Home Новости IT Роскомнадзор требует ограничить доступ к сети Telegram

Роскомнадзор требует ограничить доступ к сети Telegram

by Newswriter

Сегодня Роскомнадзор подал иск на сеть Telegram, причиной послужило не предоставление сетью ключей для дешифровки переписки пользователей органам ФСБ. Раннее месенджер Telegram говорили о том, что технически это невозможно. Роскомнадзор требует ограничить доступ ко всем ресурсам Telegram, иск был подан в Таганский районный суд Москвы.

Требования Роскомнадзора базируются на ст. 15.4 согласно которому сеть Telegram Messenger Limited Liability Partnership обязана предоставить ФСБ ключи шифрования переписки своих пользователей.

Адвокат Telegram Рамиль Ахметгалиев — все требования ФСБ  неконституционны, не имеют под собой законной базы, а также технически и юридически не выполнимы. Преследования и блокировка целиком необоснованны.

Предупреждение о надвигающейся блокировке Роскомнадзор озвучил 20 марта, соответствующее уведомление было опубликовано на сайте ведомства. Telegram давался срок в 15 дней для передачи всех ключей, истек срок 4 апреля.

Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что угрозы блокировки «не принесут плодов». «Telegram будет отстаивать свободу и неприкосновенность частной жизни».

Отстаивая неприкосновенность частной жизни, группа членов Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека заранее, 3 апреля, подготовила заявление, в котором призывали Роскомнадзор воздержаться от блокирования Telegram.

Это не первый случай столкновения Telegram с органами ФСБ, в прошлом году Мещанский районный суд Москвы признал Telegram Messenger LLP виновным в административном правонарушении. Компания была оштрафована на 800 тыс. рублей за невыполнение требований ФСБ. Попытка оспорить решение ни к чему не привела.

Адвокаты Telegram подавали иск в Верховный суд России об отмене приказа службы от 19 июля 2016 года, основной смысл которого, безоговорочная передача ключей для дешифровки интернет-сервисами. Поскольку иск был отклонен, следующим пунктом стал Европейский суд по правам человека.

Telegram не единственная компания стремящаяся обеспечить своим пользователям полную конфеденциальность. Директор Viber Майкл Шмилов ранее говорил о возможности сотрудничества с властями, но дешифровывать переписку не будет, поскольку технически это не выполнимо.

«Можно попросить ключи для дешифровки у пользователя, но мы их как компания не видим и не храним. Даже когда к нам приходят спецслужбы, ответ не меняется».

Точное количество пользователей Telegram по всему миру и России не известно, сервис не дает таких данных. Согласно данным компании Combot в России на март месяц услугами Telegram воспользовалось около 15 млн. человек. В результате блокировки мессенджера в России большие потери понесут не только рядовые пользователи, но и бизнес созданный в системе Telegram.

Рекомендуем прочитать

Leave a Comment