Home Заметкипроизвольное Новый вид хомо-сапиенс. Хомо-забиватис.

Новый вид хомо-сапиенс. Хомо-забиватис.

by neons90

Речь пойдёт о людях. Когда ты заинтересован в услуге и пытаешься её получить. Мы поговорим о народе и культуре взаимоотношений между продавцами услуг и потребителем… Коммерческая составляющая может быть только в том, что один из участников получает деньги, а второй услугу или товар. Написал вчера ночью, потому, что достало. Дописал сегодня.

Пару лет назад мне и в голову не могло придти послать куда подальше того, кто собрался у меня что-то купить или попросить сделать «за деньги». А сейчас никому ничего не нужно.

Зарисовка первая. Ловим «мотор».

Вот стоишь ты, с протянутой рукой, в ожидании того, кому деньги нужны и кто же тормозит у грязной обочины? Конченные унитазы с гордыми переселенцами, которые не гнушаются никакой работы, а просто берут и зарабатывают.

Но совсем другое дело, когда ты сталкиваешься с представителем своей нации, с гордым переселенцем из далёкой области, который вроде как приехал зарабатывать, но столкнулся с суровой реальностью. Привожу диалог утреннего заезда.

— Куда?

— Ближайшее метро

— Какое?

— По дороге две станции, Кунцевская и Славянский бульвар. Ехать до первой меньше одной минуты, до второй около четырёх. Так как выезд с «рублёвки» на Кутузовский проспект очень узкий и медленный.

— Ммм.. сколько?

— 100 рублей.

— А что так мало?…

— Вы хотите сказать, что это стоит больше?

— Ну не знаю. Ладно, садись.

Вообще я никогда не «сажусь» к тем, кто просит «выше рынка» или ведёт себе подобным образом. Но тут всё же сел. За те 500 метров, которые я не хотел приодолевать пешком, мне всячески попытались доказать, что водитель не бомбила и вообще ему по дороге.  И что я должен думать после этого? Не знаю. Меня часто подвозят от Славянского бульвара совершенно бесплатно. Я делаю тоже самое. И только бомбилы на унитазах с колёсами требуют больше денег и каждый раз объясняют, что вот они точно не таксисты.

Зарисовка вторая — покупаем что-то с рук.

Вчера увидел отличное предложение по интересующей железке и тотчас написал. Около полудня приходит ответ с подробным описанием и предложением о встрече. Заметьте — без телефона, без имени. Просто вот такая я крутая.

Прошу прислать телефон, эта просьба выполняется. Но оба телефона не работают. Вообще.

Отправляю свой номер и прошу перезвонить… Перезвон происходит через час и наконец-то мы договариваемся о встрече. Сегодня. Т.е. 1 марта я ждал звонка с утра и до обеда, затем начал писать письма и звонить на телефоны… Тишина.

А где-то полчаса назад приходит чудесное сообщение. Не надо названивать, я простудилась и сама наберу, когда буду готова.

СМС написать, что никак не могу?!… Зачем подводить человека сразу же, после того, как ты договоришься?!…

Я не хотел тратить время и писать эту заметку, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что пару месяцев назад я обшарил интернет в поисках одной устаревшей, но очень мощной видеокарты. Нашёл целых три предложения и на все три ответил готовностью рассмотреть приобретение.

Стоит ли говорить, что ответ пришёл лишь от одного продавца и через три недели от запроса?! Наверное нет. А развязка истории меня просто потрясла своей необязательностью.  Человек прислал очень короткое и непонятное описание карты, после чего сказал, что готов её продать.  После чего опять пропал. Когда я написал ещё два письма с вопросами о том, как бы нам всё же встретиться мне пришло отличное письмо.

Цитирую дословно. «Иван, я продам Вам карту, когда буду сам готов. У меня дела. У меня дочь и нет времени».

Т.е. я должен сидеть и ждать, когда Он соизволит осуществить продажу, когда сам захочет. Ему не нужны деньги! Ему вообще ничего не нужно.

Такая ситуация не только во взаимоотношениях физических лиц! Так везде. Недавно позвонил в Сбербанк, попытался решить возникший вопрос полностью информационного свойства… И знаете, что мне ответили? БАЗА ВИСИТ. Я когда-то давно работал в коммерческом банке. У нас там база висла каждый раз, когда клиент был чем-то недоволен и был вынужден что-то выяснять.

Зарисовок ещё очень много. Как мой друг уже третий год пытается заставить компанию ПИПИКОША сделать ему нормальный дом (об этом тоже напишу, но попозже). Как  я уже полгода пытаюсь добиться присоединения к электросетям подольского района. Как я пытался получить открепительное удостоверение в териториальной избирательной комиссии Можайского района города Москвы. Как… Сколько ещё этих «как» можно написать?

Пугает то, что на юридических лиц можно воздействовать. Но на физических -никак. Это их право быть свиньями по отношению к себе подобным. Это «наш» человек услышав русскую речь на чужбине тотчас начинает думать, как бы с тебя что-то поиметь. Это всё наше, родное. И так уже лет 500? Или больше?

Рекомендуем прочитать

Leave a Comment