Всем it-ориентированным гражданам доподлинно известно, что в Москве есть буквально две-три выставки, которые действительно собирают какую-то аудиторию. Фотофорум как раз относится к категории производящий повышенный интерес масс, а значит мы не можем пропустить такое событие.
Не будем утомлять читателя эмпирическими измышлениями о том, как всё печально и уныло, во-первых – это неинтересно, а во-вторых, выставка в этом году оказалась не хуже, чем в прошлом. Так что отставим все мерзкие сентенции и приступим к интересному.
Основная часть выставки базировалась в двух павильонах и являла собой зрелище триумфа компаний Sony, Fujifilm, Olypmus и так далее, далее. Надо сказать, что Фотофорум остаётся пожалуй одной из самых интересных выставок в наших широтах. Это связано с тем, что в экспозиции участвуют далеко не только “фото” компании, но и многие другие. Например, Creative, MiO и т.п. Стало быть можно встретить уйму старых знакомых и пообщаться за непростую жизнь в кулуарной обстановке.
Итак, начнём с фототематики. Благо на стендах валялось великое множество популярных железок, но моё внимание привлёк вот этот девайс.
Знаете, что это? Это зомби завода ЗЕНИТ, который даже жив! И он что-то выпускает… Есть уверенность, что в перспективе контора обзаведётся достойным пиаром и мы может быть увидим аппарат в работе. А пока только фоточка камеры и стенда.
Бренд компании Foto.ru – RAYLAB привлекал внимание посетителей двумя способами. Во-первых модельной барышней, которая давала всем желающим советы по съёмке.
А во-вторых, интереснейшим девайсом, который будет невероятно-популярен уже в ближайшее время. Речь идёт об устройстве для предметной 3D съёмке.
Не скрою, что идея создания подобного устройства уже не первый год будоражила сознание и где-то несколько лет назад я пытался приспособить для этих целей старый проигрыватель грампластинок. Девайс называется RAYLAB Procraft RTNT-28b и стоит 15 тысяч рублей… И это недорого, ведь аналогичные 3D столы стоят больше тысячи долларов.
На стенде Sony обнаружил видеокамеру с поддержкой формата 4К.
Не удивлю, если сообщу, что её стоимость приближается к фантастическим 160 тысячам рублей – может и обманывают, но девайс невероятно годный. Благодаря «Продукту Года» смог пообщаться не скрывая задорного интереса – очень правильная камера.
Вы только подумали, что я так и буду выкладывать фото-видео девайсы и не обращу внимание ни на что другое? Нет – минутку внимания. Во-первых, Nikon показал D4s, а это, мягко говоря, дорогая камера. Во-вторых, я не являюсь поклонником Olympus и Fujifilm – исторически так сложилось. Хотя не буду лицемерить, у них есть интересные продукты.
Едем дальше.
Музыкальный рынок так же обращает внимание на Фотофорум, поэтому появление компании Creative не могло пройти незамеченным. Но из великолепного многообразия портативных акустических систем мне понравилась лишь одна – вот она.
Creative Roar. Компания позиционирует колонку как HighEnd, хотя это конечно же маркетинговая шутка. Тем не менее, звук у Roar невероятно сочный, глубокий и пусть «Продукт года» выбрал в качестве победителя другую модель, для меня этот продукт остаётся эталоном звучания переносных систем.
В одной из подворотен выставки был обнаружен стенд TDK. Я его упомянул лишь потому, что этот бренд тревожит многие умы. Ведь кассеты TDK считались лучшими в своём классе, да и с качеством «болванок» у компании всегда было не дурно. Только вместо компакт-дисков компания вплотную занялась наушниками. Не верите? А вот вам стенд.
Очевидно, что рядом с TDK должен находиться не менее именитый конкурент, в нашем случае Sennheiser. Вот их стенд с огромным количеством наушников.
Пока не являюсь экспертом в тематике наушников, но старательно изучаю авторские нетленки коллег по артели, со временем разберусь.
Тем временем, на стенде WD нашлось интересное – оказывается компания вовсю продвигает упрощённые облачные системы и на выставке состоялась демонстрация нового RAID накопителя MyCloud EX2 (есть ещё EX4 – на четыре диска).
Суть железки – простое хранение и распространение данных через службу коротких URL адресов. Я тотчас подметил схожесть с одним из известных конкурентов, но учитывая сложные отношения на рынке Storage сейчас очень сложно что-то рекламировать. Всё слишком неустойчиво. Кроме MyCloud EX2 показали оригинальный HDD WD Black2.
Называть сей хард «гибридом» совсем некорректно – т.к. пользователь использует оба жёстких диска в зависимости от необходимости. По-умолчанию предполагается установка ОС на SSD, а остальная работа осуществляется с обычным НМЖД. И всё это в корпусе 2,5 дюйма. Со временем нужно потестировать, а пока посмотрим на свежий взгляд от компании Sony.
Сейчас многие компании озаботились созданием гаджетов, которые не промокают в случае неожиданной водяной диверсии. Из участников выставки выделились Sony с планшетом Xperia Tablet Z.
Известный планшет демонстративно макали в ёмкость с водой на протяжении всех четырёх дней, а он продолжал работать не взирая на экстремальную ванну.
Объективно говоря, Фотофорум 2014 прошёл на обычной волне, хотя кое-кто решил проигнорировать мощное событие. Так про выставку «забыла» компания Canon, отсутствие которой, впрочем, заметили не все.
Что касается Продукта года, то я участвую в этом проекте уже шесть лет и надо сказать, что с каждым годом накал страстей усиливается, а споры об устройствах становятся всё более жаркими и содержательными. Как мне показалось, по количеству призов компания Sony обошла все известные бренды. Где-то в фейсбуке бродила фотография заставленного наградами стола.