствие тачскрина Y500 можно, но никак не критиковать. Субъективно, я бы смело отказался от тачскрина в пользу крутой клавиатуры: здесь она очень приятная на ощупь, а ещё у неё крутая регулируемая подсветка.

IMG_8809

Одной из самых интересных «фишек» это машинки является Ultrabay: если вы помните древние машинки IBM, Lenovo то там была реализована эта технология как унитарный отсек для расширения. Сегодня же – это большая редкость. По сути, это адаптированный ноутбучные разъём под оптические диски с дополнительной разводкой, сделанной для того чтобы подключать модули с жёсткими дисками, звуковыми картами, ТВ-тюнерами, и, самое главное – видеокартами.

IMG_8858

IMG_8864

IMG_8870

IMG_8875

 

 

В нашем ноутбуке слот Ultrabay занят оптическим приводом; — в старших версиях его место занимает вторая GT 650M. Следовательно, SLI конфигурация в ноутбуках это огромная редкость вообще; — особенно за эти скромные деньги. К сожалению, нам не удалось найти ни одного «честного» поставщика видеокарт в формате Ultrabay в Москве.

IMG_8813 IMG_8814 IMG_8820

Подытоживая всё вышенаписанное, Y500 выглядит ещё более выигрышным решением с точки зрения покупателя; — базовая модель легко поддаётся апгрейду, а переплачивать за Core i7 нет никакой необходимости. Более того, он действительно красивый, у него агрессивный дизайн, и высокое качество сборки. Ему не хватает избыточной жёсткости кузова свойственной моделям линейки ThinkPad, но если вы взгляните на ценники его братьев – вам стремительно поплохеет.

Не смотря на всё намёки Lenovo на принадлежность Y500 к ультрабукам это не так. Выигрышные ракурсы на фотографиях, лесть про «тонкий, лёгкий и мощный» не помогла добиться Y500 трендового статутса «ультрабука». С другой стороны, ещё пару лет назад трудно было представить, что разработчики смогу уместить производительные кишки в достаточно компактный форм-фактор; — особенно в относительно скромную цену.

Что касается дизайна: не всем по душе готического вида ноутбука, с кровавой клавиатурой и красноватыми решётками-ноздрями стереосистемы. Сейчас в тренде белые, хромированые, серебристые и всякие разноцветные гаджеты; — подождите, скоро их «место под солнцем» окажется в тени.

IMG_8834

Подсветка клавиатуры выглядит безукоризненно в темноте. Однако максимальный уровень яркости неуместен: клавиши не видно, а периферийное зрение страдает. Что касается эргономики клавиатуры то у нас к ней тоже нет нареканий, Lenovo потратила уйму времени и активно использовала генетику «донора» в лице IBM чтобы сохранить большими Shift, Ctr и Alt. Ход клавиш достаточно глубокий, отскок умеренный.

Однако тачпад оказался не самым удачным решением: литая поверхность, и отсутствия разделения поверхности на отдельные кнопки очень сильно усложняет жизнь. При клике курсор сначала съезжает в сторону, а потом кликает в другое место. Тактильные ощущения очень обманчивы: вы постоянно отрываете глаза от экрана и смотрите вниз.

IMG_8833

Напоследок мы хотели бы вернуться к Ultrabay, как к одной из самых актуальных фишек Y500. Lenovo здорово продумало это решение, однако количество дополнений и их доступность одна из ключевых проблем в процессе эксплуатации. Про «хот-свап» мы вообще умалчиваем: это лукавство; — вам не удастся выдернуть диск, и на ходу вставить новую карту. Вам придётся снять батарею, отпустить зажимы, потянуть за рычажок … короче, это не так круто кажется на первый взгляд. Но мы не будем записывать это в недостатки. Всё это – необходимые мери обеспечить прочность и надёжность конструкции. Достаточно просто и гармоничное решение.

IMG_8849 IMG_8850

Наверное, большинство из вас уже начало мониторить ценовые агрегаторы; — подождите. Не всё так ярко, светло и радужно. Да и не могло быть за такие деньги. Мы упомянули о хорошем качестве сборке, но есть некоторые нюансы. Сразу оговоримся, природ последних проистекает обеспечить живучесть конструкции и дизайны малой кровью. Большинство поверхностей имеет минимально приемлемое качество обработки: особенно стык лицевой панели и грани: при продолжительно работе она вызывает крайне неприятные чувства в районе запястий. Так же стоит отметить экономию на объёме материалов – крышка сильно изгибается при регулирование угла наклона экрана. Крышки узлов так же выполнены из максимально бюджетного глянцевого пластика. Это необходимые издержки, и они только эстетический характер.

IMG_8832

Стоит отметить ограниченное количество USB портов, и их не самое удачное расположение: преимущественно ближе к пользователю, а не к экрану. Поэтому при подключении мыши + внешнего диска + зарядки телефона внешний вид области ноутбука приобретает безобразный вид, а руки то и дело попадают в провода. К тому же разъёма всего … 3. 4ый порт смог бы резко выправить ситуацию и качественно улучшить положение.

IMG_8825

Остальные вещи никаких значительных особенностей не имеют: слот для карты памяти закрытый заглушкой, PCMCI слот отсутствует. Легендарная «пипка» TrackPoint так же отсутствует. В общем, ничего лишнего; — для покупателей всё это бесполезно. Радует громкий и мощный звук; — понятно, что бренды в восторге от синергии и каждый производитель лэптопов обязан приклеить наклейки Harman Kardon, JBL и.т.д. Однако тут у нас нет претензий – звук действительно отличный, стереоэффект заметный.

IMG_8810

Вы должны понимать, что FullHD экран здесь это вынужденное решение: цель Lenovo обеспечить FullHD, а не качественную картинку. При незначительном наклоне относительно перпендикулярной оси с любую сторону вы можете просматривать любое изображение в формате негатива.

Само устройство достаточно массивное, а распределение массы и эффект «рычага» возникающей в следствии этого делает переноску этого ноутбука достаточно ответственным занятием. Насколько неуклюже выглядит человек, двумя руками укладывающий Lenovo внутрь сумки … Ну вы поняли.

Мы поговорили о достоинствах и недостатках Y500. Конечно, не обошлось без ложки дёгтя в бочке мёда. Но с другой стороны, цена и достоинства этого лэптопа более чем полностью нивелируют его недостатки. Первая попытка сделать машинку для энтузиастов удалась Lenovo достаточно успешно: в недрах наверняка зреет концепция нового устройство, с параллельным сбором фидбека и устранением недостатков текущего.

Технические характеристики

ОПИСАНИЕ НОУТБУК IDEAPAD Y500
Процессор/чипсет Intel Core i5 3230
Операционная система
Windows 8 64-разрядная
Оперативная память
8 ГБ DDR3
Видеокарта
NVIDIA® GeForce® GT650M, 2 ГБ
Габариты
387 x 259 x 15,5 – 36 мм (15,2 x 10,2 x 0,6 – 1,4 дюйма)
Камера
Высокочувствительная веб-камера 720p с поддержкой HD
Дисплей
15,6-дюймовый широкоформатный дисплей высокого разрешения (1366×768) с соотношением сторон 16:9, 220 нит
Вес
2,7 кг с 6-элементным аккумулятором
Оптический привод
  • Возможность установки дополнительной видеокарты SLI
  • DVD-привод с функцией чтения/записи
  • Привод Blu-ray Disc™
Порты ввода-вывода
  • 2 порта USB 3.0
  • 1 порт USB 2.0
  • Кардридер «6 в 1» (SD, SD-Pro, MMC, MS, MS-Pro, XD)
  • Разъем для подключения наушников
  • Разъем для подключения микрофона
  • VGA
  • HDMI
  • RJ-45
Запоминающие устройства
  • Жесткий диск 1 ТБ (5 400 об/мин)
  • Твердотельный накопитель (SSD): 16 ГБ
Беспроводные интерфейсы
  • Intel Centrino Wireless-N -2230
  • 10/100/1000M Ethernet
  • Bluetooth® 4.0
Клавиатура
Клавиатура AccuType с подсветкой
Время работы от аккумулятора
3 часа (6-элементный аккумулятор)
Средства обеспечения безопасности
Система восстановления данных OneKey

 

Обращаем ваше внимание на то, что в таблице приведены характеристики ноутбука, который побывал у нас на тестировании. В продаже вы можете найти иные модификации.


123

Тестирование

Бенчмарки:

3D Mark 11 2078
3D Mark Vantage 8196
Unigine (1280×1024 high, Tesselation (normal), DirectX11 AA:off AF:1x) 29 fps

Жесткий диск:

Снимок

 

y500hdd

Несмотря на удовлетворительные на первый взгляд результаты работы жёсткого диска; — на деле это оказалось страданием. Из-за маленького кэша системе с трудом удаётся своевременно загружать уровни в WoT, Crysis 3, Battlefield 3. Это слабое место системы.

Процессор:

467

Игры:

Мин Макс
Alan Wake 38 11
Counter-Strike: GO 95 53
Need for Speed: Most Wanted 22 5
Call of Duty: Black Ops 2 58 21
Hitman: Absolution 25 6
Far Cry 3 41 5

Аккумулятор:

Лучший результат, который нам удалось достигнуть в процессе работы с ноутбуком – 2 часа 45 минут. В играх тестирование не справедливо: система не даёт видеокарте работать на полную, и напрочь душит производительность. Следовательно, полной батареи с отключёнными модулями связи и тихой подсветкой хватит вам на просмотр 2 фильмов в самолёте. Или на работу «на перекладных».

Заключение

Мы долго и старательно придирались к Y500: он находился в наших руках дольше чем у остальных авторов. Поэтому в течении эксплуатации мы позволяли себе некоторые вольности, чтобы лучше понять нрав этого ноутбука. Не обращайте внимания на наши придирки, и мы не скажем «он по-своему хорош». Он просто хорош! Но не отличный …

Цена вполне разумная, производительность на минимальном геймерском уровне. На вашем месте мы бы постарались раздобыть вторую видеокарту, однако не факт, что она вам понадобиться; — вряд ли она успеет окупиться до замены. Мы однозначно рекомендуем эту машину к покупке.

 

 

 

Рекомендуем прочитать

Leave a Comment