Разумный выбор: обзор видеорегистратора DATAKAM G5-REAL PRO-BF IT Writer.ru | вокруг IT мира. От гаджета до кластера.
Разумный выбор: обзор видеорегистратора DATAKAM G5-REAL PRO-BF

Разумный выбор: обзор видеорегистратора DATAKAM G5-REAL PRO-BF

Апрель 13th, 2015
Все обзоры

Сегодня мы рассмотрим мечту многих автовладельцев – видеорегистратор DATAKAM G5-REAL PRO-BF, в котором собрано множество инноваций и улучшений, которые оказались добавлены в устройство, в том числе, благодаря нашим, российским пользователям.

 Компанию DATAKAM можно назвать уникальным явлением в России. В первые годы своего существования эта компания занималась только экспортом видеорегистраторов под своей торговой маркой. Подобной схемой ведения бизнеса пользуются многие, ничего особенного в ней нет. Вот только далеко не все компании переходят от простого экспорта к производству и даже улучшению ввозимого товара.

Box-1

Секрет успеха видеорегистраторов DATAKAM заключается в том, что разработка девайсов ведётся в России, а сборка – на малой родине микроэлектроники, Тайване. Поэтому на этапе проектирования можно учесть пожелания водителей и многие особенности жизни в нашей непростой стране. В DATAKAM этим успешно пользуются и отвели для отзывов и предложений специальный раздел на своём сайте. Читается он довольно интересно.

IMG_0012

Видеорегистратор DATAKAM G5-REAL PRO-BF, который мы будем сегодня тестировать, можно считать венцом творения DATAKAM на текущий момент. В этой модели собрано множество инноваций: поддержка 99 каналов навигации (ГЛОНАСС, GPS и GALILEO), «быстрое» крепление на двух неодиевых магнитах, два слота под карты памяти, светосильная оптика из 7 линз с двумя фильтрами (ИК и круговой поляризационный). Отдельно стоит упомянуть о возможностях копирования видео с одной карты памяти на другую «для протокола», о шифровании видео и о большой встроенной базе данных Speedcam, в которой собрана информация о камерах, радарах и постах ДПС, «лежачих полицейских» и о многих других «объектах», которые могут встретиться на дороге.

DATAKAM G5-REAL PRO-BF
Процессор  Datakam customized A5 Series
Матрица OmniVision OV2710,

CMOS, 2 Мегапикселя,

размер 1/2,5″

Система навигации ГЛОНАСС + GPS + GALILEO

Встроенная антенна

Оптика Объектив из 7 линз

Угол обзора – 130° по диагонали, 110° по горизонтали

Память 128 Мбайт встроенной памяти

2 слота для карт памяти MicroSD

Экран Есть, 1,6 дюйма, 320х240 пикселей
Формат записи видео Н.264 (Mpeg-4, part.10),

контейнер .MP4

Качество записи Макс. разрешение: 1920х1080 пикселей,

30 кадров в секунду,

битрейт от 1 до 20 Мбит/c

Длительность записи 30 сек,

1, 3, 5, 10, 15, 20, 30, 60 мин

Не ограничен

G-сенсор есть
Разъёмы Mini HDMI,

Micro-USB

Разъём зарядки

Аккумулятор До 60 минут записи
Энергопотребление 12 — 24 В, 4 Вт макс.
Габариты (ВхШхГ) 95х39х39 (без объектива)
Вес 102 грамма, без кронштейнов
Температурный диапазон -25°С до +55°С
Ориентировочная цена 14 000 рублей

Внешний вид

Не смотря на столь внушительный перечень спецификаций, размеры у видеорегистратора DATAKAM G5-REAL PRO-BF компактные. Длина нашего подопытного составляет 95 мм, большой толщиной и высотой этот регистратор тоже не выделяется, поэтому он не займёт много места на лобовом стекле автомобиля.

На фронтальной стороне DATAKAM G5-REAL PRO-BF есть бленда, в которую вставлен поляризационный фильтр. Производитель называет такое решение «Блендофильтром», потому что раньше поляризационный фильтр и бленду не объединяли в одном корпусе.

IMG_0010

Бленда нужна для того, чтобы убрать паразитную засветку объектива, а светофильтр пригодится для того, чтобы избавиться от паразитных отражений на лобовом стекле. Он уберёт отражения торпеды и всего того, что может на ней находиться. При желании бленду и фильтр можно снять.

IMG_0011

 

Blend

Кстати, разработчики утверждают, что держатель у объектива сделан из металла, а не из пластика, как у регистраторов других производителей. Это значит, что фокус не «поплывёт» в жару или в мороз, ведь металл более устойчив к температурным воздействиям, нежели пластик.

На задней части регистратора расположен 1,6-дюймовый дисплей с разрешением 320х240 пикселей, а также четыре клавиши, при помощи которых осуществляется управление устройством.

IMG_0015

На левом торце DATAKAM G5-REAL PRO-BF, за резиновой заглушкой, находится «левый слот» для карты памяти, Micro-USB разъём для подключения регистратора к ПК, а также кнопка Reset.

IMG_0016

IMG_0023

На правой стороне регистратора находился второй, «правый слот» для карты памяти и разъём Mini-HDMI, который пригодится для подключения устройства к ПК.

IMG_0017

IMG_0022

На верхнем торце нашего подопытного находится одна из самых интересных его частей – магнитное крепление со сквозным питанием, а также отверстия для вентиляции. Магнитное крепление – ещё одна инновация DATAKAM. Благодаря ей можно быстро установить или снять регистратор, а также повернуть устройство на 90, 180 или 270 градусов. Такие повороты пригодятся для съёмки сотрудника ДПС или салона автомобиля.

Up-2 Up-3 Up-1

Rotation

Комплектация у DATAKAM G5-REAL PRO-BF богата. Кроме регистратора в его коробке нашёлся чехол, зарядник, два кабеля (для зарядки и подключения к ПК), магнитное крепление и крепёж с присоской и лентой 3М. Также в коробке нашлась тряпочка из микрофибры, три варианта наклеек и прочие важные бумажки: инструкция, описание меню и гарантийный талон.

Kit

Кстати, у зарядного устройства есть два USB-выхода. Они пригодятся, если кроме регистратора потребуется зарядить навигатор или смартфон.

Charger-2 Charger-1

Меню

Меню у регистратора получилось богатым. Всевозможных настроек в нём собрано  больше, чем в двух Андроид-смартфонах и одном Айпаде вместе взятых. На самом деле в этом нет ничего плохого – если один раз как следует постараться и настроить регистратор для себя, то ему буквально не будет цены. DATAKAM G5-REAL PRO-BF будет работать так, как нужно его владельцу, а не так, как решил за него производитель.

001 002 003 004

В меню можно настроить субтитры, которые будут показаны на экране во время работы и будут записаны на видео. В субтитры входят: текущая скорость, средняя скорость, график скорости, координаты GPS, дата и время, а также пройденное расстояние и многое другое. Все эти пункты можно добавить или убрать с видео или экрана.

005 006

Не менее скрупулёзно можно настроить оповещения о объектах на дороге, входящих в базу Speedcam. В этом подменю можно указать, о каких объектах регистратор будет предупреждать водителя и указать расстояние до объектов, когда будут включаться оповещения. В этом подменю можно автоматически отключить запись в тех местах, где будет превышена скорость. Разумеется, если местные ограничения скорости есть в базе данных Speedcam

007 008 009 010

Производитель понимал, что запутаться в таком большом меню может даже опытный пользователь, поэтому, если выбрать один из подпунктов меню и подождать несколько секунд, то на экране регистратора появился коротка подсказка с описанием подпункта.

011 012

 Использование регистратора

Крепление регистратора устроено интересным образом. К съёмной площадке с магнитами и сквозным питанием необходимо прикрепить присоску или крепёж с лентой 3M, при помощи прижимного винта. Затем надо установить эту конструкцию на лобовое стекло автомобиля и после этого можно ставить регистратор на боевое дежурство.

assembly_2 assembly_1

Car-3

Скажу честно, сперва я не доверял магнитному креплению и ждал, что регистратор выпадет из своего крепежа, когда автомобиль наедет на яму или колдобину, которых на наших дорогах немало. Однако, крепёж DATAKAM G5-REAL PRO-BF выдержал испытания российскими городскими дорогами – регистратор так и не выпал из своего магнитного крепления.

Car-2

Магнитное крепление – очень хорошая находка, которая сильно облегчает жизнь владельцу, но один вопрос так и остался открытым. Как будет вести себя крепёж регистратора во время ДТП или сильного удара? Боюсь, есть вероятность того, что во время такого печального происшествия регистратор сможет вылететь из своего крепления.

Во время тестирования видео записывалось в максимальном качестве. Использовалось разрешение 1920х1080 пикселей, 30 кадров в секунду, с максимальным битрейтом в 20 Мбит/сек. При использовании подобных параметров в обычной жизни стоит запастись быстрыми и объёмными картами памяти. Так, на карту памяти объёмом 32 Гбайт умещалось около 3,5 часов записи.

Качество записи видео у DATAKAM G5-REAL PRO-BF оказалось хорошим как в сумерках, так и в ночных условиях. Разглядеть номера можно было на расстоянии в два — три корпуса, если, конечно, номера были чистые и хорошо подсвечены. С грязными номерами не справится ни герой нашей статьи, ни радары и прочие средства регистрации нарушений. Что касается микрофона, то у него оказалась отличная чувствительность, которая, к сожалению, плохо влияла на качество звука. Разговор, записанный при помощи DATAKAM G5-REAL PRO-BF можно будет без разобрать без проблем, а вот на качественную запись музыки рассчитывать не стоит. Впрочем, герой нашей статьи и не создавался для использования в роли диктофона.

Во время работы DATAKAM G5-REAL PRO-BF показал себя с только с хорошей стороны. Оповещения о радарах, возможных засадах ДПС, «лежачих полицейских», и даже камерах контроля скорости «Автодория», работали исправно. Вот только из-за давнего обновления базы Speedcam (19 января 2015 года) некоторые «лежачие полицейские» находились не на своих местах, а в кустах не встретилось ни одной засады ДПС.

Регистратор исправно уведомлял о превышении скорости, а дистанцию до радаров можно выло узнать по голосовым сообщениям или по «счётчику Гейгера». Суть последнего заключается в том, что регистратор начинал щёлкать при приближении к цели. Чем ближе камера или радар – тем чаще раздавались щелчки.

Просмотр видео на ПК

Производитель подумал и о воспроизведении записанного видео. Плеер Datakam можно скачать как с сайта (есть версии для Windows и Mac), так и с карты памяти – регистратор сам скопирует файл на карту памяти при её первой установке.

Player_mac_1

Интерфейс плеера получился простым и интуитивно-понятным. В одном окне показывается видео, карта перемещений, а также график скорости и показаний G-сенсора. Перемотку видео можно осуществлять как традиционным способом, так и кликами по карте.

Player_mac_2

Через плеер также можно автоматически обновить прошивку регистратора, что будет очень удобно для тех, кто не хочется разбираться в тонкостях этого непростого процесса.

Выводы

DATAKAM G5-REAL PRO-BF можно смело назвать королём среди авторегистраторов. Производитель смог уместить в одном регистраторе огромное количество инноваций – чего только стоит магнитное крепление и встроенная (и обновляемая) база данных Speedcam. В последней находится более 200 000 объектов: разные камеры (в том числе новая «Автодория»), вероятные мобильные засады ДПС и даже искусственные неровность, больше известные как лежачие полицейские. Кстати, обновить эту базу можно и вручную, не дожидаясь выхода новой прошивки.

Если прибавить к программным фишкам регистратора грамотную сборку, металлический держатель объектива, светосильную оптику и хорошее качество записи, то перед нами появляется практически идеальный видеорегистратор. Пожалуй, ему не хватает только антирадара и лучшего качества записи, но эти функции вполне могут появиться в следующих поколениях видеорегистраторов DATAKAM.

Единственное, что может остановить потенциального покупателя DATAKAM G5-REAL PRO-BF, это цена. На момент написания обзора за регистратор придётся отдать около 14 000 рублей. Это немало, но, учитывая все преимущества устройства, цена выглядит оправданной. Во-первых, скупой всегда будет платить дважды, а во-вторых, практика показывает, что хороший видеорегистратор — это не то устройство, на котором стоит экономить. Именно он поможет сберечь нервы и деньги автовладельца, а также разобраться в разных спорных ситуациях или же просто снять интересное видео для YouTube.


Комментарии:

3 Comments

  1. Генрих says:

    Пользуюсь полгода. Отличная вещь! Работает четко, при установке настраивается быстро, не глючит, хор. картинка. Быстрые установка на кронштейн и снятие — сказка! (ради этого прежде всего и брал именно его).

    Еду в отпуск. Хочу на DATAKAM G5-PRO REAL-BF снимать видео (уже снимал и до этого — отлично! http://www.youtube.com/watch?v=XImkw-MYE7M ).
    Поставил две быстрых карты по 32GB (есть и еще в запасе).
    Настроил съемку по очереди — левая, потом правая.

    Два вопроса:
    1. Можно ли увидеть, что они заполнились? (чтобы не началось стирание по циклу)
    2. Можно ли настроить не цикличную запись? (это почти первый вопрос — чтобы не началось стирание для новой записи)

  2. Ваня says:

    Будут ли обзоры серии G6 Датакамов?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *