Home Все обзоры Обзор и тестирование жесткого диска Seagate 6 Терабайт

Обзор и тестирование жесткого диска Seagate 6 Терабайт

by Denis Sviridenko

itwriter logo 3

Сегодня журналисты неоправданно много внимания уделяют твердотельным накопителям: новостные заголовки ежедневно пестрят о взятии нового рубежа техпроцесса, выхода нового контроллера, очередном форм-факторе. Да, SSDэто тренд. Однако развитие HDDне стоит на месте, хоть и на волне ажиотажа вокруг SSDспрос и интерес у энтузиастов на HDDнемного упал. Чтобы восстановить справедливость мы раздобыли 6 Тбайтный Seagateс внушительными характеристиками и ценником. В этом обзоре мы внимательно изучим есть ли ещё у винчестеров «порох в пороховницах» (не путать с гелием в корпусе).

1379956261_7

Обзор устройства мы бы хотели начать с краткого резюме о текущем состоянии рынка жёстких дисков. После проведения многочисленных поглощений в 2010-2012 году на рынке осталось два значительных игрока: WD (приобрёл HitachiHDD) и Seagate (приобрёл SamsungHDD). По данным Investor’s Business Daily, суммарная доля рынка двух гигантов по разным оценкам составляет от 80 до 85% с корректировкой по данным 2 квартала 2013 года. Однако, в среднем выражении по количеству отгруженных дисков в Декабре 2012 году, WesternDigital всё уже удалось удержать лидерство: 59.2 миллиона носителей против 58 миллионов у Seagate.

Некоторую фору Seagateобеспечил потоп на Тайваньской фабрике WesternDigital в 2011 – вокруг чего до сих пор стремятся спекулировать некоторые отечественные ритейлеры. WesternDigital, в свою очередь, удалось получить несколько крупных контрактов на поставки больших партий ОЕМ производителям. Конкуренция носит достаточно любопытный характер, для наглядности приведём пример: борьба двух гонщиков в Формуле-1, один из которых держится впереди, а второй не отстаёт и медленно сокращает отрыв … 4 год подряд!

Отмечается следующая тенденция касающаяся твердотельных накопителей. Несмотря на значительное количество игроков на текущем рынке, WDи Seagateне торопятся выводить собственные массовые SSDпродукты на рынок. Ограничившись аккуратным намёком в последних годовых отчётностях: несмотря на прогнозируемый рост выручки обоих производителей на одинаковом уровне, доля отведённая на HDDостанется на прежнем уровне, а то и упадёт. Так же стоит подчеркнуть нишевую диверсификацию: оба производителя отчаянно исследуют новые отрасли.

Технические характеристики

На данный момент герой обзора является одним из самых высокотехнологичных дисков последнего поколения, взглянем на его характеристики:

Ёмкость: 6 Tбайт
Буфер: 128 Мбайт
Количество оборотов: 7200 об/мин
Интерфейс: 12Gb/s SAS / SATA 6Gb/s
Форм-фактор: 3.5”, при массе 720гр.

Впечатляющий объём, высокая скорость, заявленный срок службы (1.4 Миллиона часов) – это промышленный диск производства Seagateобразца 2014г. Из отдельных нюансов стоит отметить небольшие изменения в форм-факторе крепления: нижние винтовые крепления на корпусе незначительно смещены. Это связано с необходимостью размещать в корпусе шесть пластин. Так же, в отличие от бытовых решений, внутри диска установлены датчики вибраций и влажности: все эти навороты актуальны в первую очередь в крупных дисковых массивах.

IMG_5039

IMG_5038

У неискушённого пользователя моментально возникнет закономерный вопрос: зачем жёсткому диску такие показатели? Во-первых, это диск enterpriseкласса: он будет использоваться для хранения реляционных баз данных, держать на себе облачное хранилище, использоваться в корпоративных серверах и файловых хранилищах.

Если бытовому пользователю интересно наблюдать за увеличением плотности и наращиванием объёма дисковых хранилищ, то бизнесу за этим наблюдать жизненно необходимо. Разовые затраты на один диск большего объёма значительно актуальнее затрат на питание двух, а то и четырёх дисков аналогичного объёма. Помимо этого, возникает вопрос о борьбе с другими издержками: электричество на охлаждение, затраты на площадь для установки, текущая штучная вместимость сетевых хранилищ на предприятие. Когда вопрос заходит о содержании небольшого портала это одно, когда масштабы увеличиваются многократно – то это возможность одним махом сократить издержки перейдя с 6000 на 1000 дисков; всё начинает выглядеть очень заманчиво.

IMG_5041

IMG_5040

Что даёт избыточная скорость? Помимо возможности обеспечить пользователям комфортный уровень работы с сервисом, это так же даёт возможность быстро мигрировать информационные массивы, шифровать данные и, при необходимости, моментально их уничтожать. А если вы делаете это быстро: вы снова сокращаете финансовые затраты и издержки своего предприятия. Для финансовых институтов, крупных корпораций – это принципиальный момент, для интернет-корпораций – жизненно важный.

Тестирование

Тестирование жёсткого диска проводилось на открытом стенде:

  • ASUS Rampage IV Formula
  • 16 GB 1600 Mhz KingMax NanoRAM
  • AMD Radeon 7990
  • Windows 8.1 Enterprise Edition

Тестовый пакет состоит из нескольких приложений:

  • Anvil’s Storage Utilities 1.1.0
  • AIDA 64 4.30
  • HD Tach
  • Crystal Disk Mark 3.0.3 Shizuku x64
  • HDTune 2.55

CrystalDiskInfo

В качестве вступительного слова приводим скриншот из CrystalDiskInfo

сcrystaldiskinfo

CrystalDiskMark 3.0.3 Shizuku x64

В этом приложении мы тестировали диск 3 объёмами (1/2/4 Гбайта) по 5 проходов, и получили следующие результаты:

1000MB 2000MB 4000MB

Когда в рекламном ролике на YouTubeпрозвучала фраза “scary-fast” (пер. – страшно быстро) автор даже не мог подумать, что винчестер проДЕМОНстрирует такие результаты. Фактически, скорость чтения и записи аналогична небольшим SSD, при многократно превышающем объёме.

Anvil’sStorageUtilities 1.1.0

Этот тест подтвердил наши «опасения»:

ATA ST6000NM0024-1HT SCSI Disk Device_6001GB_4GB-20140811-2130

Чуть лучшие результаты из-за различий в алгоритмах тестирования. Даже в рамках погрешности IOPSна всех масштабах хоть и не так ярко выделяется как скорость чтения и записи, но всё равно является более чем достойным показателем.

HDTune 2.55

HDTune_Benchmark_ATA_____ST6000NM0024-1HT

В этом тесте показательный результат – время доступа. Опять же, учитывая синтетическую природу тестов «попугаи» могут выглядеть лучше, чем на самом деле. Но в любом случае, учитывая предназначение таких накопителей такие различия принципиальными не будут.

HDTach

hd tach

Этот тест так же подтвердил сильную сторону во времени доступа. Комментарий к предыдущему тесту справедлив и для этого.

AIDA 64 4.30

С целью подытожить результаты тестов заключительный тест:

aida64

Заключение

Результаты скорости чтения и записи оставили зловещее ощущения: неужели жёсткие диски нынче такие шустрые? Не только – они ещё вместительные, достаточно тихие, достаточно холодные и … беспощадно дорогие.

Текущая стоимость такого диска в Московской рознице заставляет ужаснуться: 18000 рублей за 1 экземпляр. NewEggпредлагает вам его за 559$, а учитывая доплаты посредникам выигрыш в цене при заказе из-за бугра вовсе меркнет.

С учётом массовой закупки таких дисков, цены, конечно будут скорректированы; грустить рядовому пользователю не о чем. Фактически, это превью бытового диска уже середины 2015г. Конечно, если судить об этом продукте как о решении для домашних систем: то ценник это столовая ложка дёгтя в баррель меда. А на фоне стоимости современных графических решений, угроза вашему бумажнику, зарплате и сбережениям очевидна.

Вне зависимости от обстоятельств – через год появятся такие же решения для «простых смертных». Этому будет способствовать несколько факторов: появление 4К видео, износ текущих дисковых систем и постепенное обновление железа пользователей с выходом новых платформ.

О необходимости в подобных решениях у предприятий мы уже сказали выше. С точки зрения бытового пользователя, это очередная дорогая игрушка.

2

 

itwriter logo 3

Читайте также

 

Рекомендуем прочитать

Leave a Comment