Очевидно, что после окончания Олимпиады в Сочи самое время подкинуть поленья в затухающее пламя народного недовольства. Как известно, в последнее время действующая власть принялась яростно регулировать интернет-пространство, что привело к ощущению скорого конца своеобразной «вольницы». Понятное дело, что такой свободы, какая есть РУнете нет нигде, а это значит, нужно срочно перенимать передовой опыт ведущих демократических стран, а кроме того – предлагать свои решения популярных проблем борьбы с «инакомыслием».
Что же нас ожидает в будущем? Известный демагог и политик от фракции «Справедливая Россия» Алексей Митрофанов предлагает новую «тему для обсуждения», а именно – регистрировать все создаваемые сайты в системах «Роскомнадзора» по предъявлению паспорта.
Самое интересное, что речь должна идти о ВСЕХ создаваемых сайтах в сети Рунета, а кроме того, владелец сайта должен хранить полгода всю информацию о пользователях сайта.
Создаётся впечатление, что товарищ предлагающий этот безусловно утопичный проект, совершенно не представляет себе базовые принципы функционирования интернет-пространства и хотя идеи о создании второго интернет-Китая явно витают в воздухе, в России пока ещё существует какая-то там свобода слова. Она (свобода), конечно же очень сильно мешает, но давайте абстрагируемся от ресурсов против которых направлен этот закон. Вася в 12 лет захотел сделать свой сайтик. Это значит, что родители Васи обязаны съездить на поклон в Роскомнадзор и зарегистрировать Васины фоточки для одноклассников. Кто-то выкладывает на свой сайт (бложек) тупейшую и никому не нужную информацию, но он тоже должен быть посчитан.
За нарушение симпатичного закона предлагается кара в размере от 3х до 5 тысяч рублей на физическое лицо и от 100 до 200 на юридическое. Радует только одно – пока ещё мировой интернет для нас не закрыт, а значит следует ожидать массовое бегство владельцев сайтов на зарубежные площадки.
Похоже, что Идеальный интернет для современного мира представляется строго изолированным пространством для общения обязательно идентифицированных граждан. Принцип – Как бы чего не вышло продолжает стремительно захватывать умы законотворцев.