Не так давно побывал в Венгрии и пока соображал что к чему, то сразу увидел интересное. Оказалось венгры очень уважают готовку в казане. Разумеется понятно, что сей «казан» они именуют иначе, но суть дела не меняется — у венгров есть отличный казан!
Раз казан отличный, значит мы его купим. Вот я его купил и срочно сварил шурпу, а пока готовил, то постоянно отмечал, что так хорошо никогда ещё не получалось. Конечно была прекрасная обстановка и много других плюсов, но несколько позднее выяснилось интересное.
Давайте посмотрим, что мы знаем о национальной венгерской кухне? С большим отрывом, на первом месте наверняка будет ГУЛЯШ.
Что такое гуляш знают многие, но настоящий гуляш потребляли единицы. Венгры знают толк в сытной еде, про «здоровую» пищу это к любителям травы и кукурузы, у воинствующих кочевников были свои задачи. Вкусно и много есть! Поэтому я вообще не удивился, когда установил, что в венгерском меню есть огромное количество «тех самых» блюд, которые столь популярны в средней азии. Отличия заметны лишь в повсеместном употреблении свинины и говядины. Найти баранину в Венгрии нереально. Во всяком случае целенаправленная беготня по рынкам и магазинам вам точно ничем не поможет.
Короче говоря, гуляш в виде супа делается по похожим на шурпу канонам, кое-что там конечно же не добавляется, но в целом очень похоже. Да и всякие пёркёльты заставляют вспоминать казан-кабоб и так далее…. В общем с этого поста я начинаю планомерное изучение венгерской кухни, считайте, что со Сталиком я пока закончил, баранина в меня уже не лезет физически, а душа требует нового!
Засим поехал в магазин за продуктами, вечером у меня будет настоящий гуляшик в казане на углях!