В первую очередь, кризис перепроизводства сказывается на компьютерном рынке, поскольку сейчас потребителю доступно огромное количество товара, как сомнительного, так и благородного происхождения. Не стоит тешить себя надеждами, что в ближайшее время всё наладится и индустрия внезапно начнёт радовать потребителя новыми решениям — нет. Не наладится. Однако это не мешает активно развивать уже состоявшиеся направления и предлагать пользователю новые возможности в рамках уже существующих продуктов. Компания ASUS как всегда не разочаровала и в своих стремлениях давно доказала рынку, что торопиться некуда. Японская философия с китайским акцентом — это общее впечатление от большинства разработок компании и это не случайно. Обратите внимание, ASUS уже не первый год занимается разработкой сетевых устройств. Мы помним, что девайсы из прошлого десятилетия зачастую не отвечали высоким требованиям корпоративного рынка и офиса, за то неплохо справлялись с домашними задачами. Строго говоря, первые действительно популярные NAS устройства выпускались как раз компанией ASUS :), правда интересно? Однако никто не торопился их покупать, дорого, да и отзывы в сети были такие, что впору стоило обратить внимание на именитых конкурентов — ZyXEL, Linksys, NETGEAR и другие. Автор с недоверием относился к тайваньскими попыткам завоевать сетевой рынок, но некоторое время пользовался одним из однодисковых маршрутизаторов — хранилищ за номером WL700. Впечатления от железки были очень неоднозначные и каюсь, после этого случая, мы надолго перестали обращать внимание на сетевые устройства от ASUS. В 2013 году нам передали на тестирование новый маршрутизатор RT-AC56U, обещая внушительный набор возможностей, оригинальный дизайн и стабильную работу. Надо сказать, что отношение к устройству было подозрительное, но вскоре всё встало на свои места и данный обзор начал рождаться уже не в муках, а в приятном и неторопливом режиме. Итак:
ASUS RT-AC56U.
Маршрутизатор представляет собой оригинальное дизайнерское решение от ASUS и за счёт футуристического внешнего вида прекрасно расположится в любом доступном месте квартиры. Если с пространством проблемы, то за счёт удивительно продуманного корпуса, вы сможете поставить маршрутизатор куда угодно, хотя бы и за диван :). Комплект поставки нельзя назвать избыточным, он, скорее традиционный для такого рода устройств. Сам маршрутизатор, патч-корд, блок питания, диск с софтом — стандартный набор.
Корпус ASUS RT-AC56U полностью выполнен из пластика, исключение составляет лишь опорная подставка — она сделана из металла. Мы не зря упомянули дизайн маршрутизатора, ведь лицевая поверхность устройства украшена лаконичным ребристым узором. Вообще в дизайне RT-AC56U прослеживается достойный минимализм, который не раздражает никого. Вспоминая абсолютное большинство китайских роутеров, мы можем вспомнить яркие светодиоды, аляповатые формы корпуса, странные и хилые антенны. Здесь же ничего такого в принципе нет, скорее наоборот.
На лицевой поверхности роутера находятся семь светодиодов, которые горят приглушенным, синим цветом. Яркость подсветки такова, что роутер можно поставить хоть на тумбочку рядом с кроватью — вы всё равно ничего не заметите. Вспоминаю статью из почившего ныне журнала «Железо», где автор откровенно «заминусовал» устройство только за то, что по его мнению на передней панели стоят слишком яркие светодиоды.
На задней панели RT-AC56U находится панель подключения к сети, которая выполнена… из металла (!!!). Поразили тем в самое сердце!
Все порты, USB 2.0, 3.0 и RJ45 выполнены на базе металлической платформы. Ещё один фактор минимализма выражается в применении двух светодиодов на сетевых портах. Как и раньше, над портом располагается два светодиода, только логика их работы немного изменилась. Раньше было два состояния для каждого диода, собственно «линк» (связь) и скорость. «Линк» моргал и показывал, что соединение есть, траффик бежит, а скорость отображалась цветом светодиода. Зелёный — 100Мбит, а оранжевый уже 1000Мбит или 1Гбит. Сейчас ситуация изменилась. Левый светодиод зелёного цвета показывает и скорость, и подключение, ну, а правый, соответственно оранжевый, информирует о «гигабитном» соединении. Мы намеренно не стали сразу писать о количестве портов, ведь тут всё стандартно, поскольку есть четыре LAN порта и один WAN. Про пару USB портов уже написали, лишь не указали, что один 2.0, а другой уже 3.0. Вот, собственно и всё.
Программное обеспечение.
Однако как мы все уже знаем, основные различия между большинством маршрутизаторов для домашнего рынка заключаются не только в «железе», а в прошивке. И вот с недавних времён с прошивками у ASUS полный порядок. Поэтому начнём сразу с интересного.
Настройка роутера в автоматическом режиме всегда очень хорошо получалась на прошивках компании ZyXEL, но, судя по всему, у них появился достойный конкурент. ASUS работает практически без участия пользователя, а если вам повезло и провайдер раздаёт интернет через DHCP без привязки к MAC адресу, то настройка происходит сразу. Всего то нужно исправить имя пользователя для доступа на маршрутизатор, да указать тип исходящего подключения — всё. Система работает сразу.
Кроме того, ASUS RT-AC56U оснащён WiFi модулем, который может одновременно работать в двухдиапазонном режиме. Это означает, что к вашей точке доступа можно подключаться как на «старых» частотах 2,4ГГц, так и в новомодном диапазоне 5ГГц. Разумеется использование 5ГГц меньше реагируют на помехи от других точек (в радиусе одной квартиры), да и 802.11n поддерживает (теоретически, аж 600Мбит). Теоретически потому, что такая скорость достигается только для четырех потоков с используемой модуляцией 64-QAM, кодирование на скорости 5/6, и при защитном интервале длительностью 400 нс (почитать о модуляции можно, например, тут http://dvo.sut.ru/libr/rvies/w151kazn/5.htm ).
Возвращаясь к теме прошивки, нельзя не отметить, что ASUS RT-AC56U предлагает своим пользователям небольшой набор расширений, для увеличения функциональной привлекательности роутера. Например, мы можем использовать устройство как сервер-печати или широковещательный UPnP сервер, а также подключать к ASUS RT-AC56U 3G/4G модемы и открывать доступ к файлам на «флешках» через интернет.
С сервером печати всё более ли менее понятно и мы не будем останавливаться на нём подробно, а вот про остальные возможности сейчас поговорим.
«Расшаривание» или предоставление удалённого доступа к файлам на флешке — очень нужная и удобная функция. ASUS RT-AC56U позволяет в несколько кликов запустить собственный FTP сервер, который будет доступен для работы через интернет. Фактически другому пользователю нужно всего лишь уметь использовать файловые менеджеры с поддержкой FTP и больше нечего.
UPnP сервер на данный момент является стандартом «де-факто» для приёма-передачи данных через DLNA протокол. Все современные мультимедиа-устройства умеют работать с DLNA и подобная возможность ASUS RT-AC56U не может остаться незамеченной. Крайне важно понимать, что все телевизоры поддерживающие SMART TV или банально оснащённые портом RJ45 скорее всего работают с DLNA протоколом. Поэтому вы можете всего лишь вставить флешку с контентом в USB порт RT-AC56U, найти в сетевом окружении роутер и смотреть фильмы хоть с телевизора, хоть с iPad’а :).
Функция для работы с 3G/4G модемами реализована в большинстве дорогих маршрутизаторов и наш подопытный не исключение из этого правила. К сожалению мы не смогли найти проверенный список поддерживаемых модемов, но будем считать, что с большинством Huawei’ев ASUS RT-AC56U работает.
Ну и наконец самое важное — система для загрузки торрентов реализована просто блестяще!
Для того, что бы окунуться в разгульную жизнь сетевого пирата теперь вообще ничего не нужно делать. Нажали на две кнопки, посмотрели список запрещённых сайтов, умело его обошли и всё — можно качать. И нужно.
В качестве самой интересной возможности ASUS предлагает собственное «облако» AiCloud. Очевидное сходство с Apple iCloud конечно же присутствует, но не будем об очевидном. Смысл функции понятен — с помощью приложения для iOS и Android можно получать доступ к своим файлам в любой точке мира.
Всё, что для этого нужно — интернет. Система позиционируется ASUS’ом как простая и удобная, что, в общем, не лишено смысла 🙂 (прочитать про AiCloud можно тут https://www.asuswebstorage.com/navigate/ ).
Продвинутым гражданам будет интересна возможность встроенного VPN сервера, который позволит подключаться к локальной сети используя самый популярный шифрованный протокол связи.
Для тех, кто не в курсе — VPN помогает оставаться на связи, даже когда вы находитесь в таких странах, как, например, Китай.
У ASUS RT-AC56U очень легко реализован встроенный брандмауэр и родительский контроль.
Прошивка устроена таким образом, что мы без проблем можем настраивать любые правила работы маршрутизатора. Можно запрещать отдельные сайты, или ключевые слова, по которым система не разрешит загружать контент, который вы не хотите видеть.
Родительский контроль не такой кровожадный, как брандмауэр, но тоже может помочь, если ваш ребёнок ещё не познал тайны сетевой науки.
Фактически ограничивается время сессии для IP и MAC адреса определённой машины. Если осуществить коварную подмену, то тут контроль пасует… В тоже время, вам никто не мешает настроить систему на более высоком уровне — читайте инструкции.
Копаем глубже. Особенные функции ASUS RT-AC56U.
Инженеры ASUS вплотную подошли к одной животрепещущей теме, которую можно считать одной из наиболее актуальных в крупных городах России. Мы говорим о Dual WAN или о системе, которая позволяет организовывать резервные каналы связи на базе одного маршрутизатора.
Подобные решения хорошо известны провайдерам и более ли менее крупным компаниям, а для рядового пользователя это скорее всего не нужно. Однако приведу пример из жизни, когда в Москве идёт повальная установка оптоволоконного оборудования для поддержки GPON. Технология предоставляет интернет через «оптику» и не требует никаких предварительных ласк — попользовал и оплатил. Такой вот он, МГТС, податливый. Ну и как обычно, у многих уже затянуты полноценные интернеты, которые поставляются в квартиру через обычную витую пару. Иногда бывает так, что витая пара рушится, а в интернете хочется посидеть — как быть? Ну, кто поумнее, тот прописывает новые IP адреса в свойствах сетевой карты и работает дальше. А как это объяснить обычным гражданам? Технология Dual WAN подразумевает автоматическую работу через два канала связи, при чём можно как объединять пропускную способность, так и организовать переключение на резервный канал связи. ASUS RT-AC56U предлагает оба способа, только они замаскированы под странные аббревиатуры. Собственно, Loadbalance, судя по всему, это как раз и есть агрегация каналов, а «Отказоустойчивость» связана с автоматическим переключением на резервный канал.
Переадресация портов
В наше время только ленивый не научился настраивать себе т.н. «проброс портов», но всё же стоит отметить эту возможность у маршрутизатора, ведь прошли те времена, когда нужно было писать непонятные команды и тыкать в неизвестные кнопки. Сейчас всё очень просто и ASUS не отстаёт от мирового «тренда». Указываем диапазон портов, на какой адрес перебрасывать и порт — всё работает сразу.
Диспетчер трафика
Данная возможность позволяет снижать нагрузку на канал, если это вдруг потребуется. Однако мы можем настроить свои правила работы роутера и изменить приоритеты загрузки канала. Например можно ограничить WEB трафик и отдать преимущество P2P сети и т.п. Опция полезная, особенно, если в вашем доме много пользователей.
Гостевой доступ к сети
Также может быть интересно как домашним пользователям, так и офисным тех.администраторам. Можно настраивать ограниченный интернет для всех посетителей точки доступа. Лимитируется как время доступа, так и фильтрация по MAC, по времени, по типу (куда можно ходить, а куда нельзя). Крайне популярно в тех местах, где требуется часто предоставлять интернет на непродолжительное время.
Технические особенности и выявленные проблемы ASUS RT-AC56U. Тестирование.
На самом деле у ASUS RT-AC56U всего одна «особенность» и она заключается в строении корпуса устройства. Дело в том, что современные роутеры оснащаются всё более и более «горячим» железом, а это неминуемо ведёт к проблемам с охлаждением и вентиляцией маршрутизатора. Если лет 13 назад мы не гнушались использовать обычный вентилятор, который клали на раскалённый аналоговый модем, то скоро, похоже, столкнёмся с этой проблемой уже в современности. Только роутеры стали намного меньше модемов, а «железо»по производительности легко обгоняет старые компьютеры, наш ASUS RT-AC56U работает на базе двухядерного Cortex A9 с тактовой частотой 800МГц, оснащён 128Мб собственной памяти и 256Мб… DDR3!!! Разумеется это как-то нужно охлаждать. Склонен предположить, что вертикальная конструкция корпуса выбрана не случайно, ведь по прошествии нескольких часов интесивных тестов ASUS RT-AC56U начинает нешуточно нагреваться. Строение корпуса помогает конвекционным потокам успешно проходить по корпусу снизу вверх и неплохо его охлаждать. Во всяком случае глюк с перегревом мы видели только один раз, да и то потому, что рядом с роутером оказался системный блок с неисправным вентилятором в блоке питания. ASUS RT-AC56U разогрелся градусов на 80, но всего лишь начал подвисать и тормозить — фатального сбоя не случилось. Проблема выявилась совсем не связанная с техническими особенностями RT-AC56U, всё намного проще. Помните, в начале статьи мы писали, что маршрутизатор опирается на стол с помощью металлической подставки. Так вот, очевидная проблема в том, что если к ASUS RT-AC56U подключить все флешки, все пять шнуров RJ45, то эта ножка перестаёт его нормально удерживать, а блок питания с «Г-образным» штекером подключения тоже здорово мешается при попытке поставить роутер по центру тумбочки, логичнее было бы сделать его прямым. Всё, что касается дизайна — субъективно, но конкретно этот момент нам не понравился.
Тестирование ASUS RT-AC56U заключалось в попытке загрузить роутер и вызвать сбой в работе. Собственно сбой в работе произошёл по нашей вине и об этом было написано выше. А по результатам скоростных замеров смотрите в таблице ниже.
Тест, скорость подключения | пиковая | Средняя | Минимальная |
Торренты, 100Мбит | 9 Мб/с | 8 Мб/с | 1,3 Мб/с |
Файл 1,1Гб. 1Гбит | 97 Мб/с | 95 Мб/с | 55 Мб/с |
Файлы, 100Шт, 1Гбит | 99-100 Мб/с | 99 Мб/с | 96 Мб/с |
По данным yandex.market — на данный момент ASUS RT-AC56U стоит 6000 рублей и более. Что нельзя назвать «низкой ценой», но в целом роутер стоит этих денег.
Выводы
ASUS RT-AC56U подходит не только для домашнего, но и для полупрофессионального использования. Лишён большинства недостатков маршрутизаторов данного ценового диапазона. Заявленным характеристикам соответствует полностью и заслужено получает медаль «Выбор редакции».