ASUS продолжает активно развивать продукты в линейке Republic of Gamers (далее – RoG). Героиня нашего теста занимает младшую позицию в ряду с Hero и топовой Formula: предлагая продвинутые возможности разгона, агрессивный дизайн и множество «твиков» и «улучшайзеров» для геймеров. С течением времени ASUS перестал акцентировать внимание исключительно на функциях экстремального разгона, сдвинув фокус на геймерские фишки как продвинутый звук, качественную элементную базу, и арсенал достаточно полезного программного обеспечения. Насколько полезны все эти функции мы изучим в нашем сегодняшнем обзоре.
ASUS создал суб-бренд Republic of Gamers в 2006 год с целью привлечь внимание зажиточных энтузиастов, геймеров и оверклокеров. На сегодняшний день под премиумным брендом RoG ASUS предлагает не только материнские платы. Появились так же линейки видеоадаптеров, звуковых карт, твердотельных накопителей и аксессуаров. ASUS также сторонник агрессивного маркетинг своего суб-бренда: спонсорство кибер-спортивных команд, проведение оверклокерских мероприятий, промоушн в социальных сетях, стенды в магазинах.
Стоит отметить, что в отличие от многих других производителей ASUS внедряет очень оригинальные функции и интересные решения. Контактные площадки для щупов, дополнительные кнопки, и разъёмы. Философия «функционального дизайна» сочетающего отличный внешний вид и качественное охлаждение не первый год гарантирует самые заметные места на полках витрин продуктам RoG. В этот раз ASUS решил предложить бюджетное решение в рамках премиумной линейки.
Упаковка и комплектация
Ranger самый младший представитель линейки: несмотря на то, что ASUS сильно «облегчил» функциональность и снизил себестоимость платы, ценник в 200$ всё равно достаточно суровый.
Материнская плата поставляется в роскошной коробке с откидывающимся верхом. На всех плоских поверхностях размещено максимальное количество маркетинговой информации о функциях, возможностях и достоинствах продукта.
Материнская плата упакована в антистатический пакет и плотно фиксируется упорами из толстого картона.
Учитывая, что мы имеем дело с младшим представителем линейки RoG и тенденцию производителей сокращать «нагрузку» мы имеем набор только из следующих компонентов:
- Заглушку ввода/вывода
- Руководство материнской платы, DVD с драйвером и программным обеспечением
- Четыре кабеля SATA
- Мостик 2-Way SLI
- Q-Connectors
- Наклейки на кабели ROG
- Вывеска на дверь ROG
Дизайн и внешний вид
Внешний вид одна из самых сильных сторон материнских плат RoG: и Ranger не является исключением. Классическая чёрно-красная цветовая схема с массивными радиаторами охлаждения с матовым покрытием остались на месте, хоть и лишились тепловой трубки. Несмотря на то, что такая схема используется ASUS достаточно давно, с выходом каждого нового поколения плат она переосмысливается и приобретает новые черты, параллельно сохраняя общую стилистику.
На задней панели располагается следующий набор портов:
- PS/2
- 2x USB 2.0
- 4х USB 3.0
- HDMI
- Оптический SpDIF (Toslink)
- DVI-I
- VGA
- Ethernet
- 6х 3.5mm minijack для подключения многоканального звука
Между графическим портом DVI-I и разъёмами USB 3.0 располагается кнопка обновления BIOS. Стоит так же отметить красную окантовку Ethernet порта: ASUS позаботился об очередном улучшении в рамках серии RoG. Помимо программного пакета Game First инженеры улучшили обвязку порта, что в теории должно улучшить качество передачи сигнала.
В левом нижнем углу располагается звуковой чип SupremeFXIII (он же звуковой кодек Realtek ALC1150). Обратите внимание, что он изолирован тёмной полосой в текстолите от остальных компонентов материнской платы вместе с конденсаторами.
На карте распаяно 2х PCIe 3.0 16x слота, способных обеспечить работу тандема видеокарт по формуле 8x/8x. При использовании накопителя M.2 отключатся два нижних слота PCIe x1, а пропускная способность нижнего 16х слота сократится вдвое.
В правом верхнем углу располагается колодка питания материнской платы, кнопки “Start” и «MemOK!”, индикатор POST-кодов и 2 фазы питания оперативной памяти. В текущем поколении материнских плат применили новый дизайн элементов питания MOSFET: ребристые крышки увеличивают площадь рассеивания тепла. На верхней грани расположено несколько 4Pin (PWM) колодок для подключения вентиляторов и колодка для дополнительной термопары.
В правом нижнем углу расположено 6 портов SATA 6GB/s и массивный радиатор чипсета.
В центральной части платы находится процессорный разъём. Вокруг него установлены массивные радиаторы VRM. Их возможностей было достаточно, чтобы обеспечить комфортную температуру цепей питания на тестовом стенде без прямого обдува. Даже при значительном разгоне некоторый запас «прочности» у них всё ещё оставался. Плотность компоновки здесь достаточно низкая (инженеры разместили часть элементов на обратной стороне платы), следовательно, свободный объём вокруг процессорного гнезда позволит установить любимые кулеры и крупные водоблоки. Стоит отметить, что Ranger досталась немного упрощённая схема питания от Hero; учитывая целевую аудиторию даже 4х параллельных фаз питания будет достаточно, чтобы прокормить процессор на «воздушном» разгоне.
Под процессорным разъёмом находится слот для накопителей M.2, об особенностях работы которого мы уже успели упомянуть. Поддерживаются накопители обоих форм-факторов 60мм и 80мм.
Перед тем как мы перейдём к обзору возможностей UEFI и тестированию ещё раз взглянем на технические характеристики продукта.
ASUS Maximus VII Ranger | |
Поддерживаемые процессоры | Все процессоры LGA 1150 |
Системная логика | Z97 |
Поддерживаемая оперативная память | DDR3 1066/1333/1600/1866/2200/2400/2666/2866/3200/3300 |
Слоты расширения | 2 x PCIe 3.0/2.0 x16 (x16 or dual x8) 1 x PCIe 2.0 x16 (max at x4 mode) 4 x PCIe 2.0 x1M.2SATA Express |
Поддержка Multi-GPU | NVIDIA SLI, AMD CrossFireX |
Поддержка e-SATA | — |
Питания материнской платы | 24-pin + 8-pin |
Разъемы задней панели | 1 x DVI-I 1 x HDMI 1 x LAN (RJ45) port(s) 4 x USB 3.0 (blue) 2 x USB 2.0 1 x Optical S/PDIF out 6 x Audio jack |
Форм-фактор | ATX |
Стоимость, руб | ~6200 рублей |
UEFI BIOS
Базовая система выполнена по классическому шаблону ASUS, и разделена на несколько вкладок.
Вкладка Extreme Tweaker самая интересная: здесь размещаются основные инструменты и настройка переменных для разгона. ASUS сохранил 3/4 ассортимента оверклокера от старших братьев, поэтому даже в Ranger многие настройки носят очень специфический характер — подавляющему большинству они точно не пригодятся. А те кто серьёзно собирается «гнать» систему раскошелятся на более взрослые модели из линейки RoG. Без особых усилий нам удалось достичь частоты в 4.7Ггц. Профили «быстрого разгона» так же никто не отменял.
Честно говоря, назначение многих переменных осталось для нас секретом. Однако при более детальном изучении матчасти появится больше возможностей раскрыть разгонный потенциал.
Во вкладке Advanced размещены настройки «переферии».
Во вкладке «Monitor» доступен детальный статус состояния системы.
Результаты тестирования
Нам без особых сложностей удалось разогнать Core i7 4790K до 4.7 Ггц, которых на сегодняшний день более чем достаточно для любых приложений.
При тестировании были получены следующие результаты.
Несмотря на то, что разница по сравнению с другими моделями незначительная, хочется отметить приятный разгонный потенциал и возможности по тонкой настройке многих параметров. В перспективе они могут дать возможность поднять частоту оперативной памяти и обеспечить большую производительность в вышеперечисленных приложениях. Незначительный прирост будет обеспечен графическому ядру процессора, которое очень чувствительно к поднятию частоты памяти.
Заключение
Maximus VII Ranger удалось успешно пройти процедуру скальпирования маркетологами ASUS: плата сбросила лишний «жир», но все достоинства оставила при себе. Солидный дизайн, доработанное железо, полезный софт, серьёзный разгонный потенциал – Ranger всё сохранил при себе. После близкого знакомства становится достаточно трудно понять, чего ей не хватает по сравнению со старшими братьями. Однозначно, многие функции для экстремального разгона доступные у старших братьев никогда не будут востребованы многими покупателями: следовательно, нет никакой необходимости переплачивать за них. С другой стороны, за розничную стоимость равной ~6500 рублей хотелось бы увидеть Wi-Fiадаптер, или хотя бы переднюю панель с USB 3.0 портами.
У ASUS получился отличный продукт, который гармонично вписался в линейку RoG. А энтузиастам должен понравится подход «value4money»: плата оснащена полноценным функционалом. Мы не сомневаемся, что это модель Ranger, как и Hero, появится в следующим поколении плат от ASUS. А в комбинации с другими компонентами RoG и Astrix можно собрать очень симпатичный системный блок, в который будет интересно заглядывать через прозрачное окошко на боковой стенке.