Мы привыкли, что Россия для всех самое плохое место на земле… что же, согласен, что наше мудрое правительство регулярно подкидывает не мало мыслей на этот счёт, но мне довелось чуть-чуть пожить обычной французской жизнью. Сейчас я уже пятый раз во Франции и второй раз живу самостоятельно, т. е. нет завтраков включённых в стоимость номера и прочих полезных опций которые достаются при проживании в гостиницах. Я нахожусь в небольшой квартире, которая находится в центре Парижа, тут есть шустрый интернет, приятная кровать и небольшая кухня.
В этот раз поговорим о стоимости еды в обычных магазинах. В Москве мы уже привыкли, что в центре города найти продуктовую лавку становится всё сложнее и сложнее. Разумеется с аналогичной проблемой вы столкнётесь в любом европейском городе, т. к. едой торгуют только сетевые магазины, которым изрядно наплевать на удобство расположения их торговых точек. Вот сейчас я закупился в магазинчике Monoprix, который по всем признакам похож на универсам средних размеров. Что характерно, я отдал почти 40 евро за сущую ерунду. Два мелких куска рыбы, соус, полкило картошки, по паре бутылок сидра и минералки. Ещё прибавим сливки и два пакета для продуктов… Насчитали 40 евро. Это больше полутора тысяч рублей! А накануне я отдал почти 50 евро, но в пакетах вы бы не нашли ничего мясного, кроме хамона… Смотришь на цену и понимаешь, что вроде бы недорого, а начинаешь пересчитывать на рубли и понимаешь, что дома это стоило бы значительно дешевле. У нас килограмм форели не стоит 28 евро! А тут стоит. У нас хлеб стоит меньше доллара, а тут он же легко стоит 3 евро. Поборники справедливости заметят, что качество продуктов в той же Франции на порядок выше, чем в России и тут я спорить не буду, но визуально всё это решительно одинаково. Можно предположить, что весь Париж закупается в Ашанах и Метро, но это не верно… Кстати, вместо Ашана нужно искать торговую сеть «АТАК», которая работает внутри города, а не за его пределами.
Тем не менее кое-что действительно стоит очень недорого и я надеюсь, что кроме высоких европейских цен, которые неизменно прибудут в наши магазины вместе с ВТО, мы получим ещё и определённый профит как потребители. Например во Франции продают чудесный, невероятно вкусный и недорогой сидр. Ничего подобного никогда не пил и даже мой любимый StrongBow меркнет на фоне французских безымянных бутылок. На этикетки можно вообще не обращать внимание, так как содержание любой бутылки никогда не расстроит гурмана. За неделю так и не добрался до вина… представляете? И бутылка сидра стоит около 2,5 евро — всегда! В Москве это просто нереально. Мои любимые сыры тут тоже стоят очень вменяемо, кремовый «бри» продаётся по полтора евро за огромный клин!
Вторая беда — мясо. Оно продаётся крошечными порциями и только в маленьких лоточках. Никакого выбора нет, либо покупайте рибай за 20 евро штука (около 300 грамм), либо филе за 8 евро (около 200 грамм). С птицей точно так же — крошечные лоточки с окорочками.
На прилавках лежит говядина и свинина, а баранины в продаже нет, и здесь это деликатес (как и в Венгрии). Уже понимаю, что вегетарианство пришло из Европы, тут банально нужно много денег, что бы есть мясо…
Иными словами, что бы более ли менее нормально питаться, расходы увеличиваются примено на 40% и сдаётся мне, что это не предел возможностей роста цен.
В следующий раз поговорим о стоимости проезда на общественном транспорте и туристических хитростях =).